Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.09.2007 | Архив "Итогов" / Общество

Из чего только сделаны наци

Время от времени происходят события, которые заставляют просвещенную общественность всплеснуть руками: "Как же это так!"

Так, например, удивляются расистским нападениям, происшедшим в Москве в конце апреля - начале мая. По крайней мере в двух ведуших СМИ уже была выдвинута версия, что эти из ряда вон выходящие события каким-то образом связаны не то с разгоном "русской" демонстрации, не то с маршем бывших эсэсовцев в Латвии.

Разве в Москве бьют латвийских негров  или их бьют латыши? Нет, конечно, бьют москвичи, бьют уже давно и часто, и единственная действительно из ряда вон выходящая деталь последнего нападения - это то, что избили негра не африканского, а американского,

к тому же работника американского посольства. Имя пострадавшего не разглашается, но известно, что это американский военнослужащий из числа тех, кто охраняет посольство в Москве, и что избила его группа "бритоголовых" в субботу, 2 мая, средь бела дня в одном из самых многолюдных мест Москвы - у рынка компакт-дисков неподалеку от ДК имени Горбунова. После нападения посольство обратилось к живушим в Москве гражданам США с предупреждением об опасности насилия против людей с небелым цветом кожи. Это было уже второе подобное предупреждение за две недели; первое вышло 22 апреля, после того, как кто-то из сотрудников посольства случайно стал свидетелем избиения двух женщин - по слухам, индианок - группой из примерно двадцати "бритоголовых" в одном из переулков между Старым и Новым Арбатом. То, о чем предупреждает американское посольство, давно уже не новость для представительств стран Африки и Азии в Москве - но именно реакция американцев привлекла внимание как российских, так и западных журналистов.

"К сожалению, благодаря несчастью одного нашего собрата, эта проблема приобрела новый резонанс, - говорит Эдмунду Маньиса, 37-летний журналист из Мозамбика, уже 14 лет живущий в России. -

Понадобилось, чтоб побили черного американца". По словам президента российской Ассоциации иностранных студентов Габриэля Кочофы, зимой от 10 по 15 человек в месяц сообщают в ассоциацию о том, что их избили "бритоголовые"; летом это число возрастает в два-три раза. За те два года, что АИС существует, ситуация практически не изменилась. "И это только те, кто набирается смелости к нам обратиться", - подчеркивает г-н Кочофа.

Один из таких смельчаков - 25-летний нигериец, студент Академии нефти и газа имени Губкина Ибимина Ибамо. Два месяца назад ранним вечером он ехал в автобусе, куда вошла группа "бритоголовых". "Они тут же меня начали, как обычно, нецензурными словами. Я пытался не реагировать, но про себя подумал: "Если я не вернусь сегодня домой, то пусть Бог примет мою душу". Когда г-н Ибамо вышел на своей остановке, за ним последовали семеро "бритоголовых" из автобуса. Пятеро спустились вместе с ним в подземный переход, оставив двоих сторожить вход. "Они ремни сняли, там какие-то блестящие железки были, я не рассмотрел, они начали ремни использовать, а я побежал". Ему удалось выскочить из перехода и забежать на территорию какого-то завода. Оттуда, вместе с директором завода, Ибимина Ибамо в течение полутора часов пытался добиться приезда милиции. По "02" приехать обещали, но никто так и не появился.

"Тогда уже было 7:15, конец рабочего дня, директору надо было уходить, и он попросил охранника посмотреть, не ушли ли эти "бритоголовые", - рассказывает г-н Ибамо. - Он вышел, вернулся и сказал, что вроде никого нет. Я не думал, что они могут прятаться". Директор уехал, Ибимина Ибамо вышел на улицу, и кошмар начался снова.

"Я побоялся идти в подземный переход и пошел прямо через дорогу. Тут они меня заметили и побежали ко мне. Там было сильное движение, но я все равно побежал, прямо перед машинами, и они тогда не смогли меня догнать. Тут я увидел, что стоят три милиционера и ремонтируют свою машину, и я побежал к ним". Милиционеры, которые, разумеется, имели возможность наблюдать за погоней за г-ном Ибамо, пообещали, что поймают нападавших как только закончат чинить машину. "В это время подъехала еще одна машина с милицией, спросили, в чем дело, а потом сразу говорят: "А что он с ними делал? Может, он продавал наркотики?" Я им сказал: "Да я их не знаю". И вообще, милиционеры видели, что они в форме". По словам Ибимина Ибамо, его обидчики были одеты в армейские ботинки, камуфляжные брюки и черные короткие куртки с красно-белой стилизованной свастикой на рукаве; судя по описанию, это могли быть члены Русского национального союза или Русского национального единства - движения, возглавляемого Александром Баркашовым. В конце концов милиционеры, конечно, никого не поймали, и поэтому отказались составлять протокол, посоветовав г-ну Ибамо: "Идите домой и спите спокойно, и благодарите Бога, что вас не сильно избили".

Били Ибимина Ибамо не в первый раз, били и в прошлом году, и раньше. "Я думал, что это просто хулиганы. Раньше они были пьяные. А теперь они лучше организованы, в форме и главное - трезвые. Они знали прекрасно, на что идут".

Иными словами, они знают, что ничем не рискуют. По словам представителей АИС, как правило, жертвы расистских нападений не обращаются в милицию из-за опасений пострадать вновь. На встречу с журналистами, недавно организованную АИС, не пришли несколько индийских студентов, которые собирались рассказать о своих столкновениях с "бритоголовыми". По словам Раджи Агарваля, студента-медика и сотрудника индийского посольства, по крайней мере одному из студентов после того, как тот выступил по телевидению с рассказом о нападении "бритоголовых", угрожала милиция. Сам Агарваль рассказал, как в марте этого года его остановили для проверки документов и, несмотря на то, что документы были в полном порядке, целый день продержали в отделении милиции, "обыскали даже как гинеколог смотрит", отобрали все деньги и только что купленные видеокассеты. "Так что если меня побьют, я пойду домой, умоюсь - и все", - подытожил г-н Агарваль.

"У африканцев два врага, - соглашается Эдмунду Маньиса. - Это "бритоголовые" и милиция". У милиции, правда, врагов много. "Честно говоря, мне жалко этих кавказцев, - говорит г-н Маньиса. - Если я иду и идет кавказец, милиционер видит: я черный, и он черный. Но он сначала возьмется за того "черного", а потом уже за меня".

Согласно результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, больше всего россияне не любят "кавказцев" - чеченцев и азербайджанцев называют прежде всех остальных. Затем в списке врагов следуют вьетнамцы и цыгане, а уже за ними - негры. А то, что сегодня на улице бьют именно негров и прочих "небелых" иностранцев - вполне понятно. "Они просто более беззащитны, - объясняет старший научный сотрудник Института философии, специалист по расизму Владимир Малахов. - Ведь никто не думает, что за негром стоит какая-то группа".

Вообще объект расистских фобий российского населения вполне может меняться (например, когда московские власти трубят о "кавказской" преступности, на первое место в списке врагов выходят кавказцы).

Неизменным остается одно: то, что, по выражению Владимира Малахова, "общество пронизано расизмом". Сейчас, по данным ВЦИОМа, ксенофобские настроения высказывают процентов 40-50 населения. Это немного ниже, чем в 1993-1995 годах, и значительно выше, чем в начале 90-х, когда расистом оказывался "всего лишь" каждый пятый. В Москве, по данным исследователей, уровень ксенофобии выше, чем в остальной России. Вот, собственно, откуда берутся такие из ряда вон выходящие явления, как избиение негра на московской улице: вовсе не из Латвии, а из собственного бездонного запаса ненависти ко всем "чужим".

З   Российские пристрастия

Как наши люди относятся к не нашим? На этот вопрос отвечало в разные годы 2400 человек старше 16 лет (позитивные ответы +, негативные -).

                         1990        1993        1995        1997

                          +   -         +   -         +   -        +   -

к украинцам              -          81   7      83   7      88   7

татарам                   -         71   13     74  12     72  14

евреям                57  13       68   17     64  17     72  16

эстонцам                -          64   16       -         61  21

узбекам               59  11       61  20      59  18      66  19

армянам                 -             -         41  35       -

азербайджанцам     -          43  43      42  39      49  35

цыганам                 -          39  48      36  48      43  44

чеченцам               -           35  48      30  51      38  50

неграм                 50   9           -            -        60  19

немцам                 86   7          -             -           -

американцам         74   2          -             -        78  11

Ответы даны в процентах, без учета затруднившихся  с ответом.

Подписи к фото:

За восемь лет жизни в Москве Ибимино Ибамо били не раз. Раньше мучителями были хулиганы, теперь - хорошо организованные "бритоголовые".

23-летний Константин Касимовский возглавляет организацию Русский национальный союз, многие из членов которой - "бритоголовые". Сам Касимовский утверждает, что его организация дружит с Уголовным кодексом, однако говорит, что "понимает" тех, кто 2 мая избил чернокожего работника посольства США. Через день после праздника Победы Русский национальный союз собирается отпраздновать свое пятилетие шествием и концертом на улицах Москвы



Источник: "Итоги", №18, 1998,








Рекомендованные материалы



Перехваты перехватов

Мы живем в неофольклорную эпоху, когда такие почтенные фольклорные жанры, как слух, сплетня, «оценочное суждение», донос в прокуратуру, самая очевидная (как в данном случае) фальшивка ничем не отличаются от «реки по имени факт». А если и отличаются, то в не выгодную для упомянутой реки сторону. Для этого положения вещей был придуман подловатый термин «постправда».


Приключения знаков

Мы жили не столько в стране советов, сколько в стране полых, ничем не обеспеченных знаков. Важно ведь не то, что есть, а то, что должно или по крайней мере могло бы быть. Важно не то, что обозначено посредством знака – важен и в известном смысле самодостаточен сам знак.