Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.06.2020 | Записки американского доктора

Биопсия

Ну давай поправляйся, кид. Мама, давайте выйдем в коридор….

Я всегда завидовал физически  сильным людям, они могут защитить и себя, и слабого, а я нет.

Противный писк бипера всегда неожиданность. Звонят из  Emergency Room, там девочка 10 ти лет с диагнозом тригеминальная невралгия. Неделю принимает лекарства, и не помогает толком, в общем, давай, док, приходи на консультацию.

Беру свой медицинский саквояж, и, хромая после недавней операции на бедре, плетусь в ER.

После осмотра больше вопросов, чем ответов. Срочно заказал MRI.

На MRI большая опухоль из теменной  доли, проросшая в максиллярный синус, по виду скорей всего злокачественная. Вот тебе и невралгия. Утром возьмут в операционную на биопсию. Мне надо идти говорить с мамой, а у меня ноги подгибаются, и в груди, как будь-то мешок с камнями.
Наверное я просто старый сентиментальный дурак.

И кофе какой-то особенно горький сегодня.

Бледная веснушчатая девочка сидит на кровати, большие синие глаза, чуть вздернут носик. - Как дела, - спрашиваю. - Все ок, док, уже почти не болит. Про себя подумал: морфий великая вещь, а в слух спрашиваю: когда школа начинается? Слово за слово, осмотрел…  Это тебе, док, - и протягивает рисунок намалеванный крайонцами. - Здорово, я и так не нарисую. Я уже знаю, что биопсия показала рабдомиосаркому и дело говно.

Бабушка с дедушкой суетятся в палате. В Америке они обычно значительно старше, так как детей рожают поздно. Выглядят плохо, дед в каких-то немыслимых шортах и белых носках в сандалиях. Они полностью растеряны, вопросов не задают, только следят за каждым моим движением.

Мама высокая, красивая женщина, бледная до синевы, слегка нервно теребит пальцы.

- Ну давай поправляйся, кид. Мама, давайте выйдем в коридор….

Начинаю разговор, через ком в горле выговорил диагноз.

Мать осела, рот перекошен, за секунду глаза наполнились слезами и стали похожи на две маленькие рыбки кои, просящие корм через тонкую пленку воды.

Ощущение, как будто я выбил у нее из под ног табуретку…..

В час дня tumor board (вся команда - онкологи, неврологи, хирурги, радиологи) надо подготовиться.

Да вот еще, она у мамы одна.

 









Рекомендованные материалы



Больной зуб

Наша соседка, Ирина Димитриевна, приехала в Москву из глухой деревни. Она сидела с моим вечно больным и слабеньким братом, меня же отправляли в детский сад. Она называла фрикадельки бригадельками и соседям говорила, про нас, что мы — «хоча и явреи, но очень приличные люди».


Мальформация*

Семнадцатилетнюю девочку привезли с судорогами, возникшими впервые. Первые результаты КТ — кровь в мозге. Мне позвонили, запросив консультацию среди ночи. Пока я собирался, сделали МРТ. Предварительный диагноз - опухоль. Перед тем как идти смотреть больную я объяснял резиденту, что будем делать, какие бывают опухоли и все такое. Подумав я сказал, что вообще-то у нее такой возраст, что “детские” опухоли она уже переросла, а для взрослых еще молодая.