29.10.2007 | Арт
10 лучших музеев России. Часть IГлавное - уметь хорошо хранить хорошую коллекцию
Выбор десяти лучших музеев России (две столицы — не в счет) — задача не из легких. Что оцениваем? Качество коллекции? Тогда претендентов намного больше, чем десять. Эффективность менеджмента? Способность соответствовать духу времени и поднимать уровень культурной жизни? Тогда и десять — слишком большая цифра. К тому же нелегко сравнивать стоящие во чистом поле усадьбы великих людей с городскими картинными галереями или музеями в древнерусских кремлях и монастырях. Этот список составлялся с учетом разнообразия тем и оценок. В большинстве случаев главным аргументом оказывалась традиционная музейная функция — уметь хорошо хранить хорошую коллекцию. О современных формах работы с аудиторией, о системной интеграции в общественную жизнь за редкими исключениями речь пока не идет — но тем важнее видеть исключения.
1. Пермская государственная художественная галерея
Что уникально:
Пока это единственный российский музей, пожелавший подчинить себе всю культурную инфраструктуру города.
Музей хорош не только своей коллекцией, но и тем, что сегодня оказался единственным из российских музеев, который избрал абсолютно инновационную модель развития. История Пермской галереи ведется с 1922 года. С давних пор она — центр художественной жизни Урала. Коллекция дает возможность совершить краткий экскурс в основные периоды истории мирового искусства. Среди тысячи икон XVI — XX веков запомнятся работы изографов уральской Строгановской школы XVI — XVII столетий. Живопись нового времени порадует встречей с творениями Иванова, Венецианова, Федора Алексеева, Репина, Левитана, Саврасова, Васильева, Поленова, Серова, Борисова-Мусатова, ранних авангардистов из объединения «Бубновый валет». Кроме того, экспромтом можно оценить рубежи и вехи западноевропейского искусства: от картин учеников Леонардо до малых голландцев. Но, как принято говорить, жемчужиной коллекции является собрание деревянной скульптуры, украшавшей церкви Верхнекамья и других областей Урала в XVIII — начале XX века. Образы Христа-страстотерпца, Богоматери и святых в основном были собраны во время экспедиций 20−х годов. Фольклорные представления в этих скульптурах органично сочетаются с традициями пластики западноевропейского барокко. Эмоциональный контакт с этим искусством колоссальный.
Вся коллекция Пермской галереи пока квартирует в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора XIX века. Сейчас стоит вопрос о переезде на новое ПМЖ. Руководство музея и правительство Пермского края решили пойти по нестандартному пути: превратить музей в катализатор всей культурной жизни города и для этого сделать его многофункциональным, с развитой системой сопутствующих функций (туристический центр, место образования, проведения досуга), а главное — новым и притягательным с архитектурной точки зрения. За образец взят Музей Гуггенхайма в Бильбао, выстроенный радикальным модернистом Фрэнком Гери. Благодаря музею-аттракциону с постоянно меняющейся экспозицией (всегда высочайшего класса) унылый город баскской провинции превратился в центр международного туризма. Первым шагом к реализации идеи возрождения Перми через музей является недавнее объявление конкурса проектов нового здания Пермского художественного музея. Жюри конкурса звездное, состоит из ключевых фигур современной мировой архитектуры.
2. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
Что уникально:
Радищевский — единственный в стране музей, в котором старая западноевропейская живопись сопоставима по уровню с коллекцией русского искусства.
Это первый за пределами столиц общедоступный художественный музей в дореволюционной России. Он основан в 1885 году внуком писателя Александра Радищева Алексеем Боголюбовым.
Музей складывался как частное, а не государственное собрание. В немалой степени его формирование отражает вкусы основателя — «моряка-художника» Алексея Боголюбова. Трудно поверить, но в первые годы существования музея коллекция русского искусства значительно уступала собранию искусства французского. Объясняется это эстетическими приоритетами долгое время жившего в Париже Боголюбова, а также его человеческими контактами. Приобреталась живопись многих французских мастеров, ценивших метод пленэризма, предполагающий работу на открытом воздухе. Это мастера так называемой Барбизонской школы, современники Боголюбова. И Эрмитаж, и Академия художеств в Санкт-Пе-тербурге стали первыми «высочайшими пожертвователями» музея. Покровитель Боголюбова Александр III разрешил отобрать из запасных фондов Эрмитажа некоторое количество картин. Вкус не подвел художника. Картины были отобраны первоклассные, среди них — шедевр младшего современника Рафаэля и Микеланджело Джорджо Вазари «Триумф Вакха». Качественный уровень русского отдела уступал зарубежному вплоть до 1920−х годов. Впрочем, после революции 1917 года началось централизованное пополнение собраний музея. «Донорами» нередко становились крупнейшие столичные хранилища (ГМИИ, Русский музей, Третьяковская галерея, тот же Эрмитаж), которые по прихоти партийных чиновников почему-то срочно потребовалось «разукрупнять». Именно тогда в саратовском музее оформились отделы искусства XVIII века, первой половины XIX века, рубежа XIX–XX веков.
Картины великих саратовцев — Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова — приобретались в разные годы и с разным успехом. Произведений Борисова-Мусатова в музее не очень много. Собрание же картин Кузнецова — едва ли не лучшее в мире.
Кроме главного здания, которое несколько лет было закрыто на капитальную реставрацию, Радищевский музей имеет пять филиалов в Саратове и области. Самые известные из них — городская усадьба Виктора Борисова-Мусатова и дом Павла Кузнецова, которому сегодня угрожает офисное строительство на примыкающей территории. Кроме того, особым уважением и вниманием пользуется дальний областной филиал Радищевского музея — Художественно-мемориальный музей Кузьмы Петрова-Водкина на его родине в Хвалынске.
3. Красноярский культурно-исторический музейный центр
Что уникально:
Это единственный в России музей, умеющий быть чутким барометром актуальных артпроцессов.
Самая большая площадка современного искусства в Сибири — Красноярский музейный центр. Он радикально отличается от традиционных музеев тем, что не имеет огромной коллекции и по примеру мировых музеев современного искусства (Гуггенхайм) ведет активную культуртрегерскую работу. Бывший Красноярский филиал Центрального музея Ленина был преобразован в музейный центр в августе 1991 года. Поклонникам старины глубокой туда спешить незачем. А вот те, кто привык следить за острыми темами современной жизни, за судьбой национальных культур, сложными вопросами политики и религии, найдут для себя множество интересных проектов. В частности, с 1991 года Красноярский музейный центр методично занимается проблемами политических репрессий. В начатую в 2000 году программу «Память сердца» вовлекаются региональные музеи Сибири. В специальных экспедициях собираются данные о репрессированных священниках и ученых. Итогом становятся выставки, семинары.
Разобраться с советским прошлым помогает программа «Ленин и современность». Мало кто знает все памятники Ильичу, стоящие в Москве. Красноярцы же в ходе экспедиций заархивировали всю сибирскую лениниану, не упустив памятники, которые сохранились даже в небольших селениях и городах. Избегая тенденциозности оценок, сотрудники музея готовят новые проекты, в которых советское прошлое узнается через архивные атрибуты.
Главной формой общения с миром Красноярский музейный центр выбрал биеннале. Она проводится с 1995 года и подтверждает способность музея находиться в центре внимания не только Сибири, но и всей России. В рамках биеннале одновременно устраиваются более сорока выставок в гигантском, построенном в 80−е годы в стиле советского модернизма музее. Приглашаются художники со всей страны. В VI Красноярской музейной биеннале, к примеру, участвовали многие московские мэтры, среди которых Александр Сорин, Константин Батынков и даже пытливый архивист русского мата Алексей Плуцер-Сарно, привезший в Красноярск несколько тысяч русских настенных печатных и рукописных объявлений постперестроечной эпохи. 17 сентября состоялось открытие VII Красноярской биеннале с интригующим названием «Чертеж Сибири». Участникам и гостям предлагается стать картографами и в реальных и воображаемых экспедициях испытать креативность сибирского пространства. Такая формулировка темы символична именно для Красноярского музейного центра, который хочет максимально разомкнуть пространство традиционного музея и вовлечь в арт-процесс всю географию Сибирского региона.
4. Литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова (Мелихово)
Что уникально:
Это единственный у нас музей, в котором посетители чувствуют себя актерами театральной постановки Серебряного века.
В 2010 году отмечается 150 лет со дня рождения Чехова. Памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, не так уж мало. Два чеховских адреса находятся в Сахалинской области, есть домик в Таганроге, три памятных места в Крыму. К сожалению, мемориальный дом в Ялте находится в катастрофическом положении, музею требуется срочная реставрация. По контрасту самый благополучный и активно развивающийся чеховский музей находится в селе Мелихово, в 70 километ−рах от Москвы. «Имение мое плохонькое, но зато окрестности великолепные», — говорил Чехов о Мелихове.
Он жил здесь с 1892 по 1899 год. Тщательно отреставрированная в заботе об аутентичности восприятия усадьба уникальна тем, что дает шанс уяснить, как понимали пространство и время герои «Вишневого сада» и «Чайки». Неспешно умели жить. Не пытались «обнять необъятное». Ценили роскошь общаться со старым вязом как с почтенным добрым другом. Архитектура усадьбы напоминает декорации знаменитых чеховских пьес. Это не случайно. До Чехова Мелиховом владел художник Н. П. Сорохтин, который оформил главный дом в театральном вкусе. Вполне логично, что сегодня Мелихово знаменито своими театральными фестивалями, когда лучшие театры Москвы приезжают в усадьбу на уютную гастроль и ставят пьесы прямо в живых декорациях.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.