26 июня - 29 июля
05.07.2007 | Арт
20 лет и 7000 квадратных метровРетроспектива Олега Кулика в ЦДХ
В это сложно поверить, но персональная выставка художника Олега Кулика в рамках программы галереи «XL» «Москва актуальная» занимает весь Центральный дом художника на Крымском Валу. Точнее, сложно поверить, что ему – безусловно, чрезвычайно плодовитому и активному, готовому освоить пространство любого размера – безвозмездно предоставили 7000 квадратных метров ЦДХ, самого большого выставочного зала Москвы.
И на вернисаже выступали президент Академии художеств Зураб Церетели и глава Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин – главные арт-функционеры страны.
Это ведь для всего мира Кулик – «современный русский художник № 1», участник самых престижных биеннале (в одной Венеции он был три раза), непременный экспонент крупнейших музейных выставок, любимец кураторов и коллекционеров. А для российской широкой публики – всего-навсего сумасшедший скандалист, бегавший по улицам без штанов, изображая собаку. Кулик у нас, конечно, имя нарицательное, но с сугубо отрицательными коннотациями. «Хорошего человека Куликом не назовут», – помнится, говаривал мне один бывший главный редактор, «зарубая» материал об очередном одиозном перформансе художника. Это было, впрочем, больше десяти лет назад.
Но Кулику для сегодняшнего триумфа потребовалось вообще два десятилетия, что понятно уже по названию ретроспективы в ЦДХ – «Хроника. 1987 – 2007».
И понятно, что не все двадцать лет он скакал собакой. Были и другие, разнообразные, но всегда эффектные и рискованные перформансы (их видеодокументация на гигантских экранах в специально затемненных залах – украшение экспозиции). Были мастерски сделанные фотографии – при помощи компьютера и без. Напольные лайт-боксы. Многодельные инсталляции.
Например, на входе зрителя встречает трехметровая скульптура из стекла «Оранжерейная пара»: бык осеменяет корову, из его пениса льется вода, орошая живые растения внутри (критики уже назвали это «зоофренической космогонией»). Или вот работа «Толстой и куры»: в прозрачном боксе сидит за письменным столом восковая фигура ВПЗРа, а сверху живут куры, следы их жизнедеятельности падают на классика и застывают, мумифицируя (или музеефицируя) его. Автор считает, что создал «буквальную реализацию толстовской идеи «опрощения».
Ныне Кулик вообще внешне приутих. Его последняя работа – длинный, нудный и завораживающий документальный фильм о путешествии в Монголию, в котором нет сюжета, но есть мастерский монтаж и красивейшие съемки. Но это все о том же – о взаимоотношениях природы и человека, искусства и реальности, культуры и «натуры». И вот благодаря этому фильму, демонстрирующемуся в главном зале выставки и который требуется смотреть через специальный стеклянный экран (намек на ранние плексигласовые объекты художника эпохи так называемой «прозрачности»), понимаешь, что Кулик все-таки философ. Натурфилософ.
Только он мыслит визуально, посредством артистических жестов, а не кабинетных медитаций. А уже потом критики будут объяснять эти жесты и в самом деле обнаруживать в них потаенные смыслы.
А еще он – настоящий художник, что окончательно подтвердил в ЦДХ. Здесь главное даже не сама экспозиция, а ее дизайн. Кулик (при помощи молодого архитектора Бориса Бернаскони) полностью преобразил муторное советское пространство Дома художника. Вы не представляете, но здесь теперь на месяц все – от пола до потолка – обтянуто упаковочным пластиком, из него созданы гигантские серые легкие занавеси, лестницы упакованы в черный целлофан. Создана единая эстетическая среда, которую сам автор сравнивает с материнской утробой – темно, тепло, страшно и уютно одновременно. Я еще не помню в Москве выставок с таким смелым и масштабным дизайном. Кулик – первый.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.