Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.05.2021 | Записки американского доктора

Арнольд — Киари

Правильно собранная история - 95% верного диагноза.

Я вообще-то утренний человек. Для меня никогда не проблема встать рано, хоть в четыре утра, хоть в пять, вот за-то вечером начинается битва со сном. Это особенно тяжело на дежурстве, когда надо думать, а голова тупит, хоть ты тресни.

Зная свои особенности, благо не мальчик, я стараюсь сложных и вообще новых больный записывать на утро, и мои секретарши в офисе за этим следят, но иногда некуда воткнуть больного, и тогда одна надежда на крепкий кофе и умытое лицо.

Я быстро просмотрел расписание и увидел последним пациентом новую девочку десяти лет. Так, так, что там за повод? Головная боль, фигня, разберемся.
Я давно заметил, что далеко не все могут складно излагать историю. Особенно родители больных детей. А если ещё что-нибудь серьезное, то даже вполне себе умные и образованные родители ведут себя неадекватно, на ходу теряя IQ. Рассказ у них часто сбивчивый, перескакивают по времени и месту, добавляют кучу ненужных подробностей, которые им кажутся важными. Задача врача, попытаться выстроить короткий, точный нарратив. Правильно собранная история - 95% верного диагноза. Понял в чем дело - попал, не понял - ошибся, как “здрасьте”. В книжках про это не напишешь, этому и учат резидентов, если повезло с учителями конечно.

Я этому сам научился у моего близкого друга, Лени Топпера, который в 13 лет закончил школу, а в 21 год уже был главный врач игналинской больницы в Литве. Потом Израиль, и Америка. Так как он понимает, что произошло, и в чем суть, не может никто. Отвечаю!

И так, очень приятная мамаша, слегка напоминающая актрису Крачковскую, рассказывала историю. Им с мужем сказали, что детей у них не будет, и они усыновили двух малышей.

Стоит ли говорить, что ещё через полгода выяснилось, что мама беременная. У меня таких вот историй, как под копирку, было без счета.

Девочка родилась в 29 недель, сильно недоношенной. В целом повезло, практически без осложнений, если не считать слегка повреждённых голосовых связок после интубации и от этого у девочки голос с хрипотцой, как у Жиглова - “ я сказал горбатый”.

Это лишь придавало ей шарма.

Девочка шустрая, балаболка и еще гимнастка. Любимое занятие - брусья и батут.

Но есть у нее ещё и страсть - американские горки. Она на год вперёд планирует поездки по всем паркам с этими горками. Но вот незадача, вдруг она стала терять сознание во время этого аттракциона. Первый раз подумали может случайность, но потом снова и снова. Кроме этого появились боли в затылке и шее.

На осмотре я увидел в целом нормальную, очень сильную, жилистую девочку, только коленные рефлексы повышены.

И вот тут, откуда-то из глубины мозга, появляется мысль, как пузырьки в шампанском плывут со дна наверх сначала медленно, а потом быстрее, быстрее и лопаются, на поверхности. Теряет сознание на американских горках, я где-то это читал, или видел. Ааааа! Точно, вспомнил, так может проявляться Арнольд - Киари мальформация. Вот просто как потеря сознания на американских горках или батуте. А тут ещё боль в затылке и повышенные рефлексы. Каждое лыко в строку.

Ну в общем, я так маме и сказал. Через несколько дней сделали МРТ и подтвердили диагноз.

Арнольд - Киари мальформация довольно частая штука, причем большинство людей с этим живут вообще без симптомов и узнают об этом случайно, когда сделали МРТ вообще по другому поводу. Суть заболевания- это сползание части мозжечка в большое затылочное отверстие, там где пролегает ствол мозга, переходящий в спинной мозг. Места в отверстии мало, вот и возникают симптомы компрессии - повышенные рефлексы, нарушение походки, иногда недержание мочи затылочные боли. Арнольд- Киари мальформация бывает четырех типов, но тип I самый частый, он же самый простой.

Лечение обычно хирургическое и в целом не сложное, просто расширяют большое затылочное отверстие и все. Через неделю больной будет как новенький.

Примерно год назад у меня был похожий случай. Такого же возраста и тоже гимнастка. Только в ее случае маме кто-то посоветовал массаж и ещё чего-то, так что когда она, наконец, пришла ко мне, то девочка ходила еле еле, ноги ригидные, как на ходулях. Она падала, не держала мочу и была в ужасном состоянии. Прямо из офиса я отправил ее на МРТ и сразу к нейрохирургам.

Через 6 месяцев веселая девочка вбежала в мой офис и первое что сказала:

-  док, смотри как я могу!

И прямо в коридоре сделала обратное сальто.

- док, а ты так можешь?!

- Нет деточка, я, к сожалению, не могу, но я очень рад, что можешь ты!

Mirer, MD

 









Рекомендованные материалы



“Наша служба и опасна, и трудна”

За почти одиннадцать лет работы на “скорой” мне еще не раз приходилось иметь дело с агрессией пациентов и их родственников. По старой традиции “скорой”, женщину вперед не пропускают и первым в подъезд заходит мужчина. Никогда не знаешь что ждет за дверью.


Афганистан был настоящей бочкой без дна

Я однажды лечил афганского ребенка. У ребенка был детский церебральный паралич и эпилепсия. Худющий, с оливковой кожей и черными, как переспелая вишня пронзительными глазами. Постепенно судороги удалось взять под контроль. Как-то во время визита я разговорился с папашей. Он был мой ровесник.