2007
03.11.2007 | Диски
От излучины к дельтеГрандиозные электроакустические скульптурные композиции
Чешская скрипачка, испанская арфистка, английский вибрафонист, французский тернтаблист и еще семь человек со всей Европы, собравшиеся в ансамбль Strings of Consciousness, проповедуют соединение традиционалистской акустики и новой электроники. Играют долго, масштабно и кропотливо; зовут на подмогу именитых людей — Джима Тирвелла из влиятельного шумового проекта Foetus, Юджина Робинсона из постметаллической группы Oxbow, — которые под густой эмбиент зачитывают странные тексты о крови, земле и солнце. Получаются не песни — поэмы с названиями вроде «Чистоплотность близка к благочестию» или «Асфодель»; завораживающие продолжительные произведения, в которых важны не мелодии и сюжеты (хотя и их здесь вдоволь), а текстура звука, сугубо физические свойства — вязкость, плотность, температура кипения; грандиозные электроакустические скульптурные композиции, вызывающие ассоциации равно с замороженными красотами поздних Talk Talk и кинематографическим нуаром лучших альбомов Барри Адамсона (который, кстати сказать, выпустил «Our Moon Is Full» на своем лейбле и спел в одном из лучших треков «Sonic Glimpses»).
Strings of Consciousness — это такой оркестр интуитивной музыки; название недаром намекает на термин «поток сознания»: песни на «Our Moon Is Full» действительно струятся, бурлят, преодолевают пороги и подводные камни; причем в этом вольном движении всегда есть легитимная логика, направляющая мысль, неуклонно прокладывающая путь от излучины к дельте.
В медитативных импровизациях Strings of Consciousness, быть может, нет заявленной новизны (в конце концов, именно такое задумчивое балансирование на грани гитарного шума и шипучей электроники в свое время прозвали построком), но они по-настоящему завораживают, заставляют всматриваться вглубь себя. Будто пристально исследуешь взглядом уходящую за горизонт лунную дорожку или наблюдаешь бессрочную смутную жизнь небесного тела. Как пел когда-то Шевчук — «полная луна, кратеры мысли, черные дыры на той стороне».
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.