Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.12.2006 | Арт

Разоблачение бренда

От художника ждут осмысленного высказывания

Выставка посвящена двум известным сигаретным маркам. Первая часть экспозиции — пять пачек «Мальборо» на пяти постаментах. Но это вовсе не памятники вечному атрибуту американского ковбоя, а разоблачение бренда. На обложке первой пачки изображены маленькие фигурки людей, которые как бы рисуют на ней логотип. Что бы они там ни написали, внутри была бы та же суть — табак. Следующая пачка — будто бы смятая, а потом расправленная. Здесь снова тождество предполагаемых сигарет самим себе. Оболочка изломана — они сохранили форму.

При взгляде на последний постамент становится окончательно ясно, что здесь нет и тени поп-артисткого преклонения перед брендом: тут пачка вообще отсутствует, от нее осталась лишь нарисованная на постаменте тень.

Тень табака, по которой марку не восстановить. Все пачки даны в натуральный размер, хоть и на пьедестале — но без преувеличения их роли. «Союзу-Аполлону», напротив, вернули значимость. Название это первым делом означает событие космического масштаба — стыковку двух орбитальных станций. Из пачек одноименных сигарет Каллима и Богуславская сложили объект, подвешенный к потолку и изображающий эту самую стыковку.

Не так давно в своей выставке в Галерее Гельмана Алексей Каллима попытался разрушить и свой собственный бренд «великолепного рисовальщика на национальные темы» — тогда он лихо набрызгал яркими красками на холсты.

Но, видимо, сейчас неподходящее время для спонтанности и экспрессии. Теперь в духе Джексона Поллока самовыражаться может любой пользователь компьютерной программы, рисующей кляксами. А от художника ждут осмысленного высказывания. Что ж, на этот раз оно Каллиме удалось.



Источник: "Афиша", 1 декабря 2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».