Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.10.2007 | Опера

Дорогая простота по-итальянски

Оперу «Дон Паскуале» показали в Москве

Дирижер Риккардо Мути привез в российскую столицу спектакль «Дон Паскуале». Это полноценная фестивальная продукция, созданная на одном из самых престижных итальянских оперных фестивалей - Равеннском в 2006 году. Вместе с тем спектаклю присуще обаяние вдумчивой учебной работы, выполненной на «отлично» молодыми исполнителями под руководством строгого, но справедливого учителя.

"Сегодня работа дирижера часто сводится к движениям рук. Это профанация. Рука дирижера - лишь инструмент, она - проводник разума. Если вы сопричастны сущностным музыкальным явлениям и готовы передавать их публике, то вам нет нужды читать трактаты о движениях рук. Думаю, Мравинский их не читал", - говорит Рикардо Мути. Интервью сним вы можете прочитать здесь.

Исполнители и в самом деле молодые: оркестр Луиджи Керубини, который в 2004 году был собран Риккардо Мути из прошедших суровый отбор выпускников музыкальных институтов. Певцы - чуть поопытнее, но тоже находятся в начале профессиональной карьеры. Таким образом, этот состав полностью соответствует сюжету оперы, где молодые проказники обводят вокруг пальца годящегося им в отцы Дона Паскуале.

Герой хочет выгодно женить племянника Эрнесто, а затем жениться сам. Племянник отказывается, так как любит другую - бедную и готовую на любые авантюры девицу Норину. Она под чужим именем выходит замуж за Дона Паскуале и превращает его жизнь в такой ад, что бедняга соглашается на все условия молодежи, лишь бы избавиться от стервы.

Учитывая требование Мути не отвлекать от музыки, режиссер Андреа де Роза ограничился в сценическом действе минимумом необходимого. Но бедным этот спектакль не назовешь. Постановщик пытался достичь той самой «дорогой простоты», которая всегда сопутствует хорошему вкусу и отличает костюмы Габриэллы Пескуччи (лауреата «Оскара» за костюмы к фильму «Век невинности» Мартина Скорсезе). Де Роза явно ориентировался на стиль оперных постановок классика итальянской режиссуры Джорджо Стрелера, который добивался убедительности и естественности актерской игры, тщательно выверяя каждый жест исполнителей, и создавал интригующую атмосферу, обозначая пространство лишь несколькими точными деталями.

Здесь прежде чем вступить в действие, персонажи наблюдают за предшествующими событиями со стороны, а отыграв свой эпизод на возвышении посреди сцены, не уходят за кулисы, а спускаются в неигровую часть площадки и следят за продолжением.

Этим простым приемом подчеркнута условность драматических ситуаций и зыбкость границ, которые отделяют правду от вымысла, обман от розыгрыша, шутку от предательства, добро от зла. Перепутать противоположные понятия, потерять верные жизненные ориентиры - проще простого. Это ощущение и передает тот самый печальный подтекст праздничной музыки Доницетти, который Риккардо Мути подчеркивает в своей трактовке.

Лаура Джордано (Норина), Марио Дзеффири (Эрнесто), Никола Алаймо (Паскуале) и Марио Касси (Малатеста) не обладают выдающимися голосами. Но они прекрасно владеют виртуозной вокальной техникой и поют образцово-музыкально, восхищая стройностью исполнения сложных ансамблей и тонкостью нюансировки.



Источник: "Газета" № 202, 29.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.10.2019
Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», fashion-оперу «Аида», опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» , триллер-оперу «Бал-маскарад» и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию».

09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.