Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.04.2021 | Записки американского доктора

Мой дед — счастливчик

22 июня 1941 года он в форме лейтенанта инженерных войск забежал домой обнять жену и детей




Они приехали в Москву в 1914 году из Двинска, теперешний Даугавпилс. Его папа Вульф имел врожденный талант музыканта. Он знал ноты и великолепно играл на концертино, давая сольные концерты. Он любил на ночь читать ноты и слышал в голове музыку. Приехав в Москву, он решил, что с концертино семью не прокормить, и, сменив имя Вульф на Владимир, поменял и профессию, став зубным техником.

Дедушка был в отца, музыкален, но в 1930 году вместо консерватории закончил МВТУ и стал инженером-электриком, хотя его папа мечтал видеть его музыкантом. Пианистом же стал его младший брат Александр Мирер.

Уже после смерти деда мой папа рассказал, что дедушка великолепно играл на рояле, но я никогда не видел его за инструментом, хотя немецкое пианино было в доме всегда.

Дед был талантливый инженер и очень добродушный и уравновешенный человек.

22 июня 1941 года мой дед, в форме лейтенанта инженерных войск, забежал домой обнять жену и детей. Сохранилась фотография, где он в ремнях портупеи и кобурой с ТТ на боку.

Как и положено счастливчику, он, пройдя всю войну сапером, вернулся живым в 1946 году майором, в орденах и медалях.

Он не любил рассказывать о войне, но 9 Мая к нему со всего Союза приезжали однополчане. Они выпивали и бесконечно разговаривали. Среди них всегда был полковник Лев Черфас, которого мой дед вытащил на себе, раненного, из-под огня.

Дед точно родился под счастливой звездой.

Мой папа как-то спросил его, сколько немцев ты убил лично?

— Троих, — сухо ответил дед.

Его батальон разминировал Минск, когда на окраину города зашла окруженная немецкая часть, часть подняли по тревоге. Дед вскочил и побежал в расположение батальона. Он бежал вдоль дома и практически столкнулся лоб в лоб на углу с немецким офицером и двумя солдатами. У деда в руке был ТТ, с патроном в патроннике.Он практически мгновенно выстрелил в двух солдат, а офицер выстрелил ему прямо в грудь, в упор, но пистолет дал осечку. Дед рассказывал, что услышал щелчок бойка, а выстрела не произошло. Дед сделал свой третий выстрел и побежал дальше.




Ну чем не счастливчик?!

Мой дед страдал географическим кретинизмом. Он вообще не ориентировался на местности. Если он говорил, что нам направо, можно было смело идти налево.

Как-то раз он разминировал минные заграждения перед наступлением. Закончив работу, вернулся и уже был готов спрыгнуть в окоп, когда услышал немецкую речь. Еле-еле, едва дыша, отполз назад, и в результате оказался у своих.

Счастливчик, одно слово!

Григорий Владимирович воевал на Малой Земле. Когда Малая Земля стала «хайпом», то папа в разговоре спросил деда: «Ты Брежнева видел?»

Дед, усмехнувшись, ответил: «Для меня штаб армии был глубокий тыл».

От него с Малой Земли шесть месяцев не было писем. Бабушка уже думала о самом страшном, но дед же — счастливчик!

В освобожденной Керчи на пляж вынесло морскую рогатую мину. Никто не хотел ее разминировать, и мину пытались расстрелять. Толпа, как в тире, лупила по мине, но тщетно. Подошел мой дед и залихватски сказал: «Дай я!»

Вытащил ТТ и навскидку пальнул в сторону мины. Раздался оглушительный взрыв — и овации следом. Дед смеялся больше всех, поскольку стрелял он очень плохо, и это была просто случайность.

Стрелял плохо, а вот думал хорошо.

Он был специалист по минам замедленного действия. У нас сохранилась его статья во фронтовой газете «За Родину» с описанием, как разминировать такие мины.

Как-то раз его вызвали разминировать большую бомбу, сброшенную с парашютом. До места падения бомбы довезли на Виллисе. Дед увидел огромную бомбу, на которой сидели два мальчика, как на дельфине в аквапарке. Виллис был оставлен на безопасном расстоянии. Дед отогнал мальчишек, затем осмотрел бомбу и пошел к машине за инструментами. На полпути к машине бомба рванула.Деда подбросило взрывной волной и ударило о дерево. Он был тяжело контужен и потерял слух на одно ухо, а на память ему остался смятый от удара портсигар. Он хранил его. Кстати, портсигар был серебряный, трофейный.

Счастливчик, и все!




В Кенигсберге немцы, уходя, залили тротилом сваи в мостах и оставили взрыватели под тротилом. Никто не знал, что делать. Дед придумал. Он приказал притащить брандспойты и попросту вымыл тол напором воды. За что получил орден Отечественной войны I степени.

Были и другие истории, подтверждающие то, что он счастливчик.




Во время сталинского террора не оказался ни жертвой, ни палачом. Ну разве не счастливчик?!

Уже после войны выиграл в лотерею холодильник. Он продолжал играть в лотерею до смерти, но больше ничего так и не выиграл.

А однажды он шел с работы, когда на улице к его ногам упал сверток с деньгами. Оказалось, у какого-то барыги шел обыск, и он попытался избавиться от улик, выкинув их в окно. Дед отнес деньги в милицию и получил грамоту.

Первого января 1976 года, когда мы все разъехались после празднования Нового года, он проснулся в 4 утра, разбудил мою бабушку и сказал: «Женя, я умираю».

И умер.

Он даже в смерти оказался счастливчиком. Это я вам, как врач, ответственно заявляю!

Он оказался счастливчиком, что не дожил до 1993 года, когда при отъезде в Америку у его дочери, моей тети, забрали на таможне его, кровью заслуженные, ордена и медали, лишь сказав на прощание, что наградные книжки можете оставить себе.

Спасибо тебе, дед, теперь у меня нет долгов перед родиной, ты за всех заплатил!

Ну разве не счастливчик!?




Источник: "Новая газета", 18 апреля 2021,








Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.