Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.07.2021 | Записки американского доктора

Куба далеко, Куба далеко…

Куба рядом, Куба рядом.





Когда-то в СССР был анекдот, что советские физики открыли новый радиоактивный элемент - Социализмий, с периодом полураспада - семьдесят лет.


Кто-бы мог подумать, что шутка была лишь отчасти шуткой, а период полураспада на самом деле был всего 35 лет, а уже через 70 все было кончено, кирдык элементу.




И все-таки, похоже, не так уж сильно ошиблись физики, да и анекдот приобрел новое значение, в свете событий и новостей с Кубы за последние несколько дней. С момента их социалистической революции прошло аккурат 62 года и, как предполагали физики, запахло жареным. Вдруг выяснилось, что красивые, загорелые кубинцы и кубинки не доедают, болеют, так же как и остальные жители земли, а белоснежные улыбки на плакатах про Кубу, как бы не совсем отражают реальную действительность.



Кубе сильно повезло с географическим расположением. Чудесный климат, теплый океан, воткнул сухую палку, плюнул на нее и выросло дерево. Если же иногда ураган пройдет, так это ненадолго, обычно сутки, и все. Точно лучше, чем снежная буря в Чите с сугробами в человеческий рост и снегом до Мая.



Флорида, к слову сказать, имеет почти такой же климат. Может по этому сбежавшие от достижений социализма кубинцы в основном осели в южной Флориде, и Майами в частности.



Кубинцы в целом оказались очень энергичные люди. Они понаоткрывали здесь бизнесы, выучились сами, а потом и их дети, кто на врачей, кто на инженеров, экономистов, архитекторов, электриков, и далее по списку. В общем, кубинцев здесь полно, и люди они, в основном, довольно приятные и трудолюбивые.

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе.

Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.



Медицина, в западном понимании, на Кубе была с незапамятных времен. С начала XIX века врачи на Кубе имели формальное университетское образование, В 1823 году на Кубе открылась первая хирургическая клиника. Они успешно лечили, примерно как и в других странах, разумеется как тогда умели. На Кубе впервые изучили и практически элеминировали желтую лихорадку.

В 1950 году, из расчета на 1000 человек, количество врачей на Кубе превышало количество врачей во Франции, Британии и Нидерландах. Смертность занимала третью нижнюю строчку в мире, а детская смертность была самой низкой в Латинской Америке.

В 1959 году начали строить социализм и понеслось…

Уже в 1960 году кривая общей смертности поползла вверх и детская смертность поползла вверх тоже. Садист, хоть и врач по образованию, одержимый революционер Че Гевара начал строительство социалистической медицины. Государственные клиники, запрет на частную практику, отчетность и оптимизация. Ничего не напоминает?!



Результат не замедлил сказаться. Из страны валом повалили врачи, осталось только 3000 врачей на всю страну. Из Гаванского университета уехали 16 лучших профессоров.

Дальше Куба выбрала путь большого брата СССР. Бесплатное медицинское образование. Самый большой медицинский институт в Латинской Америке. Поликлиники, фельдшерские пункты, аборты, как средство контрацепции, всеобщая вакцинация. Красота!, живи не хочу!



Надо сказать, кубинцам кое-что все -таки удалось. В 1958 году у них было 9.2 врача на 10000 человек, а в 2005 уже 58.2 врача на 10000. Вторая страна по количеству врачей на душу населения - Россия, 43 на 10000 человек, а вот в Америке только 24. Бедные американцы! Кроме того, какая-никакая профилактика и всеобщая вакцинация, тоже помогли повысить продолжительность жизни от 63.9 в 1960 году до 78.9 в 2010.



Мой товарищ, неонатолог в нашей больнице, приехал в Америку 14 лет назад. Он учился на Кубе. Он рассказывал, что медицинских книг и мировых учебников типа Внутренние болезни Харрисона нет. Все книжки на испанском. В основном учились по методичкам местных профессоров, распечатанным на плохом ксероксе. Правда сразу разрешали практиковаться и все делать на реальных больных, по этому к концу института руками много чего уже умели. Лекарств и оборудования хронически не хватало. Кое-что делали на Кубе, кое-что везли из Европы, поскольку Америка, производя 90% новых лекарств в мире, показала им жирный кукиш.

Медицинские книги купить было нельзя. Этими книгами можно только пользоваться в университетской библиотеке. Сейчас, правда, стало чуть легче, года Кастро стал старый и ослабил вожжи, так появился, хоть и ограниченно, но все -таки компьютер.

Ну и чем вам не Пензенский Мединститут в 1990?



Стоит ли удивляться, что когда он сел готовится к экзаменам в Америке, то понял, что его обманули, так и не научив современной медицине, подменив медицину курсами военврача. Он в точности описал и мои собственные ощущения, когда я приехал из СССР и готовился к экзаменам. А чему удивляться, если Куба использовала лекала из СССР.

Как вы думаете, что надо, чтобы стать блестящим кубинским врачом - правильно, уехать из Кубы! А российским?..



Дальше, так же как и в СССР, карательная психиатрия, закрытые данные, фальсификация результатов и бесконечные мифы о великолепной медицине. Куба заявляет, что у них процент детской смертности сегодня 4.8, а в Америке 6 на 1000 новорожденных. В Америке лишь плечами пожимают, но перенимать опыт не бегут. И опять трудно удержаться от аллюзии с советской и постсоветской, в некоторой степени, медициной.

Современную медицину не делают одиночки и энтузиасты. Современная медицина это индустрия. Кто-то делает наночипы а кто-то детский трехколесный велосипед. И то и другое работает, но разница, согласитесь, все-таки есть.



Сегодня доктора на Кубе получают очень мало, больницы старые, все разваливается, оборудование плохое, лекарств не хватает, даже лекарств первой необходимости.

Ни больной , ни врач не имеет право на выбор.

Вот и пандемия, похоже, сработала как пачка дрожжей брошенная в яму деревенского сортира, и все вылезло через край, прямо на улицы.



Конечно плохая медицина не единственная причина кубинского недовольства, но это сильный катализатор, для южного темперамента бывших пиратов, особенно на пустой желудок и изношенную одежду.



Todos nosotros cubanos y ¡viva Cuba!



( мы все кубинцы и да здравствует Куба!)



Mirer, MD

















Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Кавказская пленница

Если вы думаете проскочить и не заболеть не прививаясь, не надейтесь, шанс очень маленький. Про КОВИД писано-переписано. Умереть скорее всего не умрете, а вот последствий или какой будет “хвост” не известно. То ли короткий и лысый, как у мышки, то ли драконий с шипами и чешуей. Аргумент, что вакцина новая, слабенький. Вирус-то тоже новый.