Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.08.2005 | Архитектура

Скорее мертв, чем жив

Архитектура московского конструктивизма исчезает на глазах

Московская архитектура 20-30-х годов XX века находится в катастрофическом состоянии. Это не преувеличение. Созданные романтиками конструктивизма дома, дворцы, клубы стремительно превращаются в жалкие руины. Не в последнюю очередь потому, что строились из недолговечных материалов и в кратчайшие сроки (ритм первого десятилетия жизни советской страны был поистине футуристическим). А в первую очередь потому, что в отношении этих памятников государство себя ничем обязанным не чувствует. Даже шедевры Константина Мельникова, Ильи Голосова, братьев Весниных не находятся на федеральной охране и могут быть уничтожены, если встанут на пути «большого столичного бизнеса».

Один из известнейших узлов авангардной Москвы 20-30-х - район Садового кольца от площади Восстания до Нового Арбата. На этой территории находится три примечательных памятника: Планетарий, дом-коммуна Наркомфина и Институт курортологии. Они построены примерно в одно время - в конце 20-х - начале 30-х годов. Судьба всех этих зданий схожа - они приговорены. Планетарий - невежественной реставрацией. Дом-коммуна - равнодушием и небрежением. Институт курортологии -постановлением о сносе.

Выше только звезды «Приостановить работы по реставрации здания Планетария, являющегося объектом культурного наследия народов РФ, ведущиеся без проектной документации и архитектурного надзора». Такое предписание в адрес ЗАО «Московский планетарий» отправило ГУОП...

Каковы перспективы памятников архитектуры 20--30-х годов, мы решили выяснить у того, кто за это отвечает. Интервью "Времени новостей" дала Татьяна РАЗДОЛЬСКАЯ - начальник отдела советской архитектуры комитета по культурному наследию города Москвы (в недавнем прошлом Главного управления охраны памятников (ГУОП).

- Раздаются заявления, что в городе слишком много памятников и необходимо пересмотреть «охранные списки». Какой вам видится ситуация изнутри?

- Сегодня лишь специалисты по истории и культуре признают бесспорную ценность зданий 20--30-х годов, тогда как в сознании обывателей они обозначаются прилагательным «старое», а не «ценное».

Мне кажется, нужно отделить мух от котлет, все-таки понять, что у нас хорошего, а что у нас плохого. Всего имеется 137 охранных номеров, это в основном региональные памятники, при этом количество строений примерно 500 - один поселок Сокол - это 114 строений. Что касается зданий русского авангарда, то есть конструктивизма, на охране находится 34 объекта , это и жилые комплексы, и гаражи, и клубы, и дома-коммуны, административные и торговые здания, склады. Правда у нас есть памятники, которые так перестроены, что в них начального не вычленишь, все утрачено.

- Многие здания 20-30-х годов, прежде всего конструктивистские, построены из материалов крайне низкого качества, что дает повод говорить о невозможности реставрации этих зданий? Так ли это?

- Вопросы реставрации советских памятников очень сложные. Реставрация Наркомфина, дома-коммуны архитектора Николаева на улице Орджоникидзе и зданий поселка Сокол - это очень сложный вопрос, поэтому возможности реставрации должны решаться на основании серьезных исследований, как технических, так и историко-культурных.

Расслабляться осталось недолго Когда начинаешь рассказывать про Институт курортологии, многие удивленно восклицают «этого не может быть», настолько эта история абсурдна.

Вопрос надо решать и о применении новых материалов, прежде всего замене шлакобетонных камней. Эту проблему еще не решали, в том же доме Наркомфина из этих камней сделаны внешние стены, а срок их эксплуатации уже давно истек. Конструкции еще постоят, их можно реставрировать, а вот что делать со стенами, мы пока не знаем. У нас даже нет отработанной технологии. Наверное, Наркомфин будет полигоном для выработки новых технологических подходов к реставрации. Есть возможность нагнетания внутрь этих камней бетона, но тогда утяжеляется стена и неизвестно что будет с конструкцией. И на сегодня совсем не подлежат реставрации каркасно-засыпные системы - это две тонкие стенки между которыми засыпан строительный мусор. Такие дома находятся в поселке Сокол, и их практически невозможно реставрировать.

 - А как складываются отношения с собственниками исторических зданий? Ведь почти все памятники конструктивизма - регионального значения и в основном находятся в собственности.

Корабль идет ко дну Чтобы написать о доме-коммуне Наркомфина на Садовом кольце, информационный повод не нужен, потому что он есть всегда и он всегда один и тот же - здание разрушается.

- Да, безусловно, современные экономические условия диктуют необходимость при реставрации памятников и наиболее полно сохранять их, и при этом учитывать требования заказчика, являющегося зачастую собственником здания. Отмечу, что на балансе нашего управления стоит лишь Клуб им. Русакова архитектора Константина Мельникова. Здания 20-30-х годов не имеют исторических срезов, то есть их реставрация возможна лишь на момент строительства, следовательно, поздние пристройки, как правило, сносятся, и идет потеря площадей, что часто не устраивает заказчика. Но главное, что у тех изменений, которые вносятся в памятник, должно быть одно хорошее свойство - они должны быть обратимыми. Сегодня мы их внесли, завтра изменилась ситуация, у нас должна быть возможность все это восстановить. Если у нас получается реставрация по этому принципу, мы ее считаем удачной.

 - И вы можете привести примеры подобной реставрации?

- Например, клуб «Буревестник», один из пяти клубов, построенных Константином Мельниковым, почти как и все его здания, являющийся памятником регионального значения. В нем хорошо был отреставрирован основной объем, хорошо отреставрированы фасады, сделано приличное приспособление под спортивный центр, которое не наносит ущерба основным конструкциям здания. Кстати, эти конструкции выявлены в интерьере - их видно. Была произведена замена оконных переплетов - они были деревянные, стали металлическими, но с сохранением исторического рисунка. Но это оправданно - в то время, когда строили клуб, не было возможности ставить металл, потому дерево красили в серый цвет - под металл. В книгах самого Мельникова были даны указания в отношении реставрации, например в отношении Клуба им. Русакова.

Благодарим Музей архитектуры имени А.В. Щусева и лично научного сотрудника музея Льва Рассадникова за помощь в работе над материалом .



Источник: "Время новостей", №67, 19.04.2005,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Московские окна

Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.