19.05.2006 | Новости
Искусство — территория свободы18 мая в галерее на Неглинной открывается выставка с аксиоматичным, но при этом весьма спорным названием “Искусство – территория свободы”.
Хотя искусство часто заключается в нарушении правил, оно обладает строгими внутренними закономерностями. Расширение территории искусства предполагает, что, учитывая уже существующие законы, художник открывает новые. Можно сказать, что искусство – это гибкая система индивидуальных законодательств. Но в отличие от государственных законов, которые истолковываются различным образом на пользу себе и во вред другим, многозначность в искусстве не предполагает неопределенности. Каждое произведение искусства как высказывание должно быть предельно точным. Если работа сделана так совершенно, что ее невозможно улучшить, шаг влево, шаг вправо невозможен, остается только один путь – в глубину, послойное снятие смыслов. На тему соотношения возможностей и необходимости в искусстве высказались 5 художников из Великобритании: Ноеми Маккомбер, Мелани Манкот, Даг Фишбоун, Белтран Обрегон, Флавия Мюллер Медейрос и 2 российских: Алексей Каллима и я, Диана Мачулина.
Работа Белтрана Обрегона «Тюрьма» показывает, как можно обойти запрет властей, не нарушая его. Повесив камеру на связку воздушных шаров, наполненных гелием, он обошел с этой связкой вокруг тюрьмы, отсняв внутренние дворы, в которых прогуливались заключенные. Они спрятали бы свои лица от камеры официального фотографа, Обрегону же удалось снять их такими, какими они, возможно, сами себя не помнят – детьми, поднявшими удивленные лица к разноцветным шарикам в небе.
Второе видео Обрегона: бесконечно длинные ряды полок супермаркета, снятые как бы с точки зрения покупателя, идущего вдоль них с тележкой. Один нюанс – поворот кадра на 90 градусов, и полки низвергаются водопадом, продвижение вперед превращается в падение, широкий ассортимент – в глубочайшую поверхностность.
В моих работах, выставленных на улице в оконных проемах зала, нейтрально привлекательные рекламные образы при смене угла зрения превращаются в образы исторические. Для того чтобы зрительно совместить расчлененное на полосы изображение, смотрящий должен передвигаться вдоль работы туда и обратно. Случайный прохожий, свободно курсирующий по городу, оказывается втянут в визуальную игру и вынужден соблюдать оптические законы, однако при этом получает свободу выбора точки зрения.
На первой работе с одной стороны – упаковка таблеток, округлые формы которых сочетаются с сосцами Артемиды Эфесской с другой стороны. Можно увидеть только рекламу нового лекарственного средства, а можно не лечиться, а просто помолиться о здоровье. Можно остановиться посередине, увидеть одновременно оба варианта и понять, что медицина стала новой религией, однако не стоит лечить только себя, болен весь мир, сама природа.
Другая дилемма – эмблема Макдоналдса, превращающаяся в паука. Сетевой ресторан и насекомое, живущее в сети. Макдональдс предлагает нам правильное питание. Паук тоже питается правильно, но насколько это хорошо для мух? Гамлет ответил на вопрос Клавдия о местонахождении Полония: «Он на обеде». Его переспросили: «Он ест?», Гамлет уточнил: «Его едят».
Третья работа с одной стороны представляет закон природы – капля воды, упавшая в воду, образует на долю секунды подобие короны. Это мгновение – вечно, так как этот результат будет повторяться при наличии исходных данных. С другой стороны – король в драгоценной короне и горностаевой мантии. Властителям сила их положения кажется вечной, на деле она мимолетна. Палачи превращаются в казнимых, как только упадет последняя капля в чашу народного терпения. Потом круги разойдутся по поверхности, волнения утихнут, и народ будет терпеть снова. Закон природы и закон истории.
Нарушение другого оптического закона приводит к переоценке рекламных ценностей. Большое видится красивым только издалека. Вожделенный продукт, предлагаемый рекламой, прекрасен до тех пор, пока его не приобретешь и не столкнешься лично с его недостатками. Рекламный плакат обычно висит недосягаемо высоко. В моих работах, размещенных на высоте человеческого роста, складки баннерной ткани, пиксели, все неприглядные составляющие рекламного искусства отчетливо видны.
В работах Мелани Манкотт мы можем видеть все составляющие успеха мастеров, то есть их приватные тренировки на свежем воздухе: упражнения для голоса певицы, отработку танцевальных па и балансировку на канате. Мы как бы становимся случайным свидетелем того, как канатоходец приходит в парк, натягивает веревку между деревьев низко над землей, проходит по ней несколько раз вперед и назад, и удаляется, не забыв инструмент – веревку. Что здесь героического, в чем искусство: пройти низенько над землей без риска разбиться, да еще когда никто не видит? Выдержать рутину, не разбиться об однообразный труд по поддержанию уровня мастерства – это настоящее искусство. Понять это может только тренированный взгляд, ведь зритель – тоже профессия, требующая серьезного самообразования. В видео Мелани взгляд профессионального зрителя, который может предвидеть результат в рабочем материале, сталкивается с работой художника, изучающего, как юрист, буквы закона, чтобы сложить из них свое слово или предложение свободы.
Построение теорем предполагает знание аксиом. Кодекс законов искусства – не административный, хотя порой новаторство в искусстве карается уголовно. Это кодекс чести, честности художника перед собой.
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.