Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.09.2006 | Концерт

Восходящее светило хаммерклавира

Открытием нынешнего Еarlymusic станет хаммерклавирист из ЮАР Кристиан Безауденхаут

Вы когда-нибудь сокрушались, что не слышали вживую молодого Гленна Гульда?  Вам доводилось с завистью слушать рассказы старших о концертах молодого Рихтера, еще не космически отрешенного, а рыжего и яростного? Мне доводилось – очень увлекательно. Есть шанс, что и вам лет через тридцать молодежь будет внимать, затаив дыхание.

Открытием нынешнего Еarlymusic станет хаммерклавирист из ЮАР Кристиан Безауденхаут, в свои 27 лет – уже звезда и любимец публики. У нас его еще не знают: Даже искушенным в историческом исполнительстве коллегам приходилось дважды повторять фамилию.

Безауденхаут – музыкант высокой витальности. Неистовые Allegro он электризует мощными контрастами и берущим за горло зависанием времени. А медленные части становятся спиритическим диалогом: ему достаточно трех первых нот мелодии, чтобы вывести слушателя из временных координат и наладить коммуникацию с первоисточником.

Герметичный моцартовский текст - это вещь в себе, можно сломать об него целую связку научно-исторических отмычек, и все же не продвинуться ни на йоту. Безауденхауту отмычка не нужна вовсе: с Моцартом он накоротке. Он входит без стука и чувствует себя в нотах, как в обжитом доме: вслепую находит крутые повороты от ярого форте к  исповедальному пианиссимо, а мелизмы безотчетно подворачиваются под руку, как знакомые вещи.

Но это обманчивая легкость – ученик Малколма Билсона, американского первопроходца исторического исполнительства, несомненно, посвящен во все хитросплетения и тайны классического стиля, который сам теперь преподает в Истменской школе музыки.

Например, аннотация к программе «Вокруг Моцарта», которую Безауденхаут сыграет в Петербурге (год Моцарта еще не закончился), – это полноценная научная статья на тему «Вена конца XVIII века. Моцарт и современники». Кроме Моцарта, он будет играть редкостных Иоганна Вильгельма Гертеля, Иоганна Кристиана Баха, Георга Бенду и Леопольда Кожелуха.

А когда Безауденхаут встанет  в полный исполнительский рост, вы не пожалеете, что слышали его в начале карьеры. Будет о чем рассказать внукам.



Источник: Афиша, 6.09.2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.