Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.07.2007 | Кино

Секс за кадром

Многофигурные любовные комедии стали фирменным британским жанром

На наши экраны выходят “Сцены сексуального характера” — Scenes of a Sexual Nature — англичанина Эда Блума. Уже привычно, что если в названии фильма есть слово “секс”, то в самом фильме секса не будет, зато будет много разговоров. Но это не делает фильм Блума, который является поклонником Вуди Аллена, но ориентировался и на британское кино последних лет, менее обаятельным.

“Сцены сексуального характера” — набор любовных историй: мини-драм и анекдотов. Говорим “набор”, а не “переплетение” историй, потому что друг с другом они не связаны, хотя действие всех происходит в одно время и в одном месте — летним днем в лондонском парке Хэмпстед-хит — и персонажи одной истории иногда случайно видят персонажей другой.

Историй, как и пар героев, семь. Кто-то томится в отсутствие любви, кто-то стремится разрешить семейный кризис, и все говорят-говорят: именно о любви, хотя иногда и о сексе. Благополучный и импозантный на вид яппи тайно встречается с грудастой брюнеткой: они обсуждают уикенд на море, который скоро проведут, обстоятельно и радостно, как давно осознавшие свои чувства люди, рассказывают друг другу, за что именно она любит его, а он — ее. А в конце он дает ей деньги, и выясняется, что плата не как всегда, а выше, поскольку тарифы агентства возросли. Оказывается, это особый вид услуг (даже и не скажешь, что секс-услуг): покупное романтическое свидание. Спортивный муж и неряшливая жена средних лет валяются, как многие в парке, на полотенцах на лужайке, и он исподтишка подглядывает за девушкой, смело полуобнажившейся по соседству. А когда жена ловит его преступный взгляд, начинает врать, будто его привлекла книжка, которую девушка читает. Эта книжка перевернула-де когда-то его жизнь. Жена, не будь дура, заставляет его пересказать содержание, он что-то путано врет — после чего жена идет к девушке и мило расспрашивает ее о том, что такое интересное она читает. Мужнин конфуз. Но девушка на самом деле рада, что кто-то заглядывался на ее тело.

Или: младший в гейской паре (а у геев в Хэмпстед-хит, оказывается, своя полянка, перед которой стоит предупреждающий знак Man only) вдруг начинает убеждать старшего, что им хорошо бы завести ребенка. В смысле усыновить или удочерить. Младшего изображает Эван Макгрегор, который по-прежнему не упускает случая поддержать своим лицом и именем хороший независимый кинопроект. Старший, немолодой, явно из интеллектуалов, вяло отбивается доводами, что ребенок не может жить в семье с двумя отцами и что им, двоим, вообще не нужен третий. Но с прискорбием обнаруживает, что третий его любовнику-партнеру нужен, и еще как: тот отправляется якобы за мороженым, но удаляется в заросли с кем-то в плавках.

Разные эпизоды пронизывает история старичков, которые уже пятьдесят лет сидят в парке на одной и той же скамейке. Она — по средам, он — по четвергам. Но сегодня она перепутала день, и они впервые столкнулись.

Постепенно они с изумлением выяснят, что приходят на лавку в память друг о друге — юношей и девушкой они понравились друг другу, когда уже были связаны брачными обязательствами, и эта лавочка сыграла тогда свою роль. Потом они прожили долгие и вроде бы счастливые жизни, но сохранили память о юношеской любви и секрет о ней от своих супругов, теперь уже почивших. Смысл, вероятно, такой, что идеальную любовь можно испытывать десятилетиями только к воображаемому, не реальному человеку. Впрочем, на особую грусть эта мысль тоже не наводит — англичане пишут на киносайтах, что это редкий фильм, когда после сеанса на душе хорошо, а на лице — улыбка.

Конечно, с фильмами Вуди Аллена “Сцены сексуального характера” не сопоставишь. Но, может, и не надо.

Фильмы Аллена откровеннее, саморазоблачительнее, самоироничнее. Англичане же более закрыты. Но особый жанр фильмов о любви — с большим количеством героев и ситуаций — они явно сформировали. Были “Четыре свадьбы и похороны”. Была “Реальная любовь”. От “Реальной любви” “Сцены” отличаются не только большей разговорностью и отсутствием ударных постановочных эпизодов типа танца премьер-министра Великобритании, которого там играл Хью Грант. Они отличаются тем, что герои не то чтобы красавцы, а типичные люди с улицы. Что все они не то чтобы молоды. Что играть они стараются так, словно бы не играют (это удается не вполне, сценки не производят впечатления реально подсмотренных, но тем не менее). Что это, короче говоря, не мейнстрим. А фильм, остановившийся на полдороге к арт-хаусу.



Источник: Ведомости, №84 (1858), 11.05.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.