Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.12.2006 | Арт

Последние герои

Митьковские трофеи в Государственном центре современного искусства

Над проектом "Русский трофей", сейчас демонстрирующемся в зале столичного Государственного центра современного искусства, уже показанном в питерском Государственном Русском музее и в здании Арсенала на территории Нижегородского кремля, авторы Ольга и Александр Флоренские работали с 2001 года. Тогда, пять лет назад, легендарная группа художников "Митьки", одними из организаторов которой стали в 1985-м наши герои, еще не перешла из разряда активных деятелей арт-сцены в хрестоматийных ветеранов, уважаемых лишь за былые заслуги.

Теперь можно с уверенностью сказать - от всего митьковства с его простонародно-лубочной эстетикой, добродушной иронией, безвозвратным хождением в народ до сих пор "остросовременными" остаются лишь плодовитые, безумно энергичные, фонтанирующие идеями Флоренские.

Прочие сподвижники Дмитрия (Мити - отсюда и митьки) Шагина перешли в разряд классиков, четко и цепко отразивших ушедшее время коллективной безалаберности. Просто тот самый "народ", к которому апеллировали митьки, отошел в небытие. Алкоголический пофигизм, который имитировала (и даже с риском для жизни и печени практиковала) группа, теперь оказался уделом закоренелых и убежденных маргиналов. А подлинно народными эстетикой и этикой стал modus vivendi клерка среднего звена, озабоченного профессиональным ростом представителя мидл-класса. Тут уже не попьешь и не скажешь отстраненно-вяловатое, преисполненное буддистской медитативности "Дык, елы-палы!".

Вот и Флоренские активничают, экспериментируют, снимают видео, мастерят объекты, мыслят "проективно" - все их последние выставки являются цельными инсталляциями, где живопись соседствует с фотографией, а кино дополняет доморощенную, но многодельную деревянную скульптуру. "Русский трофей" - не исключение. Но здесь сам идеологический сценарий зашкаливает по провокативности из-за желания зрительского внимания.

Флоренские создали целый арсенал (потому-то лучшим местом для гастролей проекта был Нижний Новгород). Миномет, огнемет, пять ручных гранат различных систем, 10 пистолетов, военный вертолет, минный тральщик и т. д. Все из какого-то бытового мусора, найденного по помойкам и чердакам.

Объекты ироничны уже по своему происхождению, как и специально коряво нарисованные картины на темы национальных милитаристических подвигов. Но сама эксплуатация темы "русского героизма" в его пародийно-комичном изводе может навлечь на авторов упреки и русофилов, и русофобов. Просто из-за неопределенности авторской позиции.

Да и чего стоит, например, серия "Гербы вражеских государств": свастика из четырех ручек от мясорубки и тут же рядом на стене подлинные серп и молот (СССР - это государство тоже вражеское для аполитичных митьков). И в "трофейном" немом фильме на немецко-фашистскую тему необходимо присутствует "руссише швайн" - настоящий поросенок.

Фантазия Флоренских неистощима и в прямом смысле безгранична, то есть не знает любых рамок, в том числе морально-этических. Это уже не добродушное митьковство, а агрессивный пацифизм. И к такого рода стилю, вполне типичному для представителей contemporary art, поклонникам прежних "братушек" и "сестренок" еще предстоит привыкнуть. Но это уже проблема зрителя. И эпохи.



Источник: "Культура"№49 (7559), 14 - 20 декабря 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.