Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.06.2020 | Записки американского доктора

Валерик

Гитара на скорой была не редкость. Тогда это не казалось мне странным.

Нескладный, весь какой-то угловатый в огромных, нереально толстых  очках. Валерик был медбратом. Из за плохого зрения в армию его не взяли и  у него был белый билет. Он говорил быстро, но мало, и почему-то очень громко. Уже теперь я думаю, что он еще и слышал плохо. В перерыве между вызовами он часто хватал в руки гитару, и, не попадая в ноты, зато громко  пел матерные частушки, причем он же от них и хохотал.

Гитара на скорой была не редкость. Обычно обшарпанная, она валялась в комнате отдыха. Тогда это не казалось мне странным, и, только в Америке, я вдруг понял нелепость этого предмета в больнице или на скорой помощи. Это точно, как у Высоцкого - “нужны как в бане пассатижи”. Здесь в Америке это просто немыслимо, что кто-то на работе играет на гитаре, только если это не клоун, который приходит развлекать детей проходящих химиотерапию.
Пару раз на вызове я видел, как Валерик делал укол. Намочив ватку спиртом и яростно потерев зад в месте укола, он, вдруг вплотную подносил лицо к этому заду, так, что кончик его носа практически касался кожи на попе больного. Это выглядело со стороны, как будь-то он собирается укусить больного за задницу. Потом он со всей дури всаживал шприц и расплывался в улыбке, мол, попал.

Говорят, что когда тогдашний главврач скорой Каверин съездил в Америку, то среди прочего ему очень понравилась рабочая одежда тамошней скорой помощи, и вернувшись, он распорядился ввести тоже самое на московской скорой. С того момента стали выдавать шапки ушанки с кожаным верхом, получившие название “ каверинки”, и черные шинели как у железнодорожников, с двумя рядами пуговиц напоминающих свиноматку.

Ночь, полусонный  Валерик шел на вызов, таща ящик с лекарствами и на ходу натягивая видавшую виды черную скоропомощную шинель с нашивкой. Примерно через час он появился в дежурке по прежнему полуспящий, только на этот раз на нем вместо шинельки красовалась черная, меховая женская шуба. Валерик надел ее по ошибке уходя с вызова, черная ведь. Интересно, что пока они ехали назад, с вызова позвонили, и пожаловались, что бригада забрала 35 копеечную шариковую ручку. Шубу разумеется вернули.

Mirer, MD









Рекомендованные материалы



Все, приехали, «белка»

Давид в целом тепло отзывался о России. Несколько историй он точно запомнил навсегда. Он рассказал, что как-то раз он шел по улице и увидел длинную очередь. Продавали бананы. Он встал в очередь. Когда было уже близко, бананы вдруг стали кончаться. В этот момент его выкинули из очереди со словами: ”дома бананы поешь”.


Коганы

Мишка всю жизнь был спортсмен, боксер и пловец, сибиряк. Я однажды сказал, что если бы моих родственников отправили в Сибирь с твоими, то мои бы передохли все еще до Урала. Я и раньше слышал, что среди евреев попадаются здоровенные и крепкие мужики, но мне лично до Когана не встречались. Мне даже казалось что, здоровенный, атлетический еврей, это типа персонажа народного эпоса...