Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.12.2009 | Дизайн / Психология

Ноги киборга

С развитием новых технологий актуализируется особая модель телесности

В современной культуре стремительно меняется понятие телесности. В восприятии тела все чаще торжествует момент внутренней прагматики, побеждающий внешние  условные каноны красоты.  Тело вбирает в себя новые технологические дополнения, необходимые для успешного функционирования. На этом фоне устаревшие понятия «дефект» или «телесный недостаток»  теряют прежний характер «приговора»  -  рождается новое понимание телесности.

Внутреннее восприятие своего тела важнее внешних моментов – об этом говорят многочисленные истории больных, которые по разным причинам выбирают ампутации конечностей. Рассмотрим  для примера отношение к своему телу некоторых пациентов, которые триумфально утверждают свое внутреннее понимание тела и в результате живут полноценной жизнью. 

Вот история одной девушки, которая родилась с укороченным бедром (этот диагноз называется PFFD) и с детства могла ходить только с ортопедическим протезом, который выравнивал длину ног, однако не позволял сгибать колено.  Эта девушка – назовем ее Джессика  - сильно хромала, но при этом  была убеждена, что «диагноз PFFD отнюдь не исключает активной социальной или романтической жизни».

Имя является вымышленным –  рассказчица предпочла остаться анонимной. История была приведена на сайте https://members.optusnet.com.au/~carikube/pffd/Women%20with%20pffd.htm, но сейчас этот материал уже снят.

Джессика написала о себе, что ей нравится носить красивые женственные платья, кокетничать с мужчинами, но в то же время ее привлекает работа в саду, жизнь на природе и прогулки на свежем воздухе. Однако она не могла позволить себе делать все, что хочется, и однажды решила изменить свой подход к болезни и к собственному телу. Именно в этом заключался поворотный момент в ее жизни. «С возрастом я поняла, что основной проблемой для меня является не укороченное бедро, а самовосприятие». Джессика рассматривала разные варианты – протез  колена, ампутация – и в итоге решилась на необычный поступок: проконсультировавшись с врачами, она предпочла ампутацию ноги выше колена. Это зато давало возможность носить более совершенный протез, сгибающийся в колене. Немаловажную роль играли и соображения внешнего вида. Суммарный список аргументов «за» был таков:

Внешний вид:

- Естественная походка

- Естественный вид в положении сидя

- Нормальная форма бедер (при PFFD бедро, как правило, утолщено).

- Естественный вид в облегающих платьях и в брюках

- Я смогу носить женственную одежду!

Функциональность:

- Свобода движений ниже колена (лучше, чем при протезе колена)

- Смогу наконец «почувствовать» почву под ногами

- Смогу ходить на большие расстояния, не уставая и не испытывая боль

- Смогу ходить по склонам, спускам для инвалидных кресел и по пескам так, чтобы нагрузка равномерно распределялась на обе ноги.

Парадоксальное на первый взгляд решение принесло свои плоды: операция Джессики прошла удачно. В результате ей удалось достичь всего, на что она надеялась как в плане внешнего вида, так и функциональности. Ее история завершается оптимистическим выводом: «Так каково же быть девушкой с диагнозом PFFD? Это значит быть обыкновенной девушкой. Девушки и женщины чувствуют уверенность в себе, если поддерживать позитивное восприятие своего тела и самооценку».

История Джессики демонстрирует, что самосознание и рациональная ориентация в выборе методов лечения полностью перестраивают историю тела. Человек уходит от трагически дискретной модели восприятия своего тела и выходит на другой уровень – более сложный, где в границы его тела органично встраивается протез, а само тело начинает функционировать как новый синтез биологических  и механических элементов, киборг (сокращение от «кибернетический организм»).

Термин придумали в 1960-е годы Манфред Клайнс и Натан Клайн.

В рамках этой системы протез может толковаться не только как нормальная  часть тела, но и как деталь «одежды-снаряжения»  – термин, введенный австралийскими теоретиками  Э.Фаррен и Э.Хатчисон. В их концепцию «одежды-снаряжения» входят «любые предметы, которые, тесно взаимодействуя с телом, становятся его функциональным или коммуникативным продолжением» .

Э.Фаррен, Э.Хатчисон. Тело, киборги  и новые технологии. // Теория моды, 2009, № 11, с.57.

Как пример таких предметных дополнений тела можно назвать протезы, очки, парики, мобильные телефоны, фотоаппараты, миниатюрные ноутбуки, связки ключей, кредитные карты, макияж, лекарства, драгоценности, модные аксессуары, интерактивную одежду.

Все эти объекты отличает активное взаимодействие с человеческим телом, практическое срастание с ним. Но следует отметить и возрастающую зависимость человека от предметных дополнений – вспомним чувство внезапной  паники при поломке сотового телефона, машины  или персонального компьютера.

Размышления в этом ключе  можно найти и у философов прошлого. Об особых телесно-тактильных связях, которые возникают в результате симбиоза человека с материальными объектами, задумывался интереснейший и недооцененный мыслитель XIX века Р. Лотце.

Труды Лотце переводились на русский язык: см. Лотце Р.Г. Микрокосм. Мысли о естественной и бытовой истории человечества . Т.1 -3. СПб, 1866 -67.

В своем капитальном труде «Микрокосм» он замечал: «Если посторонние предметы вступают во взаимодействие с поверхностью нашего тела... самосознание человека распространяется на поверхности и окончания этой посторонней вещи; как следствие мы ощущаем расширение нашего Я, как будто наши органы чувств приобретают дополнительные возможности, силу сопротивления препятствиям и выносливость» .

Цит. по Fashion Foundations. Ed. Johnson K.P., Torntore S.J., Eicher J.B. Oxford, New York: Berg publishers, 2003, p.43.

Лотце иллюстрирует свою мысль многочисленными примерами: ручка трости создает вибрацию в ладони и помогает ощущать неровности дороги; высокий головной убор меняет чувство равновесия в теле; соприкосновение с мягкими тканями и трущими деталями одежды или нижнего белья способствует «развитию чувства более сильного и эластичного существования».

Существенно, что новое интимное переживание своего тела – то самое «более сильное и эластичное существование» – обретается в момент совершения действия: «Смогу ходить на большие расстояния не уставая и не испытывая боль» – мечтает Джессика. Об этом в свое время думал и М.М.Бахтин:  «Когда мы вследствие заболевания мы перестаем владеть каким-либо членом, например, ногой, она представляется нам словно чужой, «не моей», хотя во внешне-воззрительном образе моего тела она несомненно относится к моему целому. Всякий извне данный обрывок тела должен быть мною пережит изнутри, и только этим путем он может быть приобщен ко мне, к моему единственному единству; если же этот перевод на язык внутренних самоощущений не удается, я готов отвергнуть данный обрывок как не мой, как не мое тело, порывается интимная связь его со мною. Особенно важно это чисто внутреннее переживание тела и его членов в момент свершения действия, которое всегда ведь устанавливает связь между мною и другим внешним предметом, расширяет сферу моего физического влияния». Напомним, что в 1938 году тяжело заболевшему Бахтину ампутировали ногу.

Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979, с.40.

Вывод? С развитием новых технологий актуализируется особая модель телесности, когда тело переживается как континуум  во времени или в пространстве. В этой системе границы тела размыты и подвижны, легко включая в себя разнообразные предметные дополнения – будь то  аксессуары, протезы или иные технические приборы. Это не четкие контуры, а скорее серия слоистых оболочек – телесные  горизонты, «bodyscapes», которые маркируются через серию предметов. Эти предметы срастаются с телом и не только расширяют его зону, но и функционируют как магические обереги, усиливая личные возможности человека. Это дает повод многим исследователям говорить о появлении не только киборгов, но и  «постчеловека» - героя будущих технологических утопий.

Пример «постчеловека» - кембриджский физик Стивен Хокинг, автор «Краткой теории времени», который общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. В январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете, а на 2009 год запланирован его полет в космос.

Поразительна жизненная история американки  Эйми Маллинс.  В детстве ей ампутировали обе ноги ниже колена из-за врожденного отсутствия малоберцовой кости. Несмотря на это, в 1996 она стала рекордсменкой Паралимпийских игр в беге и в прыжках в длину. Фотографии Эйми, бегающей на протезах-лезвиях, обошли мировую прессу. Эти протезы-лезвия называют  «ноги гепарда», поскольку они смоделированы по форме лап гепарда – ведь именно гепард бегает быстрее всех других зверей, развивая скорость до 112 километров в час. Неслучайно в фильме режиссера Мэтью Барни «Кремастер-3» Эйми Маллинс снималась в роли «женщины-гепарда».

В 1999 году дизайнер Александр МакКуин пригласил ее принять участие в показе своей коллекции, и она дефилировала по подиуму на специально изготовленных для нее деревянных протезах, с выточенными из ясеня сапогами на высоких каблуках. В этом же году журнал People включил ее в список «50 самых красивых людей мира».  Сейчас Эйми Маллинс регулярно выступает с публичными лекциями и докладами, рассказывая о своем опыте позитивного самоутверждения. Имея 12 пар протезов, Эйми Маллинс нередко демонстрирует их во время своих выступлений, заявляя, что они дают возможность менять рост и имидж, и в итоге человек становится «архитектором своего тела».

Немаловажная роль в ее рассуждениях отводится моде и красоте: «Когда я путешествую, я везу чемодан с протезами, поскольку мне нужны варианты для разных ансамблей одежды. Я могу без проблем носить протезы, которые по форме не похожи на человеческие ноги, но я хочу, чтобы я могла при желании надеть протезы, которые полностью сделаны как настоящие ноги. Таким образом, меняется понимание ограниченных телесных возможностей человека – взамен приходит идея индивидуальности и личного вкуса. Есть множество цветовых вариантов для Ай-подов. Эппл не предполагает, что всем нравится только белый цвет. Аналогично и протезы, и очки, которые раньше рассматривались сугубо как медицинские приспособления, теперь входят в сферу моды», - говорит Эйми Маллинс в недавнем интервью журналу “New Scientist”

Другой спортивный коллега Эйми Маллинс  -  южноафриканский бегун Оскар Писториус, который  ставит рекорды при том, что у него нет обеих ног ниже колен. Он бегает на протезах-лезвиях из карбона, участвуя при этом в обычных соревнованиях наряду с другими легкоатлетами. Преимущество Оскара Писториуса было настолько явным, что Олимпийский комитет был вынужден запретить использование «технических приспособлений». Теперь «постчеловеку»  надо будет доказывать, что его протезы не дают ему дополнительного преимущества над остальными атлетами.

«Постлюди», пробующие на собственном опыте новые медицинские технологии, меняют наше понимание телесности.  

Из последних разработок ученых в этом направлении – нейроимплантаты, успешно берущие на себя функции отдельных участков головного мозга; протез, полностью заменяющий поврежденный вестибулярный аппарат; на очереди – предотвращение болезней с помощью нанотехнологий, создание искусственного интеллекта. Мы становимся киборгами, сами того не замечая, но те, кто делает это сознательно, имеют больше шансов на успех в обществе будущего.



Источник: Psychologies, № 41, сентябрь 2009, в сокращении,








Рекомендованные материалы


12.03.2019
Дизайн

14 феминистских украшений к женскому дню

Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.

28.12.2017
Дизайн

Новогодний топ. Украшения.

До нового года осталось всего несколько дней, и большая часть подарков уже куплена, но мы подготовили для вас список из семи украшений разной степени ювелирности, которые всё ещё можно успеть купить в Москве, если самого главного подарка по-прежнему не хватает.