Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.02.2019 | Современный танец

Танцующая музыку

...или как смотреть работы Анны Терезы Де Кеерсмакер

публикация:

Стенгазета


Текст: Светлана Сулаева


В России отсутствует непрерывная история развития современного танца. После декрета 1924 года запрещающего работу пластических студий современный танец в России перестал существовать аж до конца 80-х годов 20-го века. С этим связаны и особенности восприятия этого феномена российскими зрителями, у которых часто возникает непонимание и вопрос: «как современный танец смотреть?».


Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко 14 и 15 мая 2018 года впервые в России представил работу гранд-дамы современного танца, бельгийской танцовщицы и хореографа Анны Терезы Де Кеерсмакер — «Дождь»  на «Музыку для 18 музыкантов» американского композитора Стива Райха.

Понять, на что обращать внимание при просмотре постановок Анны Терезы Де Кеерсмакер, в том числе и работы «Дождь», можно разобравшись в особенностях первого и ключевого в творчестве Кеерсмакер спектакля «Фаза» (1982), который осенью 2017 года, спустя 35 лет после премьеры в Брюсселе, впервые был показан в России на фестивале «Территория». Спектакль этот состоит из базовых принципов, на основе которых хореограф создаёт и другие свои произведения.


И работу «Фаза», и работу «Дождь» принято называть спектаклем. Хотя для их определения больше подходит термин — танцевальный перформанс. Для спектакля характерна повествовательность, актёры в спектакле играют определённую роль, а исполнители перформанса совершают абсолютно реальные действия, кoтoрые ничегo, крoме них самих, не изображают. Вот и в работах Кеерсмакер полностью отсутствует нарратив и развитие сюжета в рамках танца. Великой бельгийке не интересно рассказывать зрителю конкретную историю. Кеерсмакер интересует взаимоотношение человека с пространством. Каждая работа танц-художницы — это исследование. А принципы того, как организовывать время и пространства Анна Тереза заимствует у музыки, и в основе создания своих работ использует музыкальную структуру.

Ключевой в творчестве Кеерсмакер стала музыка американского композитора Стива Райха. Перформанс «Фаза» состоит из четырёх ча-стей, поставленных на сочинения этого композитора: «Фаза Пианино», «Вы-ход», «Фаза Виолончели» и «Музыка Хлопков». Каждый из этих музыкальных фрагментов построен из минимальных ритмических единиц, которые называются фазы. Циклически повторяющиеся фазы, записанные на разных дорожках, сначала звучат в унисон, затем начинают отставать друг от друга на определенный временной интервал. Интервал этот все больше и больше увеличивается, до тех пор, пока фазы снова не зазвучат синхронно.

Такой же принцип Анна Тереза Де Кеерсмакер использует для создания танцевального перформанса «Фаза» и других своих работ. Каждая часть спектакля (фаза) — состоит из снова и снова повторяющегося танцевального паттерна. У Кеерсмакер паттерны эти очень простые (поворот, шаг, взмах рукой) и осуществляются по заимствованному у Триши Браун принципу аккумуляций . Через ускорение или замедление исполнения одним тан-цовщиком этих паттернов возникает смещение, которое рождает новые от-ношения между временем, пространством и телом, пока все не вернётся на свои места.

Хореографы-модернисты создавали свои танцевальные работы под музыку, Мерс Каннингем — наравне с музыкой (считал, что танец и музыка равноценны), постмодернисты — без музыки (под звуки окружающей среды), а Кеерсмакер танцует саму музыку. Она перекладывает структуру музыки на движение и через танец невидимую ранее музыку наделяет телесностью.

Отсутствие нарратива; принцип аккумуляций; музыкальная структура, как основа работы — это ключевые принципы, которыми руководствуется Анна Тереза Де Кеерсмакер при создании своих постановок. Знание этих принципов поможет зрителю быть более восприимчивым во время просмотра спектакля «Дождь».

Дополнительные Материалы

1. Анна Тереза Де Кеерсмакер (Anne Teresa De Keersmaeker) (11 июня 1960, Мехелен)— выдающаяся бельгийская танцовщица и хореограф, круп-нейшая фигура современного танца. Училась в Мудра (MUDRA) в Брюсселе — в школе при La Monnaie и Балете Мориса Бежара XX века, а позже в Школе Искусств Tisch в Нью-Йорке. В Университете Нью-Йорка сделала своё первое соло на музыку Стива Райха (Steve Reich). В 1983 г. создала свою собственную труппу Роза (Rosas) и создала проект Rosas danst Rosas, который принес труп-пе международное признание. Совместно с Rosas и Брюссельской Королевской Оперой De Munt/La Monnaie Анна Тереза де Кеерсмакер открыла новую международную школу современного танца.

2. Стив Райх (Stephen Michael Reich) ( 3 октября 1936 год, Нью-Йорк) — американский композитор, один из первых авторов музыки в стиле  минимализм. В раннем творчестве Райха присутствовало много экспериментов, в частности запись закольцованных, циклически повторяющихся фрагментов, записанных на склеенных кусках магнитной пленки (например в композициях «It’s Gonna Rain» или «Come Out»). Такие композиции по своей форме и ритму были новы для своего времени и сильно повлияли на современную музыку, особенно в США.

3. Аккумуляции — принцип создания хореографии по повторению в опре-делённом порядке хореографический паттернов: если одно движение мы прини-маем за букву (например: A — прыжок, Б — поднять локоть, В — согнуть ногу в колене на 90 градусов), то танец строется по принципу A - AБ - AБВ - АБВГ и тд.

Триша Браун. Аккумуляции.


Источник: Про Арте, 29.08.2018,








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как документ, свидетельство и исповедь

В центре внимания оказывались спонтанно складывающиеся в программе внутренние сюжеты и темы и среди них самым интересным был сюжет, связанный с реальностью, где танец откликался как на острые события дня, так и на личную биографию танцоров.

Стенгазета

Атом современного танца

В рамках лаборатории «Действие» актёры, танцовщики, перформеры (в том числе непрофессиональные) исследуют базовый элемент всех сценических искусств, а так же современного танца и перформанса — действие.