Франция
13.09.2007 | Кино
Жизнь господина не МольераЕще один смешно завиральный фильм про реального гения
"Мольер" - Moliere - режиссера Лорана Тирара с суперзвездами франко-итальянского кино Роменом Дюри, Фабрицио Лукини и Лаурой Моранти в главных ролях был включен в конкурсную программу Московского кинофестиваля и получил приз за лучшую мужскую роль. Как ни странно, обрел ее не Дюри, сыгравший драматурга Мольера, а Лукини, изобразивший его персонажа - г-на Журдена. В целом фильм продолжает традицию глупого издевательства над гениями литературы и искусства.
В традиции препарирования гениев как минимум три линии. Первая — собственно реалистическая. При этом уж эта линия врет про гениев, как никакая другая. Понятно, что классические фильмы про великих, что голливудские, что советские, как исторический документ не стоят ни гроша и один только Чайковский в советской версии, который любит женщин, но никак не мужчин, и сочиняет на раз свои “Онегин, я скрывать не стану”, дорогого стоит.
Вторая версия: совсем уже откровенная пародия по поводу гения, гениальности/негениальности как таковых и поп-причин их появления, которую, в частности, возвел в принцип знаменитый еще сколько-то лет назад, но теперь почти забытый британский режиссер Кен Рассел. Он издевался в своих фильмах над Малером, Листом (фильм с самоговорящим названием “Листомания”) и другими великими художниками.
Была еще и версия № 2 и 3/4 — по аналогии с недоступной обычным людям платформой № 9 и 3/4 из “Гарри Поттера”. Концептуальные фильмы про гениев снимали и реальные — современные — гении. В частности, Дерек Джармен, тоже англичанин, уже покойный, сделавший истинно культовые картины про, например, великого живописца Караваджо, в которых на экране главенствовали несредневековые детали быта — от автомобилей до пишущих машинок и хипповых кожаных курток.
“Мольер” — эксплуатация хода № 4. Абсолютного вранья.
Тут неудачливый драматург и постановщик Мольер, который озабочен исключительно жанром трагедии, случайно — от финансовой и юридической безысходности — попадает в этакое крепостническое иго к некоему г-ну Журдену. Он обязан сочинить для него пьесу, а заодно натренировать его как актера в моноспектакле, который позволит ему очаровать злую парижскую барышню. Мольер сочиняет, тренирует, заодно под вымышленным псевдонимом Тартюф начинает кадриться к жене своего нанимателя. Что и позволяет ему потом найти сюжеты и даже отдельные фразочки для грядущих великих пьес.
Не так давно в Голливуде сняли “Влюбленного Шекспира”, ставшего коммерческим и оскаровским хитом. Это отвязная и забавная, что называется, постмодернистская фантазия про якобы Шекспира. Сценаристы фильма (а среди них был и шекспировед, знаменитый драматург и режиссер Том Стоппард) сознательно исказили все, что можно и нельзя. Теперь французы сделали такое же веселое киновранье про своего Мольера — авантюрную трагикомедию с любовью.
При всех выдумках “Мольер” познавателен — даже для поступающих в вузы. В сюжет фильма ловко вплетены мотивы из двух классических комедий — “Мещанин во дворянстве” и “Тартюф”, героев которых и их смешные речи Мольер будто бы взял прямо из жизни.
Правда, не понятно, с какого бодуна столь хорошие Журден с Тартюфом — это если верить фильму — превратились в конце концов в пьесах Мольера в таких козлов.
Пора уже сочинить нечто подобное и про наших классиков-драматургов.
Вот вам. Более серьезный вариант: Антон Чехов с женой Книппер приезжают в имение ее дяди Ивана, там он ставит любительский спектакль “Вишневый сад”, в котором сам играет студента Петю Трофимова, а его невесту Нину изображает соседская девица. Между Чеховым и исполнительницей роли Нины вспыхивает роман, Книппер пытается их разлучить, влюбленный в Нину сын Книппер Константин ревнует, стреляет по всей округе чаек, потом стреляет в себя. Вернувшись в Москву, Чехов пишет “Чайку”.
Более коммерческий вариант (для братьев-продюсеров Вайнштейн из г. Голливуда). Поэта Pushkin ссылают из St. Petersburg в Пушкинские Горы. По дороге туда в г. Odessa его принимают за tsar Николай, он волочится за дочерью и женой генерал-губернатора, все это наблюдает его слуга Gogol, который в конце пишет пьесу “Ревизор”. Вау.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.