Непонятно, как судить художественную ярмарку - эстетически или статистически. Это вроде бы арт-событие, но его жизнеспособность выражается в конкретных цифрах продаж. Это вроде бы демонстрация новейших тенденций (а "Арт Москва" со строгим экспертным советом во главе позиционирует себя как мероприятие элитарное и заточенное на сугубую "актуальность" - салонный враг с традиционными пейзажами и портретами не пройдет), однако все "новое" должно прийтись по вкусу состоятельному клиенту, а значит, размер содержимого кошелька определяет новаторство художника.
И неизвестно, где в рецензии заканчивается арт-критик и начинается бухгалтер. А в случае XI Международной художественной ярмарки "Арт Москва", проходившей в Центральном доме художника на Крымском Валу, опускаются руки у обоих профессионалов - за отсутствием адекватного материала для анализа.
Дело в том, что ничего особенно выдающегося и необычного на ярмарке не было. 73 галереи из 15 стран мира (достойный показатель) продавали доброкачественное современное искусство. Как выразился мой коллега, критик и куратор Константин Бохоров: "постмодернизм на стадии перепроизводства". Можно перевесить этикетки с именами - и никто не заметит.
Была устроена некоммерческая провокация - проект "Коммуналка": несколько художников безвыездно жили в одном маленьком зале ЦДХ, что-то такое создавали и выставляли на суд публики и жюри и должны были по одному выходить на волю по причине несовершенства созданного. Но не то жюри было слишком добродушным, не то категория качества окончательно неприменима к современному искусству, но все участники конкурса остались до последнего.
Что, впрочем, и отличает мир contemporary art от зрелищных ТВ-шоу. Так что проект добровольно самоуничтожился - обсуждать нечего.
И коммерческие результаты пока все еще также неопределенны. Некоторые передовые масс-медиа уже радостно отрапортовали о том, что "общая выручка ярмарки составила почти 10 миллионов долларов". Однако больше половины из этой суммы приходится на "резервацию": это как в магазине отложить штаны до завтра и не прийти за ними. Придут - поговорим. А вырученные четыре с половиной миллиона для тщеславной ярмарки с интернациональными амбициями - доход небольшой.
На пресс-конференции галеристов-участников, сообщавших о своих достижениях, не было никого из организаторов торжища. Что тоже примечательно. А галеристы сенсационную сумму в 10 миллионов не подтвердили. Скорее наоборот - было видно, что официальной информации не доверяют.
Я очень люблю современное искусство. И очень поддерживаю идею распространять его в широкие массы. Но не очень верю в кредитоспособность этих самых масс. Зато знаю амбициозность арт-тусовки, которая, согласно заветам постмодернизма, готова выдавать желаемое за действительное.
И "перепроизводство постмодернизма" даже в финансовых отчетах не позволяет пока серьезно судить об итогах "Арт Москвы".
Мы вернемся к анализу "актуального" арт-рынка в ближайшее время.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»