Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.10.2006 | Арт

Рычи, Москва!

В Киеве открылся Центр современного искусства международного уровня

Проблема социализации и популяризации современного искусства, кажущегося непонятным и неинтересным широкой публике, до сих пор насущна в России (а весь цивилизованный мир с ней уже давно справился!) прежде всего оттого, что этой самой публике негде про это самое искусство узнать, негде на него посмотреть, негде встретиться с ним в комфортной и убедительной обстановке. Небольшие частные галереи с их периодическими вернисажами - развлечение для профессионалов, экспертов и коллекционеров. Выставки "актуальных" художников в солидных музеях редки, и удостаиваются их главным образом ветераны.

Московский музей современного искусства - слишком "авторская" институция, основанная на одной отдельно взятой и во многом случайной коллекции уважаемого главы Академии художеств. Петербург же не может похвастаться даже таким музеем. Теперь фору России может дать соседка Украина.

Киевский "олигарх" Виктор Пинчук, основавший в 2003 году Фонд "Современное искусство в Украине", а теперь обзаведшийся собственным постоянным экспозиционным пространством под названием "PinchukArtCentre" (так и пишется, по-английски и в одно слово), в своей меценатской деятельности тоже вроде бы выступает, как и Зураб Церетели, лицом частным. Сам коллекционировал работы (на сегодня в собрании около 300 вещей). Сам выбрал кураторов-советчиков (первую выставку "Новое пространство" новоиспеченного центра составляли киевлянин Александр Соловьев и парижанин Николя Буррио). Сам пригласил архитектора для реконструкции трех этажей старого здания на Бессарабской площади, давно превращенного в торговый центр (автор дизайн-проекта PinchukArtCentre - француз Филипп Чиамбаретта).

Но при этом к своей приватной инициативе отнесся с должной скромностью, не став "оформлять" свое детище как музей и довольствуясь его статусом выставочного зала со сменными экспозициями работ из коллекции фонда. Музеем выставку на Бессарабке уже назвали другие - пресса, критики, съехавшиеся в Киев на открытие VIP-гости (среди которых были даже замечены Иосиф Кобзон и Роман Виктюк). Украине, как и России, тоже не хватает музея современного искусства. И вот теперь он у нее есть - или почти есть. По крайней мере, музейные формальные признаки (хайтековские залы с грамотным освещением, в них солидные и представительные произведения мировых звезд, арт-кафе, видеотека, библиотека etc) налицо.

С другой стороны, вместе со славословиями по адресу Пинчука возникли и первые, неотменимые в таком торжественном и из ряда вон выпадающем случае претензии. Самая главная - обвинение хозяина Центра современного искусства, которое само по себе космополитично и интернационально в вековечном малороссийском национализме. Мол, в компанию к французам, немцам, индусу, датчанину, американке, шведу и т. д. подобраны сплошные киевляне, харьковчане и одесситы.

Но, во-первых, на этой конкретной выставке "Новое пространство" (будем надеяться, что их впереди еще немало, а запасы г-на Пинчука преобильны, разнообразны и склонны к пополнению) кураторы и пытались показать работы украинских - а не российских, молдавских или грузинских - художников в общем международном контексте, на что их полная кураторская воля.

Во-вторых, такие "украинские" художники, как   Олег Кулик   или Сергей Братков, давно живут в Москве и выступают за Россию на всяких западных выставках и биеннале. Кулик даже не приехал на вернисаж, сославшись на более важные дела. Живой классик Борис Михайлов, начинавший тогда, когда граница между РСФСР и УССР была чисто символической, после развала Союза переехал в Германию. Там же осели молодые киевские звезды Александр Гнилицкий и Илья Чичкан.

В-третьих, некоторая условная этническая сплоченность игроков именно одной из двух команд, чье противоборство и составило выставочную интригу (спортивную метафору уже сама собой подсказывает представленная в экспозиции хрестоматийная фотосерия "Футбол" Бориса Михайлова), позволяет судить о национальной специфике. А в этом удовольствии не может отказать себе ни один современный арт-критик, мнящий теперь себя культурологом, антропологом, философом и вообще интеллектуалом широкого профиля. Авторский проект Николя Буррио и Александра Соловьева дает почву к искомым обобщениям.

Француз выбрал работы высокотехнологичные, очень холодные, почти абстрактные, в которых свет, механика, освоение экспозиционного пространства заменяют артистическую эмоциональную пылкость и публицистическую пафосность содержания. Логотипом выставки стала стальная конструкция-мобиль "Кукушка" Ксавье Вейяна - разноцветные разноуровневые колеса, приводящиеся в движение скатывающимися по ним, как по ступенькам, маленькими шариками. Знаменитый датчанин Олафур Элиассон выстроил пятиметровую алюминиевую "Башню перевернутой тени", ровно светящуюся изнутри и зазывающую зрителя заглянуть в ее ажурное чрево, чтобы затем неожиданно ослепить его. В затемненном "Жилище" обитающего в Финляндии британца Чарльза Сандисона по стенам зала бегают компьютерные тексты, завораживая случайной игрой разрозненных слов.

И вот по контрасту с этими (и им подобными упражнениями) горячие украинские хлопцы показывают искусство, еще помнящее перестроечные времена "бури и натиска", предпочитающее шокировать, нарушать этические границы, испытывать толерантность зрителей, шутковать и ерничать.

Его герои - грязные полуголые шахтеры в балетных пачках (фотосерия "Донбасс-Шоколад" Арсена Савадова), обнаженная девочка, собака и золотая рыбка, парящие в морских зеленоватых глубинах (декадентски-манерные лайт-боксы Олега Кулика "Лолита Vs Алиса"), отрывающиеся на техно-дискотеке дохлые зайцы (видеоинсталляция "Кукловоды" Ильи Чичкана), звезды Голливуда в полном пьяно-эротическом раздрае (живописная фреска "Оргия" Василия Цаголова), туристы во время принятия грязевых ванн (фотопанно "Вулканоиды" Сергея Браткова). Сговорились они, что ли, деятели украинського актуального мистецтва?!

Впрочем, если именно такому искусству позволено представлять страну на почти музейном уровне в столь пафосном месте, как новооткрытый PinchukArtCentre, остается только радоваться киевской свободе нравов, продвинутости вкусов киевлян и востребованности в городе радикального contemporary art. Радоваться - и завидовать братской державе.

 Киев - Москва



Источник: "Культура", №39 (7549), 5 - 11 октября 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.