Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.10.2020 | Записки американского доктора

Дышит, не дышит

И тут, как лампочка зажглась!



Резидент мямлил что-то невнятное. Вот тут, четырехнедельный ребенок, девочка, поступила в ER, не ест, слабая, а теперь и не дышит, заинтубировали, перевели в реанимацию. Пока на аппарате искусственного дыхания, все нормально, экстубируем, а она опять не дышит. В общем, док, приходи, посмотри пожалуйста.

У меня было полное расписание и раньше пяти, я в реанимацию не попадал. Я посмотрел еще пару человек, и в образовавшийся перерыв заскрипел мозгами. Чего ж это она не дышит-то?

Я позвонил опять в реанимацию и попросил резидента снова, теперь уже учинив допрос с пристрастием.
Родилась ли доношенной, чем болела мама, ездили ли куда недавно, была ли температура?
Все в норме, бодро отвечает резидент, анализ крови, мочи, спино-мозговая жидкость, МРТ головы, все, куда не ткни, правда запор неделю.
И тут, как лампочка зажглась, я говорю: «У ребенка ботулизм!» Да, да, неонатальный ботулизм, не удивляйтесь.

За почти 30 лет я видел примерно семь случаев. Это вроде как не так много, но это семеро детей, которые остались жить. Я не редко повторяю, что когда это у другого случается, то это статистика, а когда у тебя, то — трагедия. Правда, этот был мой второй случай. Первый я видел еще в резидентуре.

И так, в каждом экзамене по педиатрии и неврологии будет как минимум один вопрос про ботулизм у новорожденных.
Ботулизм вызывает анаэробная бактерия — clostridium botulinum.

Поскольку анаэробам не нужен кислород, то попав в консервы бактерия прекрасно размножается и производит токсин. Каждый знает, есть вздутые консервы нельзя, но в стеклянной банке можно и не заметить слегка вздувшуюся крышку.
Токсин, попав в кровь блокирует нейро-мышечное соединение и человек не может в результате вздохнуть и умирает, довольно быстро, особенно если вовремя не начать лечение.
У новорожденных другое дело. Бактерия попадает в кишечник и из-за более низкой кислотности спокойненько там живет и размножается производя постепенно свой страшный токсин. Симптомы развиваются постепенно, а не сразу как при отравлении консервами. Самый типичный способ заражения — мёд. Некоторые мамы дают малюсенькую каплю мёда, чтобы успокоить ребенка, когда он плачет. Однако бывают и другие редкие способы заражения.


Испанская мамаша сидела рядом с кроваткой, и как завороженная смотрела на работающий аппарат искусственного дыхания. Малютка, ребенок, девочка, опутанная датчиками и катетерами боролась за жизнь.
Я спросил маму, не давала ли она мёд, в ответ — что вы, нет!
-— А где вы живете?
-— В доме.
--— А ремонта у вас случайно не было недавно?
--— Прямо сейчас и идет, канализацию меняют, все перерыли.
БИНГО!!

Бактерия живет в земле, с пылью попала на сосок и получите. Грудное вскармливание один из риск-факторов при заражении ботулизмом новорожденных.

Тут же послали посев стула, и заказали антитоксин.
Я впервые узнал, что один флакон ботулинового антитоксина стоит 47 тысяч долларов. Можно конечно дать антибиотики и держать ребенка на аппарате искусственного дыхания, но это неделя, а может и две в реанимации, что тоже дорого и куда более мучительно.
Через пять дней счастливая мама с малюткой были выписаны домой.

Учась в мед. институте и проработав много лет на скорой, я даже не слышал о такой болезни. Наверное ее в России просто нет. Ну и слава богу.









Рекомендованные материалы



Мальформация*

Семнадцатилетнюю девочку привезли с судорогами, возникшими впервые. Первые результаты КТ — кровь в мозге. Мне позвонили, запросив консультацию среди ночи. Пока я собирался, сделали МРТ. Предварительный диагноз - опухоль. Перед тем как идти смотреть больную я объяснял резиденту, что будем делать, какие бывают опухоли и все такое. Подумав я сказал, что вообще-то у нее такой возраст, что “детские” опухоли она уже переросла, а для взрослых еще молодая.


Петя

Пете на экзамене достались женские половые органы. Ну типа повезло, так повезло. На подносе лежали серо-желтого цвета какие-то детали, напоминающие суповой набор, из которых даже больное воображение не могло бы представить когда-то функционирующие женские деликатные органы.