Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.01.2020 | Записки американского доктора

От осины не родятся апельсины

“Не убий” заповедь N6.

С момента открытия структуры ДНК в 1953 году Уотсоном и Криком прошло 67 лет, а в научном смысле — вечность. Медицина разделилась на до открытия ДНК и после. Каждые полгода появляются новые данные по диагностике, лечению, лекарствам и еще бог знает чему напрямую связанные с новыми данными генетики. Генетический тест стал рутинным при планировании семьи. И все же, мы лишь приоткрыли завесу тайны. “Ах сколько нам открытий чудных……..”

Они стояли напротив ER (emergency room) на стоянке машин и громко ругались. Через улицу доносилось фак-перефак!!! Она -- чернокожая, с огромным животом, на сносях, за руку держит двухлетнего кудрявого мальчишку, который не обращает внимания на ругань, и с интересом смотрит вокруг. По-видимому ругаются не в первый раз и мальчик давно привык к этому.  Бойфренд -- тоже чернокожий, в майке “ алкоголичке”, и как потом оказалось, причина этой самой беременности. Он гнулся в корчах, весь такой на “понтах”, растопыривал пальцы, плевал и изрыгал проклятья в адрес своей беременной подруги, ее мамы, мальчишки, державшей ее за руку, и прочих своих, и ее соплеменников. Он вел себя так, что если бы он орал по-русски, то закрыв глаза можно было без труда представить себе тюремного чепушилу, закатывающего истерику. Как опять-таки оказалось впоследствии, поводом для конфликта послужил отказ мамаши дать ему ключи от машины. Она сказала, что сначала покажет приболевшего ребенка доктору, и хочет чтобы бойфренд помог ей пока она будет в Emergency Room.

Моросил мелкий и теплый июльский дождик.

Внезапно, мужик наклонился, схватил двухлетнего мальчика за ноги и со всей силы грохнул головой об асфальт. Мать истошно заорала, уронив на землю сумку из другой руки. Ребенок остался лежать неподвижно на мокром асфальте.

Мужик, развернулся и пошел прочь, продолжая материться, правда гораздо тише теперь.

В этом районе Лонг Айленда проживает много полицейских и пожарных из Нью-Йорка. Здоровенные мужики, может пожарники, а может полицейские выскочили из ER и догнав бойфренда на парковке стали бить: в общем, совершенно нетипичная картина для Америки, но, видимо увиденное ими перемкнуло провода в голове. Было видно, что бьют от души!

Через 5 мин три полицейские машины уже ослепляли всех красно-синим цветом маяков и оглушали сиреной.

Этот мальчик был мой первый пациент после Pediatric Neurology Fellowship (трёхгодичной специализации по детской неврологии).

Он пролежал у нас в реанимации месяц. Массивное кровотечение в мозг, множественные переломы черепа. В себя он так и не пришел, был выписан в реабилитацию с трубками везде и на вентиляторе. Через полтора года он умер от осложнений.

Упырь, сделавший это, сначала сам оказался в реанимации после проведенной на паркинге больницы “воспитательной работы”, только взрослой, этажом выше, а оттуда в наручниках отправился в тюрьму надолго. Мамаша в ту ночь родила в результате перенесенного стресса.

 

Я смотрел больных в клинике, расписание было забито под завязку.

Я вошел в кабинет. Белая мама сидит на стуле, чернокожая тринадцатилетняя девочка на экзаменационном столе.

- Рассказывайте, что случилось.

- Доктор, понимаете, Дженнифер очень агрессивная и жестокая девочка. Мы удочерили ее в 3 года. Уже в 5 лет мы поняли, что с ней что-то не так. Она с детства проявляет ненормальную агрессию и жестокость ко всем, другим детям, взрослым и даже животным. Доктор, мы ее очень любим.

Девочка смотрела то на меня, то потолок, как будто говорят не о ней.

- Дженнифер, ты не могла бы подождать в другой комнате, пока я поговорю с мамой.

Девочка, не сказав ни слова, вышла.

- Доктор, я должна вам что-то рассказать……. И рассказывает мне всю эту историю заново.

Дженнифер оказалась той самой девочкой, которая родилась в ту ночь, когда ее брат боролся за жизнь в моей реанимации.

Mirer, MD

 









Рекомендованные материалы



Асфальтоукладчица

Я вообще заметил, что асфальтоукладчики похожи везде, во всех странах, где мне приходилось бывать. Такое ощущение, что они родились от одной мамы, демонстрируя очевидное генетические признаки.


“Code Blue” (объявление по госпиталю, что нужна реанимация)

Доесть мне не удалось, через громкую связь объявляют - pediatric code blue ER! ( “код синий” в отделении неотложки, так объявляют когда нужна реанимация). Я бросил все как есть на столе, и бегом через две ступеньки побежал вниз, в ER.