Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2019 | Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Как незрячие смотрят кино?

публикация:

Стенгазета


Текст и подкаст: Лидия Кравченко


Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Саунд дизайнеры могут потратить много часов работы, чтобы создать тот или иной звук для фильма, на который зритель может даже не обратить внимания. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование.

Подкаст о том, что такое тифлокомментарии










Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?