Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.09.2007 | Арт

Кукольный дом

Кочующие "Ширмы" Никиты Алексеева в Музее архитектуры

У Никиты Алексеева - особое место в истории русского искусства без малого четырех последних десятилетий. Хотя сам он не любит, когда его называют "ключевым", "знаменитым", "культовым", но это в самом деле - одна из самых важных фигур нашего contemporary art, сначала неофициального, а ныне более-менее всеми востребованного. Но Алексеев всегда "гулял сам по себе", соблюдая дистанцию по отношению к коллегам по цеху.

Вышел из концептуалистской группы "Коллективные действия" (одним из основателей которой был), посчитав их загородные перформансы слишком эзотерическими и аутичными. И основал в собственной квартире первую частную галерею "APTART", сделав ставку на молодое отвязное поколение авангардистов. Эмигрировал во Францию уже практически с началом перестройки, когда стало понятно, что вот-вот все будет можно и бывшие "подпольщики" станут звездами "Sotheby's". Нашел в себе мужество вернуться, при этом принципиально занявшись газетной поденщиной с эссеистикой и запретив называть себя художником.

Парадный костюм ветерана, гуру или светской знаменитости Алексееву жал всегда. Потому-то он все-таки и является настоящим художником, искусство которого полно неожиданностей.

Несколько лет назад Никита Алексеев все-таки вернулся к активному художественному творчеству, участвуя в коллективных выставках и показывая персональные проекты. Но его работы по-прежнему выделялись на общем циничном фоне какой-то философической лиричностью, эмоциональностью, задрапированной интеллектуализмом, эскапизмом, парадоксальным образом сочетавшимся с доверчивой открытостью.

Например, в течение года Никита (наше многолетнее знакомство позволяет называть его именно так) на листах ватмана рисовал карандашом просто так, для себя, незатейливые на первый взгляд сюжеты - цветочки, зайчиков, пейзажи, какие-то символы и эмблемы. А потом назвал это все "Предсмертными рисунками", вызвал критиков, дабы те выбрали лучшие вещи, самоустранился, как бы умер - и устроил аукцион хитов. Личное тут вступало в контакт (но не конфликт) с публичным. Еще он делает картинки на зеркале - так, чтобы зритель отражался в изображении, коммуницируя с ним. Многочисленные пастельные серии Алексеева, на которых изображение соседствует с текстом, - это своеобразный дневник, постоянные "читатели" которого уже овладели его визуальным словарем. И им уже не нужно авторских комментариев к излюбленным мотивам.

Вот для этих-то "читателей", готовых все простить самостийному художнику, и придуман, вероятно, проект "Ширмы" в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева.

Здесь на работах уже нет никаких словесных пояснений. Зато саму выставку сопровождает жесткий манифест "Против ширмачей в искусстве" - реплика во вполне алексеевском духе, жест дистанцированности от цеховой рутины.

"Ширмач" на блатном жаргоне - вор, вспарывающий сумки, кошельки и куртки у наивных растяп. В более широком смысле - тот, кто втюхивает мусорный товар покупателю-простаку. Для Алексеева же "ширмач" - современный художник, ориентированный на рынок, музей, кураторскую любовь, настаивающий на своей "актуальности", но забывший и о форме, и о содержании работ. Никита принципиально выбирает позицию архаиста, защитника классических ценностей и магии искусства, отгораживаясь от арт-процесса именно ширмами, но самодельными расписными шелковыми ширмами.

На них - лаконизированные до полуабстрактных форм архитектурные пейзажи, ветки деревьев, серебристые и золотые квадраты на сером, пастельном фоне, изображенные в узнаваемой авторской манере. Ширмы разного размера: то в человеческий рост, то в формате холста, а то и просто - бумажного листа (и сделаны уже из картона). Но во всех них есть какая-то тайна, скрывающаяся "там, внутри" (исподволь существующая мистика всегда была фирменным знаком московского концептуализма, представители которого именуют себя "православными буддистами").

Это декорации к какой-то неведомой мистерии, узнать сценарий которой можно лишь посредством эстетической медитации. Театр (или эфемерный кукольный театрик), на представлениях которого не продаются программки. Особое - игровое, иллюзорное, трепетное, но вместе с тем философическое - пространство.

Театральные аллюзии очень уместны. Выставка Никиты Алексеева, открывшаяся в строгом средневековом сводчатом зале "Аптекарского приказа" МУАРа, уже переехала во флигель-руину музея, столь привлекательную своей романтической запущенностью. А потом ее ожидает парадная анфилада главного здания. И в каждом пространстве это будет уже совсем другая экспозиция.

А что? Складная ширма позволяет подобные эксперименты. Она расставляется, где хочешь. Она живет, где хочет. Как подлинное искусство, в защиту которого в очередной раз выступает художник Никита Алексеев.



Источник: "Культура" №30, 02.08.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.