Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2007 | Арт

Какой картеж!

«Игры» Юрия Аввакумова в фонде Stella Art.

Лучшей выставки к собственному пятидесятилетию в случае с Юрием Аввакумовым и нельзя себе представить.

Юрий – хранитель тайного знания русского конструктивизма.

И выставка дает понять, что секреты лаборатории конструктивизма может приоткрыть та философия игры, что стала темой книги Йохана Хейзинги «Человек играющий». То есть экспозицию в Stella Art можно считать творческим кредо Аввакумова.

Что видим? Из карточных колод с ядреными цветастыми рубашками и картинками складываются пространственные каскады: башни, горы. Они кинетические. Карты скреплены проволокой, и если потянуть штырек на кончике пирамиды вверх – каскад поднимается. При нажатии вниз – карты складываются на стол плоским орнаментальным пятном. Из сцепленных проволокой в цилиндр черных костяшек домино с белыми точками выросло модернистское здание. Мы будто наблюдаем его в ночном освещении с горящими окнами внутри. Городки – это синопсис модернистского проектирования как такового. Протоформы (цилиндры – палочки) складываются в пространственные композиции, своим лаконизмом и выразительностью соперничающие с шедеврами авангардного зодчества. Аввакумов сделал городкам маленькие памятники, сложил из них дорожку. А в перспективе показал фильм – хронику городошной игры. Люди строят композиции из палочек – одна другой причудливее и выразительнее. А потом берут биту и фигачат ею по импровизированному архитектурному шедевру безжалостно и беспощадно. И эта хрупкость отношения к форме, тревога за нее – тоже лейтмотив творчества Юрия.

Экспозиция ненавязчиво и тактично дает понять, что конструктивизм как стиль отвечает принципу картежа (того самого, о котором думала кэрролловская Алиса, видя процессию из карточных персонажей).

Философия игры реализуется в конструктивизме максимально. Во-первых, стиль отвечает принципу тотальности – он требует абсолютной регламентации жизни (вспомним устройство домов-коммун). Во-вторых, это по определению открытый проект (как и игра, в которой самое главное не результат, а процесс). Железный каркас правил и импровизация, тотальность и артистическая свобода, требование полной самоотдачи и презрение к тоталитарной серьезности, не результат, а процесс – вот динамические пары, которые заряжают энергией и наследие модернизма, и творчество Юрия Аввакумова, и феномен культуры под названием «Игра».



Источник: "Время новостей", № 132, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров