13.10.2007 | Диски
Передайте по рацииГруппа «...и друг мой грузовик» отмечает десятилетие новым альбомом
Днепропетровской группе со смешным названием «Я и друг мой грузовик» исполняется десять лет. За это время она успела сменить несколько барабанщиков и потерять первое слово в своем названии, но ее составляющие до последнего момента оставались неизменными: бас-гитара, барабаны и голос. Такой купированный состав -- без ведущей гитары -- стал фирменным знаком группы. Но новая пластинка «Ищу друга» демонстрирует неожиданное разнообразие -- на ней наконец появились привычные для рок-группы электрогитары и множество других инструментов -- фанковые трубы и клавишные.
История группы началась с того, что трое музыкантов стихийно записали несколько песен, чтобы выступить на местном рок-фестивале. Выступление удалось, и группа отправилась покорять новые горизонты. В начале 2000-х «грузовики» нередко приезжали в Москву выступать по маленьким клубам. И хотя в свое время их можно было увидеть и на телевидении, например, в программе Дмитрия Диброва «Антропология», и на массовых фестивалях вроде «Нашествия», группа по большому счету все же оставалась никому не нужной. Что и удивительно, и закономерно. С одной стороны, «грузовиков» слушать легко, и на философичность они не претендуют.
Лидер группы Антон Слепаков пишет тексты, в которых на равных могут фигурировать брюссельская капуста, футболист Дель Пьеро и организация «Гринпис», бонхед или неизвестный Дима Петров, хотя порой сквозь нагромождение абракадабры прорываются вполне жизненные истории про покупку квартиры и встречу одноклассников, но чаще это просто веселое нагромождение абсурдных ситуаций.
На альбоме «Ищу друга» есть песни под названием «Рекордлейблплатит» и Userpic. И не всегда можно точно определить, о чем в них поется. Песни «иДМГ» в чем-то походят на большой ящик игрушек для взрослых, из которого наугад вываливаются самые разные вещи в самых неожиданных комбинациях: «Зияющие дыры всеобщего мира / Это шестьсот грамм ириса и литр кефира, / Вы делаете музыку, мы ее выпускаем, / Кстати, недавно новый альбом записала Белинда Карлайл». Детскую непосредственность подчеркивает почти полное отсутствие у «иДМГ» любовных тем и картавый выговор вокалиста, который жонглирует словами, как мячиком для пинг-понга.
Песни «иДМГ» легко запомнить, но трудно напеть -- вокалист произносит слова то нараспев, то срываясь на крик. Но, повторюсь, в их музыке нет ничего сложного для восприятия. А то, что они, помелькав и на телевидении, и на фестивалях, так и не попали на радио, объяснить можно разве что косностью формата.
Эфир «Нашего радио» делят стареющие корифеи вроде «Чайфа» и «Алисы», чье время прошло лет пятнадцать назад, и молодые поп-рокеры, пишущие довольно стандартные мелодичные гитарные песенки. «Грузовики» с их расхлябанной рим-секцией, непривычными текстами так и остаются в стороне, то есть вне формата.
Хотя сказать, что они совсем ни на кого не похожи, никак нельзя -- их можно сравнить с андеграундными героями Tequilajazzz. Напоминают они и наши группы конца 90-х -- «С.П.О.Р.Т.» и «Кирпичи» (первые безвестно куда-то канули, а у последних, кажется, закончились хорошие шутки).
Впрочем, исполнители, чьи тексты строятся по тем же принципам, что и у «иДМГ», сейчас как раз проявились, на ум приходят питерские музыканты -- 2H Company и проект под названием «Самое большое простое число». Первые играют жесткий и скоростной интеллектуальный хип-хоп, второй читает скороговоркой собственные стихи под гулкие электронные шумы. И хотя звучат они иначе, чем «иДМГ», их подход к стихосложению близок к тому, что делают «грузовики»: вещественные образы, предметы современного масскульта, человеческие истории, а в случае с «Самым большим простым числом» еще и детская трогательность. Если все ниточки когда-нибудь сойдутся воедино, можно будет поговорить уже и об обновлении музыкального языка.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.