Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.04.2007 | Опера

«Золушку» загребли куры

Пермская опера на "Золотой маске"

Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского до недавних пор славился только своей балетной труппой. На сей раз он привлек внимание экспертов "Золотой маски" эксклюзивным предложением - оперой Жюля Массне «Золушка», которая никогда прежде в России не ставилась.

Спектакль режиссера Георгия Исаакяна объясняет, почему это происходило.

Хотя Жюль Массне был не просто талантливым мелодистом, мастером композиции и оркестровки, но даже создал целое направление французской лирической оперы и собственный оригинальный стиль, «Золушка» не стала его удачей. Здесь нет ни ярких музыкальных тем, ни колоритных характеристик персонажей. Партитура напоминает заготовки мастера к неосуществленной работе. Хрестоматийно известный сюжет прочерчен логично, просто, неутомительно, предсказуемо и оттого выглядит ходульным и скучным.

Спасти дело могла бы интересная постановка. Однако худрук театра и постановщик «Золушки» Георгий Исаакян не сумел ее придумать. Этот режиссер - мастер давать интервью о проблемах оперного искусства. В 2004 году Исаакян заявил, что технологии вручения премий «Золотой маски» и выявления лучших работ довольно "грубые и грустные". По его словам, "фестиваль, задуманный как ежегодный смотр лучших театральных премьер, превратился в торговлю "Масками", среди номинантов оказываются те, с кем дружит дирекция фестиваля и экспертный совет". Между тем в работе на сцене быть столь же эрудированным и самостоятельным Исаакяну не удается.

Его «Золушка» - унылая «разводка» исполнителей по краям сцены, одетой в черное и слегка оживленной шаржами на викторианские интерьеры и туалеты (художник Вячеслав Окунев).

В этом мраке как неприкаянный бродит принц в белом камзоле, кривляются мачеха и сестры, старательно изображает золушкину печаль статная громкоголосая певица. Происходят и чудеса: фея в пыльном будничном платье выезжает на сцену на живом пони. Вокруг нее семенит кучка крылатых серых уродцев, издали напоминающих моль и других малоприятных насекомых. Фея, впрочем, настойчиво зовет их эльфами и сильфидами.

Однако главный сюрприз спектакля - явление исполнителей, которые никогда прежде не выступали на академической сцене и теперь уверенно завоевывают симпатии публики. Эти чудо-артисты - настоящие живые куры, важно вышагивающие посреди сцены в качестве свиты феи. В сравнении с их естественностью, сдержанностью и достоинством все и без того буквально затемненное действо безнадежно меркнет.



Источник: "Газета"№ 59, 03.04.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.10.2019
Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», fashion-оперу «Аида», опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» , триллер-оперу «Бал-маскарад» и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию».

09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.