Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.12.2006 | Арт

Разоблачение бренда

От художника ждут осмысленного высказывания

Выставка посвящена двум известным сигаретным маркам. Первая часть экспозиции — пять пачек «Мальборо» на пяти постаментах. Но это вовсе не памятники вечному атрибуту американского ковбоя, а разоблачение бренда. На обложке первой пачки изображены маленькие фигурки людей, которые как бы рисуют на ней логотип. Что бы они там ни написали, внутри была бы та же суть — табак. Следующая пачка — будто бы смятая, а потом расправленная. Здесь снова тождество предполагаемых сигарет самим себе. Оболочка изломана — они сохранили форму.

При взгляде на последний постамент становится окончательно ясно, что здесь нет и тени поп-артисткого преклонения перед брендом: тут пачка вообще отсутствует, от нее осталась лишь нарисованная на постаменте тень.

Тень табака, по которой марку не восстановить. Все пачки даны в натуральный размер, хоть и на пьедестале — но без преувеличения их роли. «Союзу-Аполлону», напротив, вернули значимость. Название это первым делом означает событие космического масштаба — стыковку двух орбитальных станций. Из пачек одноименных сигарет Каллима и Богуславская сложили объект, подвешенный к потолку и изображающий эту самую стыковку.

Не так давно в своей выставке в Галерее Гельмана Алексей Каллима попытался разрушить и свой собственный бренд «великолепного рисовальщика на национальные темы» — тогда он лихо набрызгал яркими красками на холсты.

Но, видимо, сейчас неподходящее время для спонтанности и экспрессии. Теперь в духе Джексона Поллока самовыражаться может любой пользователь компьютерной программы, рисующей кляксами. А от художника ждут осмысленного высказывания. Что ж, на этот раз оно Каллиме удалось.



Источник: "Афиша", 1 декабря 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.