Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.09.2005 | Новости

Короткий список Букера

9 сентября был объявлен шорт-лист британской Букеровской премии. Из 17 произведений, вошедших в длинный список, в финал вышли только шесть: Салман Рушди и Йэн Макъюэн, которым многие прочили лавры победителей в этом году, сошли с дистанции досрочно. Также, в отличие от предыдущих лет, когда приз доставался писателям мало или вовсе не известным, на этот раз в коротком списке нет ни одного дебютанта.

Практически все претенденты на награду в большей или меньшей степени известны российскому читателю: в короткий список вошли Джулиан Барнс, Джон Бэнвилл (у нас в стране пубилковались его романы «Улики» и «Афина»), Кадзуо Исигуро (его самый известный роман «Остаток дня» выходил четыре года назад в издательстве «Иностранка»), а также Али Смит (по-русски издана ее книга «Отель – Мир»). Из непереведенных у нас пока авторов в шорт-листе оказались Зайди Смит и Себастиан Барри.

По мнению экспертов, наибольшие шансы получить главную литературную премию англоязычного мира — у Джулиана Барнса. Действие его романа «Артур и Джордж» разворачивается в XIX веке и построено на подлинных фактах биографии сэра Артура Конан-Дойла. Если награда и в самом деле достанется Барнсу, это станет закономерным этапом его карьеры: несмотря на то, что Джулиан Барнс по праву считается одним из крупнейших британских прозаиков, в его копилке по необъяснимой причине до сих пор нет ни одного Букера.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»