Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.06.2020 | Записки американского доктора

Биопсия

Ну давай поправляйся, кид. Мама, давайте выйдем в коридор….

Я всегда завидовал физически  сильным людям, они могут защитить и себя, и слабого, а я нет.

Противный писк бипера всегда неожиданность. Звонят из  Emergency Room, там девочка 10 ти лет с диагнозом тригеминальная невралгия. Неделю принимает лекарства, и не помогает толком, в общем, давай, док, приходи на консультацию.

Беру свой медицинский саквояж, и, хромая после недавней операции на бедре, плетусь в ER.

После осмотра больше вопросов, чем ответов. Срочно заказал MRI.

На MRI большая опухоль из теменной  доли, проросшая в максиллярный синус, по виду скорей всего злокачественная. Вот тебе и невралгия. Утром возьмут в операционную на биопсию. Мне надо идти говорить с мамой, а у меня ноги подгибаются, и в груди, как будь-то мешок с камнями.
Наверное я просто старый сентиментальный дурак.

И кофе какой-то особенно горький сегодня.

Бледная веснушчатая девочка сидит на кровати, большие синие глаза, чуть вздернут носик. - Как дела, - спрашиваю. - Все ок, док, уже почти не болит. Про себя подумал: морфий великая вещь, а в слух спрашиваю: когда школа начинается? Слово за слово, осмотрел…  Это тебе, док, - и протягивает рисунок намалеванный крайонцами. - Здорово, я и так не нарисую. Я уже знаю, что биопсия показала рабдомиосаркому и дело говно.

Бабушка с дедушкой суетятся в палате. В Америке они обычно значительно старше, так как детей рожают поздно. Выглядят плохо, дед в каких-то немыслимых шортах и белых носках в сандалиях. Они полностью растеряны, вопросов не задают, только следят за каждым моим движением.

Мама высокая, красивая женщина, бледная до синевы, слегка нервно теребит пальцы.

- Ну давай поправляйся, кид. Мама, давайте выйдем в коридор….

Начинаю разговор, через ком в горле выговорил диагноз.

Мать осела, рот перекошен, за секунду глаза наполнились слезами и стали похожи на две маленькие рыбки кои, просящие корм через тонкую пленку воды.

Ощущение, как будто я выбил у нее из под ног табуретку…..

В час дня tumor board (вся команда - онкологи, неврологи, хирурги, радиологи) надо подготовиться.

Да вот еще, она у мамы одна.

 









Рекомендованные материалы



Каникулы Бонифация

Еще одна проблема в отпуске - как выключить голову? Все время, как пчелы в улье жужжат мысли. Ну и какой это по-вашему отдых, если постоянно думаешь, вот надо было такой анализ сделать или вот так поступить. Так получилось, что 80% моих друзей врачи и, похоже,почти у всех такая же проблема. У меня еще не самый плохой вариант. Бизнесмен из меня никакой, и я всю жизнь проработал на зарплату, а у тех, у кого свой офис, как говорится, - “как потопаешь, так полопаешь”, так что порой годами не берут отпуск.


Куба далеко, Куба далеко…

Со мной работают много врачей кубинцев. Многие эмигрировали закончив медицинский институт на Кубе. Меня поразило на сколько их история похожа на мою , и сотни, а скорее всего тысячи, таких же как я врачей из бывшего СССР.