Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.10.2007 | Архитектура / Город

Блистательная Ленинградка

С ветерком по новой – старой главной магистрали «энергетической державы»

Поздно вечером в пятницу, возвращаясь из гостей на «Соколе», я стал свидетелем главной стройки Москвы. Среди чудовищного грохота техники, криков рабочих, замерших в пробке автомобилей, рождалась Большая Ленинградка. Суть проекта проста - на самой загруженной транспортом столичной магистрали с помощью множества развязок делается бессветофорное движение от Кремля до самых до окраин. Но это не просто строительство эстакад и тоннелей, это и обустройство «обочин» - всё ненужное сносится, на освободившихся площадках строится новое и обязательно богатое.

Всего построят и реконструируют 15 млн кв. метров площадей, это много, очень много, для сравнения – общая площадь широко рекламируемой башни «Россия» (самое высокое здание в Европе!), недавно заложенной в Москва- Сити – пол миллиона квадратных метров, то есть в 30 раз меньше! В «Большой Ленинградке» сошлись амбиции столичных властей и интересы девелоперов, их совместные усилия должны дать результат – через несколько лет мы получим не только обновленную главную улицу, а самую роскошную магистраль возрождающейся империи.

С Тверской улицей уже и сейчас почти всё в порядке – образцовая сталинская (тоже вполне имперская) магистраль – освобожденная в начале 90-ых от пролетарского имени Горького, а в начале 2000-ых от единичных модернистских зданий- окончательно наводит лоск.

На месте гостиниц «Интурист» и «Минск» появляются псевдоисторчиеские здания пятизвездочных роскошных отелей. А в перспективе хотят построить подземный дублер Тверской и загнать туда людей, а вовсе не транспорт, как можно было бы подумать.

Далее – Тверская застава, неопрятная и хаотичная площадь у Белорусского вокзала, теперь превращается в этакий московский ответ берлинской Потсдамер – плац. Не по архитектуре конечно, но по идеологическому значению – в столице Германии возвели мега-комплекс на пустыре в районе Берлинской стены, у нас же в точке, разрезанной железной дорогой, которая всегда не просто разделяет территории, но и делает их дегенеративными. Теперь же на новой Тверской заставе мы получим - подземный торгово-развлекательный центр, уходящий на несколько метров под землю, офисные центры по периметру площади. А над железной дорогой построят очередной многофункциональный центр, который должен был венчать горнолыжный спуск. Увы, это идея, смахивающая на эмиратские проекты, была отвергнута лично мэром. На месте коробки второго часового завода ещё один бриллиант, общей площадью 480 тысяч квадратных метров. Опять же башня «Россия», только распластанная по земле.

Далее, на ожерелье сложнейших эстакад и тоннелей нанизаны драгоценности, буквально на любой вкус - стадион «Динамо» с новым кварталом на прилегающей территории (это девелоперский проект государственной корпорации ВТБ), псевдосталинский «Триумф- палас», сложнейший торгово – офисный «Метрополис» у «Войковской» (здесь обещан самый большой фуд-корт в Москве).

За МКАД начнется сплошная футурология – въезд в Москву будет обозначен хай-тековскими башнями с соответствующими названиями – Химки – Гейт и Химки – Сити. Пока их собираются строить, в этом подмосковном городе уже выросли торговые центры, ставшие зримым воплощением пресловутого понятия «потребительский бум», самый главный и масштабный из них, конечно же «Мега Молл».

Концептуальное завершение «Большой Ленинградки» - это вовсе не Санкт – Петербург, это аэропорт Шереметьево. Правильные люди не ездят в Петербург на машине, они путешествуют по железной дороге «Невским экспрессом» или вылетают из Шереметьево на государственном «Аэрофлоте». Уже вскоре они будут вылетать из третьего терминала – хаба международного альянса Sky Team. В него же будут прилетать иностранные бизнесмены, оценившие всю мощь и инвестиционную привлекательность «энергетической державы». Они будут нестись в роскошные отели и офисы российских и международных корпораций, проезжая мимо гигантских магазинов и сталинских домов. И чиновники будут радоваться – с ветерком по Большой Ленинградке до здания мэрии, где можно выйти из машины на подогреваемый асфальт.

И хотя по форме Большая Ленинградка претендует на некую американо – европейскость, то есть на цивилизованные решения, по–сути это сплошная азиатчина. Общественные пространства и зоны для пешеходов отсутствуют, потому что здесь не надо гулять, здесь надо мчаться, желательно по встречной и лучше вечером ил ночью, когда все красиво подсвечено.

Все проблемы убраны за шикарный фасад, все пробки «подарены» прилегающим улицам, правда на самой Ленинградке не то, что бы станет лучшем, чем раньше, но и не хуже, ведь магистраль нагружают теми самими 15 миллионов квадратных метров. Но об всё этом лучше не говорить, и даже не думать.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 1.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.