Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.09.2006 | Арт / Архитектура

Красное с белым

Практика бумажной архитектуры

Юбилейная выставка Михаила Белова (50 лет самому герою и 30 лет в профессии) очень хитро устроена- пойдешь в одну сторону, увидишь одну архитектуру, в другую – абсолютно иную. Михаил Белов начинал как «бумажный архитектор» - победил больше чем в двух десятках концептуальных конкурсов, организованных журналами. На выставке подлинные планшеты с утопическо-романтической графикой и рукописными пояснениями висят справа и слева от входа.

Правда если пройти от входа сразу прямо, то упрешься в главную и самую длинную стену Аптекарского приказа, на которой висят монументально-глянцевые фотографии московских новостроек Белова. Каждая его постройка вызывала бурные споры – от восторгов до проклятий.

Современная архитектура – значит архитектура разная, считает Белов, а главный его аргумент - «свое можно найти абсолютно на любом эстетическом поле», отбивается от обвинений Белов. Действительно, такой разноплановой архитектуры как у Белова, нет, пожалуй ни у кого, из современных российских архитекторов. Хотите классику – пожалуйста, жилой дом клуба «Монолит» на улице Косыгина – тяжеловесный фасад, собранный из деталей классического ордера, чтобы сразу было видно - здесь живут серьезные люди. Или его подмосковная версия – размноженные в чистом поле палладианские виллы. Или воспетый восторженными критиками Помпейский дом в Филипповском переулке – воплощенные в камне театральные декорации.

Хотите как в Британии – красное с белым, вот вам строящийся Английский квартал с башней Британика (её макет устрашающе возвышается посередине). На Нагатинской набережной по проекту многоликого Белова строится что-то якобы брежневское. А ещё в портфолио Белова несколько постконстуктивиских проектов.

На первый взгляд может показаться, что бумажного периода и не было, что Белов все 30 лет своей деятельности повторял как сейчас, что архитектор профессия не творческая, а ремесленная, что заказчик прав, потому что платит деньги… На самом деле все гораздо тоньше – все его проекты, это сложная игра с огромным пластом архитектуры, так же как игра и каждое его интервью, выступление, или вот это выставка. Просто если не заметить «бумажного» периода, притаившегося по углам, а увидеть сразу фотографии его недавних построек, этого можно и не заметить.



Источник: "Афиша", №185, 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.