Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.02.2007 | Арт

Все просто — как на самом деле

Владимир Лагранж - певц ликующих строителей светлого будущего и внимательный исследователь жизни «маленького человека»

Известнейший советский фотограф будет представлен на выставке в Fine Art в двух своих ипостасях: певца ликующих строителей светлого будущего и внимательного исследователя жизни «маленького человека». С 1963 по 1989 год Лагранж снимал для журнала «Советский Союз», который, по сути, был единственным советским глянцем. Он издавался для зарубежной публики и был призван доказать бесспорное превосходство советской системы, чему способствовали портреты тружеников села и членов политбюро, индустриальные и городские пейзажи, снятые Лагранжем во время многочисленных командировок.

Параллельно Лагранж снимал то, что не подлежало печати. В этих снимках нет помпезности и изощренных ракурсов. Все просто — как на самом деле.

Глядя на эти фото, можно понять, до чего тоскливо было жить в стране ликующих свершений: жизнь вне условий труда государство не интересовала. Взгляд гостя столицы на Красной площади упирается в заграждения и милиционера; электрик на высоковольтной линии больше смахивает на повешенного; дети благодарят партию как-то уж слишком растерянно. Лагранж, как никто другой, умел зафиксировать взгляд тех, кто впереди планеты всей, но истинным создателем Большой советской фотоэнциклопедии его делает именно этот контрастный снимок — блеск государственной машины на фоне ее скромных винтиков.



Источник: "Афиша", 6.02.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».