Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.05.2020 | Театр

Все едят друг друга. И это нормально?

Рецензия студентки школы культурной журналистики Ксении Раздобреевой на спектакль «Копеподы. Путь. Исследование» Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова.

публикация:

Стенгазета


Текст: Ксения Раздобреева


Идея «Копеподы. Путь. Исследование» родилась в казанской театральной лаборатории «Аннигиляция». Режиссеры и ученые вместе готовили эскиз спектакля. С Ангелиной Миграновой и Родионом Сабировым работал гидробиолог Денис Алтухов. После многолетней работы в Институте биологии южных морей он ушел в театр. В итоге спектакль, основанный на реальной научной проблеме и всерьез увлекшийся негуманитарной темой, взялись ставить в лаборатории «Угол». Маленький независимый театр нашел в огромном количестве повторяющихся тем и произведений то, что не видят столичные гиганты.

Получилось не идеально, но с юмором. Вторая часть спектакля, «Путь», настолько велика, что две оставшиеся можно считать прологом и эпилогом к ней. Их краткость и тонкий юмор не лишают тему серьезности, но придают ей некоторую легкость.
Начало. Темнота. На четырех барных стульях, выставленных в ряд напротив зрителей, сидят люди. Повседневная одежда, микрофоны, расслабленные позы – в клубах дыма свет выхватывает сперва всех четверых. Представляются по очереди: говорят от лица отдельных видов планктона Черного моря. Играют в псевдосвидетельский театр и в коротком выдуманном монологе каждого звучат очень личные истории веслоногих рачков (копеподов).

В фразы «у меня было свое место в пищевой цепочке» и «все едят друг друга, это нормально» органично вплетаются научные факты, годы исчезновения конкретных видов и заселения их агрессоров. История вымирания одного вида копеподов рассказана простым языком и будничной интонацией, как если бы она звучала на кухне. Но за комментариями актеров вроде «оказался в неудачное время в неудачном месте» или «я не хотел никого спасать, просто не рассчитал силы» прослеживается яркая параллель между невидимым миром планктона и устройством общества – законы, как ни парадоксально, действуют одни и те же.

Авторы спектакля так сильно боялись, что научная тема окажется скучной для театральных зрителей, что постарались максимально разнообразить форму. Приемом становится даже противостояние создателей относительно порядка частей спектакля – забавно возмущающийся актер вырывается из зрительного зала, в котором до сих пор сидел никем не замеченный, на сцену, разгоняет всех «рачков», включает на большом экране репортажное видео. Это поездка создателей спектакля в научный центр Севастополя – вторая часть, «Путь». Зрители уже успели понять, что спектакль неигровой, и вдруг такой поворот. Вставка вызывает смех и неплохо тормошит людей, убаюканных безэмоциональными «рачками». Следующая подобная фишка, призванная оживить затянутую самоповторами вторую часть, будет нескоро – зазвонивший на спектакле телефон окажется в кармане актера, а на связи – реальный ученый Денис Алтухов! Скайп выведут на большой экран и спектакль превратится в лекцию о планктоне. Но в промежутке между этими сценами многие успеют заскучать. Проблема эксперимента не в последовательности, а, скорее, в соотношении частей спектакля и их монтаже. Правда, об этом не думаешь, когда видишь увеличенных микроскопом и экраном живых копеподов – через мгновение их убьют несколькими каплями спирта. Наглядность срабатывает лучше всех цифр. В условиях театра привычное действие науки выглядит жестокостью.

Хаотичные мысли выливаются в ряд итоговых визуальных гипотез. На экране совмещаются карты Татарстана и Черного моря (теперь уже наглядное сопоставление мира копеподов и людей). Неочевидное сравнение количества разводов в СССР с количеством копеподов, силуэт рачка превращается в трехмерное изображение скрещенных серпа и молота (распался Союз, вымерли виды), в конце концов, совмещаются даже имена двух Денисов – Алтухова и Крутовских, ученого и актера, сыгравшего исследователя. Но дальше юмора не пойдет.

Синтез науки и театра справился с просветительской миссией – о копеподах узнали. Парадоксальные аналогии запомнят. Рачкам, погибшим от вынужденно заселившихся видов (получается, никто не виноват) посочувствуют. Посочувствуют и себе – промысловая рыба теперь недоедает и ее становится меньше. Так история рискует остаться экодрамой рачков и рыб. Хотя имеет все шансы перейти к глобальным вопросам мироустройства.

 

Дополнительно:

Театральная лаборатория «Аннигиляция» проходила в Казани в 2018 году. Основной ей идеей стало совмещение театра и науки. Театр как инструмент изучения реальности соединяется с наукой, занимающейся исследованием мира постоянно.

Аннигиляция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных. Так создатели лаборатории столкнули искусство и науку. Реализовали свои идеи в эскизах экономист, программист, физик, биологи, медиаперформер. Зрители увидели спектакль «Пролог», структура которого старалась повторять код программы, написанной одноименным языком программирования (основывается на функции, которая запускает саму себя бесконечное количество раз); «Панды не умеют плавать, или Что такое поведенческая экономика» о поведенческой экономике и процессе принятия решений;  «Коллапс», задающийся вопросом «если ученые сомневались в реальности квантовой физики — сомневаемся ли мы в существовании спектакля, когда он открывается нам только через присутствие зрителя?»; «Случайность», проверяющая пространство театра инструментами эволюции; «Инет тени» - исследование акустического феномена отражения звука, индивидуальность эха; и «Копеподы.Путь.Исследование».

В интервью интернет-журналу «Инде» Денис Алтухов, автор идеи и текста спектакля, сказал: «Я подал заявку на лабораторию с банальной целью популяризации фундаментальной науки. Зрители спектакля могут увидеть, что ученые, изучающие, казалось бы, мелких рачков, на самом деле занимаются важным делом, ведь этот планктон играет огромную роль в мировой экосистеме. Кроме того, наш спектакль на очень простом уровне еще раз объясняет, как хрупок мир. Порой процессы, которые напрямую влияют на нас, зависят от невидимых нашему глазу случайностей. Наконец, в спектакле интересно подметить, что законы существования зоопланктона и людей в каких-то областях совпадают. Вселенцы, мигранты — большая социальная проблема. Экологические законы, по которым инвазия (вселение) оказывается успешной, работают и у зоопланктона, и у человечества».

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.