Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.10.2007 | Арт

Опасные связи

Проект "Шанель. По законам искусства" - одна из лучших выставок в Москве за последнее время

Можно было бы заподозрить замечательный столичный музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в типичной "заказной" выставке (прецеденты были). Мол, Дом "Chanel" проплатил бенефис, а дирекция не смогла отказать клиенту. Но проект "Шанель. По законам искусства" в самом деле арт-проект, автор его концепции Жан-Луи Фроман является основателем Музея современного искусства в Бордо и одним из лучших французских кураторов, а выставка сделана "по законам искусства", честное слово.

Сотрудники Пушкинского музея - в ужасе от того, что сделали с любимым Белым залом. А их реакция ("И ходят оккупанты в мой зоомагазин", как пел Окуджава) - лакмусовая бумажка. Это вообще одна из лучших выставок в Москве за последнее время. И Коко Шанель - вернее, ее платья, парфюм и ювелирка - были лишь поводом для кураторской фантазии.

Объяснимо, что приглашенный французский знаток искусства - и "старого", и "нового" - любит марку "Шанель" и немедленно согласился поучаствовать в проекте. "Шанель" для французов до сих пор не менее значимый лейбл, чем для россиян, которым "Chanel" являлась лишь в сладких снах. (На открытии выставки директор музея Ирина Антонова рассказывала, как экономила командировочные при первой поездке в Париж, чтобы купить фирменный флакончик духов.) И любовь свою они отыграли всерьез, но именно отыграли.

Это - выставка-спектакль, выставка-перформанс, выставка-театр. И выставка-книга, энциклопедия в духе Дидро, в которую попали разные эпохи, культуры, стили. И которая сделана наподобие словаря, предназначенного, скорее, для чтения, несмотря на все искусительные возможности понюхать, посмотреть, пощупать, послушать.

Экспозицию в самом деле очень сложно описывать. Она поделена на микроглавы ("Черные", "Венеции", "Красный", "Твид", "Твиды", "Пески", "Эпилог"), которые материализованы специальными выгородками-постройками. Заглавия - те стилистические или житейские доминанты, которые воплотились в продуктах Шанель-дизайнера и модельера. И в самом деле, это были всего лишь очень дорогие продукты элитарного потребления. Но вот теперь они стали не просто hаute couture, но заоблачным кутюром. Они заслужили музейного статуса. Но требуют тем не менее красивого оформления. Как самый драгоценный портрет должен быть в не менее чудесной раме. И искусство - классическое и современное - в роли рамы выступает. А куратор подбирает артефакты к каждой выгородке, обрамляя биографические или эстетические детали стиля жизни и стиля моды Шанель.

Входишь в микрозал, микроглаву: пахнет, звучит, искусство по стенам, костюмы Шанель - где-то там, внутри, - и их совершенно не хочется смотреть, когда рядом Родченко или древнерусские иконы. И масса фотографий из модных журналов 50 - 60-х шпалерной развески.

Я когда говорю, что это очень сложно описать, так в самом деле сложно. Ну вот, например, раздел "Твид". Это очень фактурный материал, который Шанель ввела в женскую моду. А прежде он казался мужским, тяжелым, каким-то крестьянским и пахотным. И вот Фроман показывает в этом разделе грязноватые, землистые пейзажи Джона Констебля (середина XIX века), Томаса Гейнсборо (конец XVIII века) и объект из акристаловой смолы Дидье Марселя (2006 год), у которого тоже "вспаханное поле", хоть и sans titre, то есть без названия. А перед входом тебя опрыскивают очередной "Шанелью №...", чтобы земля казалась Елисейскими Полями. Ну и как это описать, когда от запаха и впечатлений кружится голова?

Я вообще хотел этот текст назвать по-хулигански: "Бордель № 5", в память знаменитых духов Шанель (их флакончик, кстати, скорбно выставлен на анфиладе ГМИИ в мемориальной части, которую зритель пробегает с бешеной скоростью в погоне за визуальными приключениями). Потому что прошел все отсеки, ощутил буквально на себе все возможные (пишется раздельно!) ароматы, пришел домой... И что тебе скажут? Вероятно: "Ты где был? И со сколькими?!" Но это чисто женская реакция.

А вот искусствоведческая.

Это очень хорошая выставка. Умная, серьезная, элегантная. Вот так сейчас и делаются кураторские музейные проекты, где все построено на вневременных ассоциациях и интеллектуальных выморочных сближениях. Так сейчас носят во всем кураторском мире, так что это еще очень модно. Как "Шанель".

А то, что музейные барышни из ГМИИ этот проект, принесший музею немалый доход, не очень поняли - ну на то они и барышни. "Ты где был?!"



Источник: "Культура"№ 39, 04.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.