ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Арт

Убить дракона

«Высокая культура» нуждается в понимании, а не в уважении, основанном на скуке

Текст: Диана Мачулина

Проект Екатерины Деготь: работы современных художников, включенные в экспозицию старой Третьяковки – что-то вроде “Детей Розенталя” в Большом театре. На выставке нет ничего нецензурного, сходство в другом. Как и Большой, Третьяковка – чрезмерно консервативное культурное заведение, и борется с нововведениями. Музей в своей нынешней тактике нелеп, как подслеповатый дракон, который охраняет пещеру от тех, кто принес пополнить клад, так же ревностно, как и от грабителей. Хотя работы современных художников, принятые как непосредственная часть экспозиции, и правда, лишат ее нынешнего статуса. Ведь высокая посещаемость галереи держится в основном на подсознательном желании зрителя приостановить течение времени. Стареешь, лысеешь, полнеешь, а тут висят те же картины, которые помнишь по учебникам – и как бы возвращаешься в школу. Что-то из разряда массовой культуры – как и любовь Энди Уорхола к хот-догам, которые не меняют вкус никогда.

Появление новых работ в этих стенах станет шоковой терапией для зрителя, но это честнее, чем заставлять зрителей испытывать к искусству уважение, основанное на скуке.

В конце концов, исторически Третьяковка была музеем современного искусства: начиналась галерея с того, что Третьяков прозорливо собирал работы друзей-передвижников, идеи которых тоже казались публике неприемлемыми для искусства. И Деготь предложила художникам вступить в диалог именно с русским реализмом 19 века. Группа «Коллективные действия» выставила фотографии со своих перфoрмансов, проходивших в полях Подмосковья. Люди напряженно всматриваются в лес на горизонте, ожидая появления художника, не менее торжественно, чем встречающие Мессию на картине Иванова. Скорбно присевший на тротуар пожилой человек на фотографии Михайлова, трагичен так же, как и вдова в картине Перова “Проводы покойника”. А силуэт трамвая и дома на фотографии напоминают гроб. Видео Ольги Чернышевой “Русский музей” – картины, в стеклах которых отражаются зрители. Лица потомков совмещаются с образами предков, создавая внезапные вневременные групповые портреты.

Налицо преемственность в искусстве, и даже большая честность в осмыслении реальности.“Коллективные действия” признают, что хоть мы до сих пор ждем, но пока никто не появился. Михайлов гроб превращает в метафору – это удел не одного, но всех. Чернышева дает почувствовать непрерывность истории – наши современники не менее достойны своего портрета на стенах музея, чем люди прошлых веков.

Увидев рядом шедевры прошлого и настоящего, публика сможет победить свое настороженное отношение к современному искусству. А вот работникам музея – это так и не удалось.

На то, чтобы повесить новые работы в залах рядом со старыми, они не пошли. Вместо этого несколько старинных произведений будут перемещены в зал, выделенный для выставки. В результате вместо ощущения равноценности произведений получилось гетто для новых художников, куда наносят визит шедевры прошлого.

Третьяковская галерея 
21 марта – 1 апреля
А.Куинджи "Березовая роща",1879. Фрагмент.

«Мыслящий реализм»

Третьяковская галерея
21 марта – 1 апреля


Эрик Булатов "Дорога", 1996






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Диана Мачулина через RSS

Читать Арт через RSS

Источник: "Афиша", 7.03.2007,
опубликовано у нас 20 Марта 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru