Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.02.2020 | Записки американского доктора

Агнософобия – страх неизвестности

А тут ещё откуда не возьмись этот новый coronavirus (nCoV). N - это - novel (новый).

Эта зима выдалась особенно теплой не только в Париже и Москве, но и на севере Пенсильвании. Здесь недалеко есть городок с привычным для моего слуха названием — Москва, только это Moscow в Пенсильвании. Говорят, что ее основал какой-то француз, который воевал в армии Наполеона и был в Москве. Перебравшись в Америку, и оказавшись в здешних местах, он был поражен зимним холодом и ничего лучшего не придумал, как назвать этот городок тем же именем, где однажды уже стучал зубами и промерзал до костей. Что поделаешь, ирония судьбы.

Из-за теплой зимы больных детей меньше обычного и лишь последние пару недель пошел грипп косяком.


А тут ещё откуда не возьмись этот новый coronavirus (nCoV). N - это - novel (новый).


Это новый штамм коронавируса. Справедливости ради надо сказать, что и раньше этот вирус нагонял холода в зад публике. Один тип вызывал SARS, другой MERS и то и другое стоило жизни многим заболевшим. Новый вирус можно сказать — двоюродный брат SARS.


Как я люблю повторять, если кого-то заболел, то это статистика, если у ты или близкий родственник — несчастье.


Я под это дело вспомнил старый анекдот. Доказательство того, что земля круглая — столько лет гадили на Запад, а говно пришло с Востока.



Китай не первый раз “радует” подобными сюрпризами. Причины разные. Например, люди и животные живут бок о бок, особенно в сельской местности плюс высокая плотность населения. Некоторые штаммы коронавируса поражают только животных и людям не опасны, некоторые только людей. В этот раз эта дрянь промутировала и вот, пожалуйста.

Передача от человека к человеку доказана. То есть, потенциал для эпидемии существует.


На сегодня 1/26/20 в Китае более 2700 заболевших, 80 умерли плюс 50 случаев кроме Китая.


В сухом остатке смертность примерно 2.5%, причем умершие в основном либо пожилые, ослабленные люди или маленькие дети, а также люди с сочетанной патологией, то есть тяжело больные до того как заразились вирусом.  Для сравнения смертность от гриппа 0.15% плюс — минус. Например в прошлом году в США гриппом переболели 42.9 миллионов человек, 647000 были госпитализированны, 61200 человек умерли.


Мой преподаватель инфекционных болезней в мед училище входил в правительственную комиссию во время эпидемии холеры в Одессе. Выйдя из самолёта он увидел людей в противочумных костюмах, с опрыскивателями за спиной. Из под противогаза прогундосили:” Стойте на месте, мы должны вас обработать. У нас тут холера!”


Он ответил:” Я знаю, не надо обрабатывать. У меня новый югославский костюм.  Надо руки мыть и воду кипятить”. В ответ он услышал:” Ну дайте хоть на ботинки побрызгать”.
Сегодня мы знаем что вызывает болезнь и примерно как передается. Мы живём в эпоху тотального хайпа. Китай вполне достойно хайпонул. Фумигация городов на камеру, планы по развертыванию мега госпиталя, прям без декораций можно снимать фильм про апокалипсис. Дубль первый, мотор!

Китай и раньше в особом гуманизме замечен не был. Люди приговоренные к смерти автоматически вносятся в базу данных по пересадке органов, за что Китаю регулярно прилетает. Я думаю, что кроме страха новой болезни Китай больше всего боится экономических последствий вируса - туризм, бизнес, самолёты, торговля, все под ударом, а времена у них сейчас не самые лучшие. Отсюда и прыть, аж подмётки отрывают.


Я позвонил знакомому инфекционисту, и он спокойно так сказал, не паникуй. Неприятно конечно, и лекарства нет, но  лечение в основном поддерживающее — жидкость, жаропонижающее и кислород. Если сильно полыхнет — за год будет вакцина, а уж для фармацевтических компаний просто джекпот выпал.


У меня на этаже лежал ребенок два дня назад с коронавирусом. Когда пришел ответ, у мамаши была истерика. Полчаса пришлось объяснять что это хоть и коронавирус, но другой.


Сегодня после обеда мне позвонили из ER.


-- Доктор, срочно! У нас семья из Китая, шесть человек, контакт с коронавирусом подтверждён. CDC (Центр контроля заболеваний и профилактики) выехал к нам. Больные в изоляторе с системой вентиляции отрицательного давления.

Я от такой новости сел на стул. Вот те на! Это что, кроме как в Скрэнтон этим китайцам и поехать было некуда?! Пошел, надел специальный халат, маску и, приготовившись к самому худшему, поплелся в ER.


Неладное я заподозрил сразу. Никто не бегал с выпученными глазами, и в этом маскарадном костюме я был один.


Зайдя в ординаторскую я был встречен хохотом.


Оказалась “проверка на вшивость”.


- Док, мы думали ты сдрейфишь и не придешь.


Ну как им объяснишь, что кто в армии служил, тот в цирке не смеется.


Mirer, MD











Рекомендованные материалы



Больной зуб

Наша соседка, Ирина Димитриевна, приехала в Москву из глухой деревни. Она сидела с моим вечно больным и слабеньким братом, меня же отправляли в детский сад. Она называла фрикадельки бригадельками и соседям говорила, про нас, что мы — «хоча и явреи, но очень приличные люди».


Мальформация*

Семнадцатилетнюю девочку привезли с судорогами, возникшими впервые. Первые результаты КТ — кровь в мозге. Мне позвонили, запросив консультацию среди ночи. Пока я собирался, сделали МРТ. Предварительный диагноз - опухоль. Перед тем как идти смотреть больную я объяснял резиденту, что будем делать, какие бывают опухоли и все такое. Подумав я сказал, что вообще-то у нее такой возраст, что “детские” опухоли она уже переросла, а для взрослых еще молодая.