Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.09.2007 | Архитектура / Город

Дорожные чудеса

Автомобильные развязки превратились в достопримечательности

Британская компания RAC в рамках Национального месяца автодорог составила рейтинг самых впечатляющих видов, открывающихся с автострад Великобритании. В десятку попали в основном мосты и развязки. На первом месте так называемая Spaghetti Junction: этот конгломерат переплетающихся дорог в районе Бирмингема похож на спагетти – здесь соединяются три автострады и несколько второстепенных дорог.

Строительство этого сооружения было закончено в 1972 году, и с тех пор оно является постоянным объектом насмешек британцев, что, впрочем, не помешало ему стать «самым запоминающимся».

В список также вошли Севернский мост, соединяющий Англию и Уэльс, Стирлингский замок в Шотландии и 12-метровая фигура «Ангел юга», сплетенная из веток ивы. В результате опроса, в котором приняли участие тысяча респондентов, выяснилось, что примерно две трети автомобилистов обращают внимание на подобные сооружения, а многие сказали, что они скрашивают стояние в пробках и помогают развлечь детей. Директор службы экстренной доставки RAC Нейл Томпсон заявил: «Движение автострады может быть чрезвычайно монотонным, так что неудивительно, что эти живописные виды являются настолько важными для водителей и пассажиров».

Однако британским дорожным чудесам дадут фору сооружения в Америке и Азии (прежде всего в Японии). В США это объясняется повальной автомобилизацией, которая дошла до того, что некоторые улицы построены вовсе без тротуаров. Происхождение азиатских спрутов тоже прозаично – нехватка земли. Поэтому дорога, проходящая сквозь здание на уровне 10 этажа, вовсе не редкость.

Еще одна азиатская особенность – съезды с развязок, построенные по принципу горных серпантинов: надо же как-то соединить дороги, проходящие на уровне земли и на высоте 30 метров, а места опять же мало.

И хотя кажется, будто Токио опутан дорогами, между которыми расположены здания, на самом деле дорог в японской столице сравнительно мало. Например, в Лондоне они занимают в два раза больше площади (в процентном отношении), поэтому японцы постоянно простаивают в пробках, имея возможность созерцать футуристические архитектурные объекты родного города.

Можно ли составить такой рейтинг в России, где через всю страну нет даже сквозной автострады? Вот описание трассы «Амур» одного автолюбителя: «От Читы примерно 150 км асфальт, затем он кончается и начинается снова примерно за 60 км до Биробиджана. Между этими точками имеется в основном грейдер приемлемого качества, вкрапления асфальта, а также объезды ужасного качества». Нет, конечно, есть величественные мосты через Волгу и Енисей, трубы заводов, удивительные сооружения, не поддающиеся никакой классификации (вроде храма всех религий в Татарии или башен). А вот что касается уникальных и зрелищных транспортных сооружений, то пока их так мало, что рейтинг составлять рано.

Но любопытные объекты появляются, правда в основном в Москве. Первым подобным объектом стало Третье транспортное кольцо. Это не МКАД с ее примитивными эстакадами- «бабочками» и полным отсутствием каких-либо других форматов, например тоннелей. На эту кольцевую магистраль были нанизаны самые разнообразные сооружения.

ТТК можно упрекать в чем угодно, кроме монотонности: впечатляющие развязки на Кутузовском проспекте и площади Гагарина - здесь точно не соскучишься, думаешь, как бы не проскочить нужный поворот, эстакады, парящие над промзонами или упирающиеся в пустоту (это заделы на будущее, например, съезд в Сити), и, конечно же, Лефортовский тоннель, уже обросший мифами и легендами. Третье кольцо стало настоящим манифестом Большого города – движение без светофоров, огромные пробки, многоуровневые развязки.

Однако сегодня монополизм Третьего кольца нарушен – у него скоро появится конкурент. Это Звенигородский (бывший Краснопресненский) проспект – широкая многополосная улица, застроенная крупными зданиями. Фактически это не проспект, а линия, прочерченная сквозь город. Его проектировали еще в советское время, но строить стали только недавно. От Краснопресненской заставы можно попасть на реконструированное Звенигородское шоссе, которое превращается в эстакаду, парящую над унылой промзоной со складами и автобазами. Потом пейзаж резко меняется: перед глазами открывается сложившийся жилой район, где, впрочем, в будущем тоже будет построена развязка, ради которой придется снести несколько домов.

Но главное – чуть дальше, и это настоящее чудо. Чудо, которое откроют в декабре этого года, - Живописный мост, дорожное полотно которого подвешено на 72 вантах к гигантской ажурной арке, а к самой верхней точке его подвешена «капсула» с рестораном. Несмотря на свои внушительнее размеры (высота арки 140 м), мост кажется ювелирным изделием очень тонкой работы – легким, филигранно выточенным.

Это, впрочем, не удивительно, поскольку над проектом работали специалисты из института «Метрогипротранс», который уже почти 75 лет занимается проектированием станций метро. Живописный мост переходит в Северо-западный тоннель, еще одно удивительное сооружение, хотя вся его уникальность не будет видна автомобилистам. Автомобильный тоннель впервые в отечественной практике будет совмещен с линией метро в Строгино. Кстати, эта сложность не прихоть проектировщиков: такое решение позволит не задеть природный парк «Московорецкий». Кроме того, мост сделали безопорным, чтобы сохранить судоходство на реке. Ну а впереди будет еще несколько московских дорожных «аттракционов» – Большая Ленинградка с ее тоннелями и развязками, Четвертое транспортное кольцо, автострады над железнодорожными путями.



Источник: РБК Daily Weekend, 7.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.