Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2006 | Книги

И даже пень в весенний день…

Если у участников банкета вовремя под рукой оказывается сборник песен – веселье начинает идти по правильному руслу

Известно, что после третьей рюмки душа поёт. Иногда вместе с ней поёт и тело, и если рот этого тела не знает слов и музыки, происходит безобразное мычание, страшный рёв и вообще полный конфуз. Но если у участников банкета вовремя под рукой оказывается сборник песен – веселье начинает идти по просветленному, правильному руслу. Даже непременно находится кто-то из старшего поколения, кто и впрямь умеет петь и не фальшивит, и почти все слова вспоминает по ходу дела, а остальные как-то к нему подстраиваются. Благодать! Собственно, на этом и был основан успех всех телепесен о главном, на этой тяге народной души к полету, к воспарению, к любви к прекрасному. А то, что Дунаевский с Соловьевым-Седым писали прекрасные, гениальные песни, которые не портило даже идеологически выдержанное содержание – это аксиома. Впрочем, вспомнив «а на груди его сияла/ медаль за город Будапешт», понимаешь, что и тексты не всегда писались прямолинейно-железобетонные, иногда поэтов-песенников пробивало и на настоящую лирику.

Старые песни из кинофильмов, сделанных по голливудским лекалам, песни времен войны и первых послевоенных лет, когда в эстетике господствовал так называемый большой стиль, недаром помнят все, кто родился в СССР и не страдает амнезией: в них есть яркая эмоциональность, красивая запоминающаяся мелодия и ощущение, родственное детскому ощущению предвкушения праздника. В песеннике 3 раздела, каждый представляет одну из «вечных тем»: 1) «Еще раз за любовь»; 2) «За родной огонек»; 3) «Вечно молодой».



Источник: InOut.Ru,23.03.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.

Стенгазета
13.05.2020
Книги

Хоронят ли живые своих мертвецов?

Идут годы, а отношение к репрессированным меняется — даже у сотрудников музея. Вот работники архива уже отмечают день рождения Сталина, а вот это самое поле собираются застроить. Воспоминания стираются, а людям, связанным с теми событиями (прямо или косвенно) от этого становится хуже.