Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.10.2007 | Музыка

Сенсационное заявление Швыдкого

"Консерватория никогда не была в аварийном состоянии"

На рабочем совещании руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаила Швыдкого и руководства Московской консерватории по поводу проблем развития вуза и ремонта его зданий была обнародована и детально аргументирована информация, которую можно считать сенсационной. «Консерватория не находится и никогда не находилась в аварийном состоянии» - так дословно повторили все участники собрания: Михаил Швыдкой, Дмитрий Амунц, ректор Тигран Алиханов, его заместитель по хозчасти Сергей Розанов и гендиректор научно-технического центра Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Наталия Алмазова.

Оказывается, аварийными были лишь несколько участков здания, что составляло не более 7% его площади. Выявив это в 2005 году, руководство консерватории сумело без всякой спешки и ущерба для учебного процесса устранить проблемы, а затем занялось планомерным ремонтом.

Одновременно было установлено оборудование для мониторинга состояния здания. Снимая показания приборов два раза в месяц, специалисты отметили: за два года осадка здания составила смехотворные 7 мм, что неизмеримо ниже самых строгих норм. Технических деталей было перечислено много. Все они неопровержимо свидетельствовали: нет никакой нужды разбирать корпуса и возводить их заново, дополняя подземными торговыми центрами и офисными небоскребами, как это предполагалось ранее Минкультуры. Не требуется даже закрывать здания, так как ремонт можно вести поэтапно.

"Наше главное достижение - из-за ремонта ни на секунду не были остановлены ни учебный процесс, ни концертная жизнь", - заявил ректор консерватории Тигран Алиханов. О том, как продолжить процесс в том же щадящем режиме, и шла речь на совещании.

Оказалось, два дома на территории консерватории, продано. Кем и когда, на совещании не уточнялось. По словам Швыдкого, Юрий Лужков любезно согласился выкупить их в муниципальную собственность, после чего ФАКК решит, как с ним договориться. "Возможно, это будет бартер", - предположил Швыдкой. Вообще о Лужкове глава ФАККа говорил необычайно тепло, подчеркнув заботу Юрия Михайловича о нуждах консерватории и ощутимое финансовое участие мэрии в ремонте. Проект ремонта всего комплекса собравшиеся оценили в 11 млрд рублей, из них 2,5 млрд требуется на Большой зал, который нужно начать реставрировать в 2009 году, чтобы завершить работы к 2010 году к очередному конкурсу Чайковского.



Источник: "Газета", 02.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

16.05.2019
Музыка

Упрямая песня

На юбилейном фестивале «Дома» в течение 10 дней будут представлены все виды музыкального не-мэйнстрима - по выражению основателя «Дома» Николая Дмитриева, скоропостижно скончавшегося за месяц до 5-летнего юбилея «Дома». На панихиде по Дмитриеву и в последующие годы в «Доме» регулярно звучала Canto Ostinato для 4 фортепьяно – «Упрямая песня» нидерландца Симеона тен Холта, - любимое музыкальное произведение Дмитриева, которое вполне могло бы стать девизом и собственно «Дома» и всей той «альтернативной» культуры, которую он представляет.