Beggars Banquet, 2007
26.05.2007 | Диски
Старые раныМеланхоличный, но нескучный американский рок
Покуда большая часть популярных независимых рок-ансамблей всем интонациям предпочитает истошный неказистый вопль (Clap Your Hands Say Yeah, Arcade Fire, Frog Eyes и т.д.), группа The National исповедует совсем другие настроения. Потрепанный бруклинский человек Мэтт Бернингер в сопровождении двух братских пар записал четвертый альбом, и все равно наилучшей характеристикой этой музыки остается название их старой пластинки «Sad Songs for Dirty Lovers». Были у The National уже и негромко оркестрованная американа, и хорошо темперированный постпанк (принесший им широкое паблисити диск «Alligator»); новое творение — то и другое вместе и лучше, чем прежде.
«Boxer» — это прогорклые мужские песни, спетые печальным баритоном под гитару и фортепиано и сыгранные в присутствии тугой ритм-секции, которая не дает музыке сползти в совсем уж сонливое состояние.
Картина, знакомая до мелочей: полупустой бар, переполненная пепельница, сдержанные метафорические размышления о том, что было и чем сердце успокоится (к слову, Бернингер действительно неплохой текстовик); неподалеку маячат тени Ника Кейва и Леонарда Коэна; в общем, как писал поэт Владимир Богомяков, «в город приехал Агдам на колесах./Осень, и мокрый табак в папиросах». Все эти философические письма на бланках мотелей должны бы вызывать скуку, однако ж вызывают подлинное сочувствие (особенно в случае песни «Squalor Victoria»).
The National, конечно, похожи на всю плеяду меланхоличных оракулов божественной бутылки, от Tindersticks и до Brazzaville, но отличают их, во-первых, добротное электричество, а во-вторых — куда менее богатые декорации.
Без особых прикрас (из дополнительных элементов тут только эпизодическая скрипка, духовые в финале да подвывающий кое-где Суфьян Стивенс) The National спокойно и достойно поют о том же, о чем когда-то Майк Науменко: все в порядке, просто у меня открылись старые раны.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.