Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.11.2007 | Архив "Итогов" / Общество

Это я, почтальон Пейджер

Односторонняя связь - отнюдь не недостаток пейджера, а его выгодная особенность

"Я что, как лох, с пейджером теперь должен ходить?!" - рыдал в песочнице малыш из известного анекдота: приятель сломал его сотовый телефон. Фольклор как всегда прав: пейджер у нас воспринимается как утешительная бибикающая игрушка для тех, кому не хватило денег на сотовый, - эдакий престиж второго сорта. Его меньше и беднее рекламируют. И предлагают в основном как дополнение все к тем же сотовым, подчеркивая, что его главное достоинство - дешевизна. Но если бы дело было только в цене, разве могло бы количество клиентов пейджинговых компаний в обеспеченных США, например, увеличиваться на семь миллионов в год?

И стали бы в тех же Штатах 35 процентов владельцев сотовых телефонов (как утверждают маркетинговые службы пейджинговых компаний) обзаводиться еще и пейджерами?

А в Москве с 1993 года, когда на останкинской башне были установлены первые коммерческие передатчики, более трех десятков компаний - операторов пейджинговой связи смогли залучить меньше полумиллиона клиентов. Многие из первых компаний разорились, им на смену пришли новые. Но все они хором твердят одно и то же: пейджер - это престижно и к тому же дешево. Некоторые даже особенно упирают на престиж: компания "Люкском-пейдж", например, предлагает своим клиентам услугу, нежно названную "тюнинг", - оформление пейджера в золото, платину или дерево (по желанию).

Скажи им: "В Москве ураган" - они отобьют и отправят глазом не моргнув. А какая-нибудь юная-впечатлительная бросится предупреждать родных и знакомых, забыв о работе

Между тем пейджер, во-первых, удобен, во-вторых, ненавязчив. Он не только получает для вас информацию и сообщает, что она получена, но еще и готов хранить ее до угодного вам момента. Он никому не мешает в общественных местах - достаточно переключить его сигнал со звукового на "вибро". Он не портит вам здоровье, потому что "экологически чист" и ничего не излучает (в отличие от радиотелефона). Он готов служить записной книжкой, если вы с утра закажете себе на определенное время столько сообщений-напоминаний, сколько нужно. Вам не придется больше слышать оправданий типа "не удалось до тебя дозвониться": пейджер всегда свободен, и оператор обязан ответить после второго звонка (если этого не происходит, не раздумывая меняйте фирму-оператора, вы попали к халтурщикам). Односторонняя связь - отнюдь не недостаток пейджера, а его выгодная особенность. Выбор отвечать или не отвечать всегда остается за вами, а потому дать номер пейджера куда спокойнее, чем номер своего телефона. Студенты уже освоили пейджер как лучшую шпаргалку: экзаменуемому остается только сообщить "на волю" номер доставшегося билета.

То есть - пейджер может многое, а технологическая база московских компаний ни в чем не уступает мировому уровню. Надо только понять, какая услуга нужна именно вам, и подобрать соответствующую вашим запросам фирму-оператора.

Уже выработался набор услуг, который все солидные компании включают в абонентную плату: отправка сообщения не позднее 2 или 10 секунд (во всяком случае не более 3 минут); устойчивый прием сообщений в радиусе от 70 до 100 км; отказ передавать сообщения, оскорбляющие или угрожающие клиенту; отправка сообщения через Интернет, минуя оператора; получение на пейджер электронной почты; передача сообщения в определенное время дня или в пределах оплаченного количества дней (компания "Мобил Телеком" готова отложить посылку сообщения хоть на год); доступ к постоянным информационным каналам (от 3 до 12); присвоение клиенту не одного, а нескольких индивидуальных номеров (от 4 до 12 на один пейджер) или легко запоминающегося псевдонима вместо номера.

Самые ходовые каналы - "погода" и "курсы валют". Но есть и "спорт", "новость дня", "пробки на дорогах", "котировка акций". Одна из компаний предлагает даже "анекдоты" и "исторические события, случившиеся в этот день", другая - "криминальную обстановку". Компании-операторы платят за подобную услугу специальным агентствам от 50 до 100 долларов в месяц за канал, в зависимости от частоты обновления информации.

Вы не хотите терять связь с Москвой, уезжая на дачу, удаленную больше чем на 100 км от МКАД? Ваш пейджер оборудуют устройством "контур" и подключат к программе "удаленный клиент", что увеличит дальность приема в полтора раза.

Многие операторы предлагают услугу "групповой номер". Достаточно одного звонка в фирму, и все члены данной "группы" одновременно получат необходимое сообщение. Особенно удобно вызывать таким образом подчиненных на срочное совещание.

Удобна услуга "сквозной нумерации" сообщений. Просматривая свою корреспонденцию, вы легко обнаружите, что сообщение № 2 и № 3 отсутствуют (их передавали, пока вы ехали в метро, например, куда радиосигнал не проникает). Не страшно. Перезвоните оператору, назовите пропущенные номера, и сообщения вам продублируют.

Вам необходимо на какое-то время сохранить полученное сообщение, не загружая маленькую память вашего пейджера? Есть услуга "почтовый ящик", куда вы можете сбрасывать нужные вам сообщения для хранения в течение одних суток, трех или недели (срок указывается в договоре). Причем храниться они будут в закодированном виде.

Конфиденциальность обещают все пейджинговые фирмы, хотя для сообщения, посланного в открытый эфир, это понятие достаточно условное. Некоторые компании для служебных нужд (проверки операторов или улаживания конфликтов с клиентами) хранят на серверах записи всех переговоров дня три-четыре. При существующих законах правоохранительные органы в определенных обстоятельствах получают разрешение на доступ к любой хранящейся информации, в том числе и к подобным записям. Подавляющее число пользователей пейджерами это не заботит. Ну услышит сотрудник ФСБ что-нибудь вроде: "Лапа, я тебя люблю. Повторите 3 раза через 15 минут" или "Не забудь принять пилюли" - и что? Однако... Любителям секретности лучше обратиться в те фирмы, где кодирование сообщений происходит автоматически. После отправки прочитать их не сможет ни один сотрудник компании. Раскодируется сообщение только непосредственно на вашем пейджере. Некоторые фирмы предлагают услугу "защита от сканирования". Есть и возможность ввести пароль, без которого и прочесть-то никто ничего не сможет.

В последнее время на пейджинговом рынке появилась услуга "роуминг". Некоторые компании через свои филиалы готовы передавать сообщения своему клиенту, даже когда он покинет город.

Количество достижимых для фирмы городов разное. Кто-то, например, готов связаться с 80 городами России, а кто-то гарантирует связь с любым городом, к примеру, Польши.

23 сентября 1998 года состоится открытие для коммерческого использования спутниковой системы "Иридиум. Евразия" - грандиозный международный проект с российским участием: 66 спутников на орбите, готовые донести пейджинговые сообщения хоть до Северного полюса. Какие возможности открываются!



Источник: "Итоги", №26, 1998,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.