Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.11.2020 | Записки американского доктора

Самурай твердо держит ларингоскопа клинок

Где ж была маска твоя?







Кто бы мог подумать, что такая невидимая дрянь может так сильно разрушить привычный мир.

Сегодня у меня не осталось знакомых, или знакомых знакомых, кто бы не похоронил кого-то из семьи в этом году. Конечно, человек ко всему привыкает, но все равно, вроде бы без настоящей войны, как-то странно.

Новомодный КОВИД умудрился поразить тело, душу, экономику и вообще все до чего добрался. На сегодня есть доказательства, что этот вирус способен поражать практически все системы организма, вот только не понятно кому выпадет этот сектор “приз” на барабане.

Как-то с самого начала стало понятно, что дети болеют меньше и легче. Эти данные стали быстро накапливаться, подтверждая предположение.



На сегодняшний день есть консенсус, что скорее всего у детей до 9 лет меньше ACE-2 рецепторов, которые являются входными воротами для вируса. В результате просто количество вирусов поражающих организм меньше. Кроме этого дети по-другому отвечают на вирус, у них реже возникает цитокинный шторм, меньше тромбозов, хотя лабораторные данные часто показывают повышенные печеночные ферменты, повышенный D-мер, CRP, ESR, прокальцитонин, миоглобин, креатинин киназа, и т.д.



Дети составляют 22% популяции США и только 8.7 % заболевших КОВИДом (SARS-CoV-2). Я полагаю, что статистика относительно детей пропорциональна примерно везде в мире. Чем больше больных в целом, тем больше больных детей тоже.


Понятно, что нас накрыла вторая волна, значительно более сильная чем весной, но отношение заболевших детей осталось примерно таким же.

Не надо забывать, что количество тестируемых на КОВИД людей, включая детей несравненно больше чем было весной.



У детей описан синдром, который сначала считали синдромом Кавасаки, но постепенно поняли, что это скорее мимикрия другого похожего синдрома. Этот синдром, вызванный КОВИДом, называется MIS-C синдром ( мультисистемный воспалительный синдром у детей). В самом названии ответ на вопрос. Мультисистемный - это когда вовлечены сердечно-сосудистая система, почки, система кроветворения, печень, кожа, слизистые, неврологическая системы.

Это серьезное осложнение, такие больные лечатся в интенсивной терапии.

По счастью, это редкое осложнение. Большинство детей болеют легко или вообще без симптомов. Интересно, что, если взрослые передают вирус в основном воздушно-капельным путем, то дети, хоть и передают воздушно-капельным путем, но в меньшей степени, зато вирус обнаруживается в стуле детей, иногда до нескольких недель.



За последние девять месяцев мы научились если не лечить сам КОВИД, то по крайней мере предотвращать и лечить осложнения КОВИДа. Результат не замедлил сказаться, смертность снизилась. Правда это слабое утешение тем, кому выпало забирать тело из больничного морга.



Что надо помнить родителям:

Дети с хроническими заболеваниями, особенно астма, диабет, ожирение, нарушение иммунитета находятся в группе риска. Они как правило болеют тяжелей и могут иметь осложнения.

Я вижу много детей с эпилепсией у которых судороги, хорошо контролируемые лекарствами, снова возникают, спровоцированные КОВИДом.



Самое пожалуй неприятное в детском КОВИДе - это то, что мы точно не знаем последствия перенесенной инфекции. Многие авторитетные эксперты пишут, что скорее всего нам понадобится как минимум два года, чтобы сделать какие-то выводы насчет долгосрочных последствий перенесенного КОВИДа у детей.

Я уверен, что у подавляющего большинства детей не будет большой разницы по сравнению со множеством других вирусных инфекций, которыми наши дети достаточно регулярно болеют.



И все же на войне, как на войне.

Я уже привык, что резидент, докладывая больного, сообщает если пациент КОВИД позитивный или негативный.

Три дня назад меня позвали проконсультировать четырехлетнюю девочку, поступившую с судорогами из интерната для больных детей. У девочки глобальная задержка развития, хромосомная аномалия, трахеостома, гастростома и эпилепсия. Эпилепсия хорошо контролировалась, а тут вот снова “засудорожила”. Я осмотрел ребенка, сделал назначения и уже выходя из палаты сказал резиденту, а что это она у вас подкашливает?

Не знаю, посмотрим, вроде, при поступлении КОВИД-негативная была.

На следующий день резидент подошел и сказал:

Доктор, извините, пришел второй тест на КОВИД - положительный.

Ну, хоть я и не был в полной КОВИДной экиперовке, но теперь маска, очки, халат для всех - это новая, малоприятная реальность.

Ничего, будем жить!



Мне хотелось бы напомнить, что мы имеем дело с респираторной инфекцией, а значит социальная дистанция и маски по сути единственная действенная защита, помогающая снизить риск заражения. По моему мнению человек без маски в пандемию или плохой человек или неумный человек, либо и то и другое вместе.

Человек в маске думает о других, человек без маски либо думает только о себе либо не думает вовсе.



Уже есть вакцина, мы на финишной прямой.



Берегите себя. Обидно будет подорваться на мине на пути из Берлина где-то в Праге.



Mirer, MD


















Рекомендованные материалы



Первым делом, первым делом — самолеты

Вот я головой понимаю, что это безопасней чем на машине, что аэродинамика это наука, и все такое, но стоило мне сесть в кресло самолета, как знания улетучивались и внутри меня просыпался кот, которого в клетке везут на дачу. Усы и шерсть дыбом, орет, клетка обоссана, приезжает на дачу и еще целый день в растрепанных чувствах.


Врач в маринаде, недорого

Никто не отдает себе отчет, что лучшие врачи того времени знали несравненно меньше чем сегодняшний выпускник мед. вуза. А Пирогова, в общем-то гениального хирурга, сегодня бы даже не взяли в резидентуру по хирургии. Нужны другие мануальные навыки, например умение играть в компьютерные игры с детства. Сегодня стетоскоп больше не инструмент для диагностики, скорее для скрининга.