24.12.2009 | Арт
Что так память растревоженаВладимир Григ в "Восточной галерее"
Родившегося в Краснодаре, десять лет работавшего в Германии, ныне живущего в Петербурге художника Владимира Грига в Москве уже давно опекает "Восточная галерея". Не пугайтесь названия - это наследие перестроечных времен, когда на Западе устраивались первые выставки свободного российского искусства с трогательным сегодня пафосом "Ex Oriente lux". Диапазон интересов галереи, как любой другой, вовлеченной в сферу contemporary art, весьма широк - от развязных граффитистов до строгих минималистов. Или наоборот. Но именно Григ единственный отвечает за ставший анахроничным логотип, поскольку его фирменный стиль вырос, как лопух, на могиле советской эстетики. Глядя на работы, вспоминаешь еще не только фундаментальное противостояние "Восток - Запад", на которое намекает имя заведения, но еще и более камерный, но не менее драматичный спектакль, декорацией для исполнения которого стала Берлинская стена.
В поэтике Грига столько же от оттепельного СССР, сколько от Восточной Германии с ее полулегальной свободой творчества, гораздо большими, чем у нас, возможностями самовыражения и, главное, впитанным с арийским молоком матери лаконизмом высказывания. Книжки из ГДР на Грига, кажется, повлияли не меньше, чем фамильные гарнитуры из ДСП. И еще советское кино, приобщавшее детей к научной фантастике.
Очередная выставка Владимира Грига в "Восточной галерее" в Пушкаревом переулке - это и есть какой-то "коктейль Молотова" из вышеперечисленных компонентов, который взрывает мозги со страшной ностальгической силой. Она называется (по названию одной из работ) "Переход", что очень точно, поскольку ты сразу переходишь в странное состояние созерцания тусклого миража, при этом вполне достоверного и рукодельного. Этикетки под работами с наглостью провинциального киноплаката словесно пламенеют, срываясь на оптимистический хрип цитат: "Что так сердце растревожено" (это из "Верных друзей" 1954-го) или "Марш высотников" (это из "Высоты" 1957-го).
И сами вещи - вырезанные на пластике маминого шкафа смешные фигурки обойно-обложечных карликов 60-х, танцующих на фоне нотного стана и подсвеченных изнутри, или видеофильм, в котором нанятый актер нарезает круги на велосипеде вокруг солнечного отблеска по "колодцу" петербургского двора под минималистическую депрессивную музыку автора, - тоже исполнены тайной энергетики.
А повсюду - свет. Нет, не тот, который с Востока. А тот, который дан нам фантомно из несуществующих воспоминаний о светлых 50-х. Владимир Григ появился на свет в 1962-м. Он не может разбираться в метафизике советского луминария хотя бы по этой фактической причине. Он грезит о ней исключительно литературно, изысканно и высокохудожественно. Ему что-то привиделось в сне безвременья - и этот фантом он спроецировал на эпоху родителей.
Тут, на выставке, есть еще серия холстов под условным названием "Пропавшая экспедиция". Пионеры в лесу обретают символическое знание под руководством деда-лесовика. Фонарщики ищут истину в духе Диогена, освещая темноту. Очень красивые, восхитительные работы, выполненные в стилистике иллюстраций к книжкам про шпионов тех же 50 - 60-х годов. Владимир Григ говорит, что этот цикл является воплощением "советской метафизики". В Москве нечто подобное делал Павел Пепперштейн, визионер и писатель, приглашенный Жан-Юбером Мартеном к участию в основном проекте 3-й Московской биеннале современного искусства. То есть этот "расколбасный" делириум востребован по полной. И талантливому (в самом деле) Григу предстоит долгая счастливая жизнь - между грезами о невиданном им во всей его красе "совке" и интернациональной карьерой.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.