Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.10.2007 | Анимация

Тегеранские байки

На экраны выходит «Персеполис», мультфильм о новейшей иранской истории

Получивший в последних Каннах «Приз жюри» и номинировавшийся на «золотую пальмовую ветвь» мультфильм «Персеполис» – экранизация автобиографических комиксов французской художницы иранского происхождения Марджан Сатрапи, поставленная ею вместе с еще одним автором комиксов, Винсентом Паранно.

В конце 1970-х тегеранская интеллигенция с возбуждением следит за последними днями авторитарного правления Шаха Пехлеви, и трепетно ожидает грядущую, наконец, революцию.

Революция действительно начинается, но вместо социалистов (каковыми считают себя все сколько-нибудь продвинутые иранцы) власть получает наиболее религиозно-экстремистски настроенная партия. Конец дружеским попойкам, разговорам о гегемонии пролетариата и рок-музыке. Все, что служило при Шахе отдушиной, теперь под запретом, политических заключенных становится в десять раз больше, да еще новое правительство развязывает совершенно бестолковую войну с соседним Ираком. В таких условиях надо либо бежать на Запад, где все иранцы воспринимаются как полудикие фанатики, либо учиться искать микроскопические радости жизни там, где это почти невозможно: нагло снять в машине паранджу, купить у фарцовщика кассетку Iron Maiden или набить лифчик розовыми лепестками. Вся это нелегкая жизнь показана нам глазами девочки Мирджан. За время фильма она из семилетней крохи превращается в тридцатилетнюю Женщину Со Взглядами. Она ведет политические разговоры со старшими, играет в Брюса Ли и пытки политических заключенных, беседует по ночам с Аллахом и Карлом Марксом, ищет любовь, пробует себя в ролях исламской и богемно-европейской женщины и учится рисовать (в тегеранском университете у якобы обнаженной модели открыт только нос), чтобы рассказать в будущем свою историю.

«Персиполис», как уже, наверное, понятно, – фильм про личность на фоне истории, про выбор: уезжать или оставаться, про религию и свободу и так далее.

При отсутствии особенной глубины, для этого комплекса проблем найдена здесь удивительно подходящая форма. Почти полностью черно-белый «Персеполис» похож одновременно на экспрессионистический лубок, мрачный вариант «Желтой подводной лодки» и гибрид злобно-политического комикса с классически-нежной персидской миниатюрой. И угрожающие тени, и горы трупов, и гротескно пляшущие фигуры продажных шахов и последователей Хомейни, и валящиеся на землю лепестки, и висящие на облаках птички существуют здесь на совершенно одинаковых правах. К тому же, стремясь показать народную трагедию, авторы не впадают в пафос, остаются верными интеллигентски-ироничному тону. Кажется, будто «Персеполис» не политическое и даже не эстетическое заявление, а своеобразное продолжение такого витиеватого и, в то же время, свойского кухонного разговора о судьбах мира, какие ведут на протяжении почти всего фильма родственники юной Марджан.











Рекомендованные материалы



Итоги 2019 года. Анимация

Мой топ лист привязан только к моему личному фестивальному году, а не году выхода фильма и я буду указывать, где видела фильм. Ну и традиционно объявляю, что порядок, в котором расположены фильмы в списке, случаен и не означает предпочтений.


Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.