Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2006 | Арт

Оживляя гения

15 июля мир отмечет 400-летие великого Рембрандта

   

Уже сейчас это называют самыми помпезными тожествами в истории искусства. Только лишь на родине мастера, в Голландии, планируется более 20 выставок самого Рембрандта Харменса ван Рейна. У нас в Эрмитаже уже показывают его офорты, а  ГМИИ им. Пушкина к осени готовит экспозицию «Рембрандт, его предшественники и последователи». Но, вспомним, что ушедший ХХ век был временем революционных поисков в искусстве, рождением сознательных аллюзий и новых контекстов. Поэтому нынешний юбилей Рембрандта стал поводом для реализации множества фантазий в современном художественном мире.  Еще в декабре 2005 в родном городе художника Лейдене, создали ледяные скульптуры на тему самых известных его произведений.  В  мае 2006 в петербургском Эрмитажном театре были показаны целые музыкальные инсталляции, сочетающие классические мелодии с видеорядом из картин художника.  А режиссер Питер Гринуэй «оживил» знаменитый «Ночной дозор» в амстердамском Риксмузеуме, сняв при помощи мультимедийных эффектов фильм-оперу.

Как известно, Рембрандт был непревзойденным мастером светотени. Поэтому эта тема очень благодатна для фантазий.

В выставочном пространстве «Фабрика» под эгидой Московского дома фотографии  художники Алексей Политов и Марина Белова в соавторстве с куратором Сергеем Хачатуровым разыграли настоящий театр теней, назвав свой проект «Про Явление».

Силуэты великих полотен Рембрандта, зашифрованные   разностильным языком искусства ХХ века, выхвачены сзади из темноты  рассеянным светом. А «Ночной дозор» превратился в интерактивную инсталляцию:  расположенный напротив входа в зал он   постоянно «наполняется» всё новыми тенями входящих на выставку людей. Вокруг мелькают оригиналы – на экраны проецируется слайд-шоу из работ самого Рембрандта. Забавно и то, что натолкнуло создателей на мысль вовсе на прочтение толстенной монографии о знаменитом художнике, а развешанная по всему городу реклама фильма «Дневной дозор», которая с наступлением ночи преображалась при помощи специальной подсветки.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.09.2020
Арт

Как уральские художники захватили Москву

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске.

Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.