Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.04.2006 | Книги

Мир глазами Марты

Николь Розен написала роман в письмах, в которых жена Фрейда Марта описывает далекой подруге свою жизнь

Книжка Николь Розен знаменательна двумя вещами. Первое. Автор пользовалась документальными источниками, так что некоторым фактам из жизни Фрейда и его семьи можно верить, и они поражают. Поражает трагичность облика Фрейда, его мужество перед лицом смерти, его страдания в конце жизни и маниакальная одержимость своей наукой.

Поражает, что он фактически бросил своих старых и беспомощных сестер на произвол судьбы и фашистов - не вывезенные им в эмиграцию, они все погибли, кто в концлагере, кто от голода. Или что младшая дочь профессора Анна была не только наследницей его мысли и дела, но и самым близким ему человеком, они были практически неразлучны до самого его последнего часа. Их взаимная любовь была страстной и крепкой, на грани инцеста.

Кстати, Николь Розен дает неожиданно точное определение кровосмесительной связи, отмечающее ее духовную составляющую: инцест – это невозможность разлуки. Еще удивительно, что будучи врачом и специалистом в области сексуального, профессор, кажется, не знал другого способа контрацепции, кроме как воздержание. Интересен и портрет матери Фрейда, которую он пережил совсем ненадолго: властная, страстная и всю жизнь истерически обожавшая сына, эта женщина была первой, кто принес в жертву будущему гению интересы семьи и других своих детей. И, конечно, для психологического портрета основоположника психоанализа немаловажен тот факт, что он с детства и до смерти окружал себя женщинами.

Второе. Удивляет непринужденность, с которой автор заменяет реально существовавшую женщину, Марту Фрейд, неким персонажем из совсем другой эпохи.

Мессидж сочинения Николь Розен феминистский: в тени великого мужа чахнет его заброшенная и никому не интересная жена, которая сама по себе была яркой, талантливой, тонко чувствующей и образованной особой, однако все эти ее качества оказались невостребованы. Вот как патриархальная модель семьи вообще и авторитарный муж в частности угнетает неповторимую женскую самобытность.

Роман построен в форме писем, в которых Марта описывает далекой заокеанской подруге свою долгую и несчастливую жизнь. Между письмами - ее короткие воспоминания, которые целомудренная фрау Фрейд не могла доверить даже подруге. Мы не знаем, что и как чувствовала эта женщина на самом деле, как она переживала тяжелые и катастрофические события: две войны, эмиграцию, смерть мужа, дочери и внука, крах эпохи и крах семьи. Ее внутренний мир, в соответствии с традициями того времени и круга, которому принадлежала Марта, навсегда остался тайной за семью печатями. Зато вымышленный персонаж, клон настоящей Марты, мыслит и чувствует в соответствии с новейшими веяниями, которые привнесли в размеренную женскую жизнь бури и катаклизмы ХХ века. И этого клона действительно жаль: собственно говоря, Розен показывает нам не просто заурядную супружескую жизнь, а трагически заурядную. А вне этой жизни у бедной женщины вообще нет ничего.

Жених страстно влюблен, невеста целомудренна, воспитана в строгости и религиозных традициях, и совсем не представляет, что ее ждет. А ждет ее жалкая участь: страсть и любовь быстро угасают, муж совсем перестает интересоваться ею, но по-прежнему жестко ограничивает ее свободу. И она становится кем-то вроде старшей экономки в большом доме: спокойная, рассудительная, приветливая, все успевает, держится скромно и с достоинством, права голоса не имеет. Все решает муж, а потом младшая дочь.

Если бы этот роман обладал выдающимися художественными достоинствами, нам было бы совсем неважно, кто в центре авторского внимания, мы бы упивались повествованием и жадно глотали бы волшебные строки. Но, увы, с волшебством не сложилось, поэтому все время хочется одернуть Николь Розен: ну почему, почему эта ваша Марта, дочь строгой и религиозной матери, воспитывавшаяся в еврейской традиции, почему она все время рассуждает, как героиня из «Секса в большом городе»?

Откуда ее сожаления о том, что она не жила своей собственной жизнью, а стремилась раствориться в жизни мужа – ведь ровно такая модель и есть норма для обычной еврейской женщины 19 века? В общем, как-то провалился роман между двумя жанрами: для биографии, жизнеописания типа «Мир глазами Марты» слишком уж идеологически невыдержан, а для развлекательного дамского чтения слишком печален, да и рассуждений многовато.

Николь Розен типичная писательница для женщин. В этом нет ничего дурного, напротив, добросовестный автор, осознающий свою «экологическую нишу», как правило, пользуется заслуженной любовью читателей и издателей. Вообще, мне кажется, в современной литературе самое важное – понять, что именно ты делаешь, в каком, так сказать, проекте участвуешь. Хорошо и правильно, что Розен не стала внедряться в глубины науки, которой гениальный муж Марты посвятил свою жизнь. И реконструкция ушедших эпох и характеров - самое что ни на есть почтенное писательское занятие. Только вот с женским «развлекаловом», к которому явно тяготеет наш автор, плохо сопрягается. А, как известно, погнавшись за двумя зайцами…



Источник: InOut, 24.04.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.