ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

18 декабря

18 декабря в день памяти преподобного Саввы на Руси полагалось взирать на дымы из печных труб

Текст: Евлампий Томилицын

18 декабря в день памяти преподобного Саввы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось взирать на дымы из печных труб. Дым «столбом» - к морозу, дым «волоком» - к ненастью.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

18 декабря 218 года до Рождества Христова Ганнибал разбил римское войско под Требией.

18 декабря 1793 года войска французского революционного Конвента взяли форт Мульграв, вынудив жирондистов оставить Тулон. Эта удача была полностью заслугой артиллерийского капитана Наполеона Бонапарта, произведенного сразу в бригадные генералы.

А 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер утвердил «План Барбаросса» предусматривавший войну против СССР с целью создания «заградительного барьера против азиатской России» на линии Волга - Архангельск.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

18 декабря 1865 года тринадцатою поправкою к конституции североамериканских соединенных штатов невольничество было отменено во всех владениях Союза. Поправка гласила: «Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции»

18 декабря 1905 года министерство внутренних дел российской империи наконец утвердило устав Общества улучшения народного труда в память Царя-Освободителя Александра II, учрежденного в 1881 году, с целью «способствовать усовершенствованию и развитию местной народной производительности».

18 декабря 1944 года Верховный суд США, подтвердив законность депортации американцев японского происхождения с тихоокеанского побережья в 1942-м, вынес, однако постановление, что в мирных условиях федеральное правительство не может ограничивать права «потенциально опасных» граждан.

18 декабря 1956 года в члены ООН была принята Япония.

А 18 декабря 1969 года в Англии была отменена смертная казнь.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

18 декабря 1890 года в Лондоне была открыта первая электрифицированная линия метро.

А 18 декабря 1957 года первая мирная атомная станция в Шиппингпойнте в американской Пенсильвании начала снабжать электроэнергией Питсбург.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002544-1812-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 18 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru