Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.06.2020 | Записки американского доктора

Валерик

Гитара на скорой была не редкость. Тогда это не казалось мне странным.

Нескладный, весь какой-то угловатый в огромных, нереально толстых  очках. Валерик был медбратом. Из за плохого зрения в армию его не взяли и  у него был белый билет. Он говорил быстро, но мало, и почему-то очень громко. Уже теперь я думаю, что он еще и слышал плохо. В перерыве между вызовами он часто хватал в руки гитару, и, не попадая в ноты, зато громко  пел матерные частушки, причем он же от них и хохотал.

Гитара на скорой была не редкость. Обычно обшарпанная, она валялась в комнате отдыха. Тогда это не казалось мне странным, и, только в Америке, я вдруг понял нелепость этого предмета в больнице или на скорой помощи. Это точно, как у Высоцкого - “нужны как в бане пассатижи”. Здесь в Америке это просто немыслимо, что кто-то на работе играет на гитаре, только если это не клоун, который приходит развлекать детей проходящих химиотерапию.
Пару раз на вызове я видел, как Валерик делал укол. Намочив ватку спиртом и яростно потерев зад в месте укола, он, вдруг вплотную подносил лицо к этому заду, так, что кончик его носа практически касался кожи на попе больного. Это выглядело со стороны, как будь-то он собирается укусить больного за задницу. Потом он со всей дури всаживал шприц и расплывался в улыбке, мол, попал.

Говорят, что когда тогдашний главврач скорой Каверин съездил в Америку, то среди прочего ему очень понравилась рабочая одежда тамошней скорой помощи, и вернувшись, он распорядился ввести тоже самое на московской скорой. С того момента стали выдавать шапки ушанки с кожаным верхом, получившие название “ каверинки”, и черные шинели как у железнодорожников, с двумя рядами пуговиц напоминающих свиноматку.

Ночь, полусонный  Валерик шел на вызов, таща ящик с лекарствами и на ходу натягивая видавшую виды черную скоропомощную шинель с нашивкой. Примерно через час он появился в дежурке по прежнему полуспящий, только на этот раз на нем вместо шинельки красовалась черная, меховая женская шуба. Валерик надел ее по ошибке уходя с вызова, черная ведь. Интересно, что пока они ехали назад, с вызова позвонили, и пожаловались, что бригада забрала 35 копеечную шариковую ручку. Шубу разумеется вернули.

Mirer, MD









Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.