Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2019 | Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Как незрячие смотрят кино?

публикация:

Стенгазета


Текст и подкаст: Лидия Кравченко


Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Саунд дизайнеры могут потратить много часов работы, чтобы создать тот или иной звук для фильма, на который зритель может даже не обратить внимания. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование.

Подкаст о том, что такое тифлокомментарии










Рекомендованные материалы


Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.

Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.