Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.01.2020 | Записки американского доктора

От осины не родятся апельсины

“Не убий” заповедь N6.

С момента открытия структуры ДНК в 1953 году Уотсоном и Криком прошло 67 лет, а в научном смысле — вечность. Медицина разделилась на до открытия ДНК и после. Каждые полгода появляются новые данные по диагностике, лечению, лекарствам и еще бог знает чему напрямую связанные с новыми данными генетики. Генетический тест стал рутинным при планировании семьи. И все же, мы лишь приоткрыли завесу тайны. “Ах сколько нам открытий чудных……..”

Они стояли напротив ER (emergency room) на стоянке машин и громко ругались. Через улицу доносилось фак-перефак!!! Она -- чернокожая, с огромным животом, на сносях, за руку держит двухлетнего кудрявого мальчишку, который не обращает внимания на ругань, и с интересом смотрит вокруг. По-видимому ругаются не в первый раз и мальчик давно привык к этому.  Бойфренд -- тоже чернокожий, в майке “ алкоголичке”, и как потом оказалось, причина этой самой беременности. Он гнулся в корчах, весь такой на “понтах”, растопыривал пальцы, плевал и изрыгал проклятья в адрес своей беременной подруги, ее мамы, мальчишки, державшей ее за руку, и прочих своих, и ее соплеменников. Он вел себя так, что если бы он орал по-русски, то закрыв глаза можно было без труда представить себе тюремного чепушилу, закатывающего истерику. Как опять-таки оказалось впоследствии, поводом для конфликта послужил отказ мамаши дать ему ключи от машины. Она сказала, что сначала покажет приболевшего ребенка доктору, и хочет чтобы бойфренд помог ей пока она будет в Emergency Room.

Моросил мелкий и теплый июльский дождик.

Внезапно, мужик наклонился, схватил двухлетнего мальчика за ноги и со всей силы грохнул головой об асфальт. Мать истошно заорала, уронив на землю сумку из другой руки. Ребенок остался лежать неподвижно на мокром асфальте.

Мужик, развернулся и пошел прочь, продолжая материться, правда гораздо тише теперь.

В этом районе Лонг Айленда проживает много полицейских и пожарных из Нью-Йорка. Здоровенные мужики, может пожарники, а может полицейские выскочили из ER и догнав бойфренда на парковке стали бить: в общем, совершенно нетипичная картина для Америки, но, видимо увиденное ими перемкнуло провода в голове. Было видно, что бьют от души!

Через 5 мин три полицейские машины уже ослепляли всех красно-синим цветом маяков и оглушали сиреной.

Этот мальчик был мой первый пациент после Pediatric Neurology Fellowship (трёхгодичной специализации по детской неврологии).

Он пролежал у нас в реанимации месяц. Массивное кровотечение в мозг, множественные переломы черепа. В себя он так и не пришел, был выписан в реабилитацию с трубками везде и на вентиляторе. Через полтора года он умер от осложнений.

Упырь, сделавший это, сначала сам оказался в реанимации после проведенной на паркинге больницы “воспитательной работы”, только взрослой, этажом выше, а оттуда в наручниках отправился в тюрьму надолго. Мамаша в ту ночь родила в результате перенесенного стресса.

 

Я смотрел больных в клинике, расписание было забито под завязку.

Я вошел в кабинет. Белая мама сидит на стуле, чернокожая тринадцатилетняя девочка на экзаменационном столе.

- Рассказывайте, что случилось.

- Доктор, понимаете, Дженнифер очень агрессивная и жестокая девочка. Мы удочерили ее в 3 года. Уже в 5 лет мы поняли, что с ней что-то не так. Она с детства проявляет ненормальную агрессию и жестокость ко всем, другим детям, взрослым и даже животным. Доктор, мы ее очень любим.

Девочка смотрела то на меня, то потолок, как будто говорят не о ней.

- Дженнифер, ты не могла бы подождать в другой комнате, пока я поговорю с мамой.

Девочка, не сказав ни слова, вышла.

- Доктор, я должна вам что-то рассказать……. И рассказывает мне всю эту историю заново.

Дженнифер оказалась той самой девочкой, которая родилась в ту ночь, когда ее брат боролся за жизнь в моей реанимации.

Mirer, MD

 









Рекомендованные материалы



Мальформация*

Семнадцатилетнюю девочку привезли с судорогами, возникшими впервые. Первые результаты КТ — кровь в мозге. Мне позвонили, запросив консультацию среди ночи. Пока я собирался, сделали МРТ. Предварительный диагноз - опухоль. Перед тем как идти смотреть больную я объяснял резиденту, что будем делать, какие бывают опухоли и все такое. Подумав я сказал, что вообще-то у нее такой возраст, что “детские” опухоли она уже переросла, а для взрослых еще молодая.


Дышит, не дышит

За почти 30 лет я видел примерно семь случаев. Это вроде как не так много, но это семеро детей, которые остались жить. Я не редко повторяю, что когда это у другого случается, то это статистика, а когда у тебя, то — трагедия. Правда, этот был мой второй случай. Первый я видел еще в резидентуре.