03.08.2005 | Балет
Посередине, на возвышенииТворческий вечер Светланы Захаровой в Большом театре
Персональный творческий вечер на сцене Большого театра - жанр эксклюзивный, право на него предоставляется за особые заслуги. Мировая балетная общественность давно признала их за Светланой Захаровой, прима-балериной Большого. На днях к числу признавших присоединился и российский президент Владимир Путин: его указ о присвоении Захаровой звания «Заслуженный артист России» торжественно прочитали со сцены театра по окончании праздничного концерта.
Во времена расцвета русского балета на императорской сцене бытовал жанр бенефиса. Герой вечера составлял программу из фрагментов лучших партий и радовал публику, перемежая свои выходы выступлениями товарищей по цеху. А собравшиеся его всячески чествовали. В этом жанре и выступила Светлана Захарова с партнерами Игорем Зеленским, Андреем Уваровым и Андреем Меркурьевым в сопровождении артистов Большого Анастасии Горячевой и Андрея Болотина (исполнили «Тарантеллу» Баланчина), Светланы Лунькиной и Дмитрия Белоголовцева (выступили в адажио из «Спартака»), Галины Степаненко и Руслана Скворцова (предстали в дуэте Одиллии и Зигфрида из «Лебединого озера»).
Заслуга Захаровой не только в том, что она освоила весь ведущий репертуар, покорила лучшие мировые сцены и обеспечила балету Большого репутацию лидера в исполнительском искусстве. А прежде всего в том, что она создает художественные события, не прячась за остроумно выстроенные программы, эксклюзивные номера и невиданные спектакли. «Тени» из «Баядерки» или фуэте в «Дон Кихоте», которые знаешь наизусть, в ее исполнении оживают, будоражат, как в первый раз, открывая безграничное поле для ассоциаций.
В единой композиции могут быть соединены объекты разных эпох и стилей, что создает не только неожиданные эффекты, но и непривычный контекст. Мы, например, привыкли противопоставлять актерские манеры «старого» балетного исполнительства бесстрастию и акробатическим чудесам «нового». Исполнив наконец-то «Посередине, на возвышении» - один из программных дуэтов Уильяма Форсайта, кумира современных балетных экспериментаторов, Захарова упразднила это противопоставление. Головоломные акробатические комбинации, где тело, безжалостно выворачиваемое во все стороны, временами кажется расчлененным, она проделала с упоением, азартом и легкостью, выполнив все, требуемое Форсайтом, и ни на йоту не уступив грации и достоинству балерины императорской сцены. Расчленить? Превратить в материал для пластических экзерсисов? Ха-ха, не на ту напали! Трюки, которым позавидовала бы любая гимнастка, казались озорными эскападами озорных, властных, коварных и в то же время простодушно-искренних героинь балетов, которые, даст бог, для Захаровой кто-нибудь поставит.
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.