Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.11.2018 | Современный танец

Атом современного танца

6 октября в ЦТИ «Фабрика», в пространстве выставочного зала «Оливье», прошел перформанс-инсталляция «108 соло»

 Проект «Действие». Инициатор и модератор Александра Конникова

Фотографии автора и Евгения Второва (взяты здесь)

В 2014 году танц-художница Александра Конникова инициировала лабораторию современного танца «Действие». Участники этой лаборатории изучают природу действия в широком смысле и вырабатывают инструменты с помощью которых стремятся очистить действие от всего, что не является необходимым для его осуществления.


Ещё в начале ХХ века искусство перестало заниматься исключительно репрезентацией реальности и приобрело множество новых функций, в том числе функцию исследования. В настоящее время интерес к искусству как к одной из форм познания только усиливается. Это во многом связано с потребностью создания мета-языка для разных жанров искусства (в эпистемологии приставка «мета-» означает «о себе». Любая дисциплина имеет метатеорию, которая является теоретическими соображениями о её основах и методах.). Современный танец и перформанс часто исследуют сами себя: свою структуру и свои особенности.

Вот и в рамках лаборатории «Действие» актёры, танцовщики, перформеры (в том числе непрофессиональные) исследуют базовый элемент всех сценических искусств, а так же современного танца и перформанса — действие.

Фото: Evgeny Vtorov

На создание исследования Александру Конникову сподвиг целый ряд вопросов: «Что такое действие?», «Я действую в пространстве или пространство действует через меня?», «Почему в танце порой ничего не происходит, несмотря на насыщенность телодвижений?», «Проявляются ли личные качества исполнителя через выбор действия?», «Действие может быть инсталлировано в пространстве как объект?», «Как создать перформативное пространство, в котором различные инструменты – танец, бытовое действие, голос, текст, объекты смогут существовать самодостаточно и согласованно без иерархии?».

На разных этапах исследования его результаты были показаны зрителям и приобретали разные формы. В 2015 - 2016 году состоялось несколько показов в Электротеатре «СТАНИСЛАВСКИЙ» в формате спектакля-лаборатории. В 2017 году проект участвовал в резиденции Moving Movie в Новом пространстве Театра Наций. В сентябре 2018 в Боярских палатах был показан перформанс «Триптих. Действие». Последнее высказывание проекта «Действие» реализовалось 6 октября 2018 года в ЦТИ «Фабрика» в выставочном зале «Оливье» и приобрело форму перформанс-инсталляции «108 соло».

Фото Евгения Ветрова Фото Евгения Второва

Фото автора Фото автора

Фото автора Фото автора

 

Каждый участник танцевальной инсталляции работает в своём пространстве, где одновременно создаёт и воспроизводит соло. Одно соло состоит из 6 законченных и непридуманных заранее действий. Каждое новое действие осуществляется в новом поле. Полем называют элемент с которым работает артист во время перформанса: текст, звук, чистый танец, абстрактное движение, бытовое действие и инсталляция объектов. Порядок чередования полей чётко не регламентирован и меняется на усмотрение действующего от соло к соло, главное — совершить действие в каждом из полей.

После исполнения 36 соло, на место перформера приходит другой, чтобы через 36 соло, вновь смениться. Так, действие происходит непрерывно в течении 12 часов. В пространстве зала единовременно работает около 10 перформеров  и каждый в результате создаёт 108 соло.

Фото Евгения Второва

 

Фото Евгения Ветрова Фото Евгения Второва

Перформеры во время исполнения своих соло.

Число 108 в восточных духовных практиках считается мистическим. Веды гласят, что 108 – число успеха и, что совершив 108 повторений в каком-либо деле, человек достигает в нем совершенства. Древние индусские математики утверждали, что 108 – цифра цельности существования.

Вот и в «108 соло» несмотря на то, что каждое действие может быть осмыслено как самодостаточный объект, объединяясь, они организуют единое пространство, складываются в новый художественный объект – татальную танцевальную перформанс-инсталляцию. Каждый перформер работает автономно, каждый является мощным центром — у зрителя  происходит расфокусировка внимания, но при этом возникает ощущение целого.

Фото Евгения Второва

Фото автора Фото автора

Зрители в пространстве «Действия. 108 соло»

Зрители в «108 соло», как и полагается для зрителей тотальной  инсталляции, могут проникать в ее пространство, могут свободно перемещаться между перформерами, могут прийти и уйти в любое время.

Но даже если зрителей нет, участники проекта продолжают исследовать. Соло создаётся не для зрителя. Соло это личные взаимоотношения перформера с реальностью. Совершая действие, перформеры стремятся уничтожить границы между личным выбором и выбором, совершаемым моментом/пространством/обстоятельствами. Конечно, присутствие зрителей влияет на эту реальность, конечно, действия, которые совершают танцовщики, зависят от всех присутствующих людей и всего окружающего пространства, конечно, зритель создаёт определённую атмосферу, которая не может не влиять на перформера, но инсталляция может проходить и не публично.

 

Фото Евгения Второва

Фото автора Фото автора

Фото автора Фото автора

Пример того, как действие перформера зависит от зрителя.

От работы «Действие. 108 соло» зрителю не стоит ждать, что его будут развлекать, учить или объяснять что либо. «Действие» — это исследование, которое изучает атом современного танца — действие, как оно строиться и из чего состоит. На данном этапе изучения действие инсталлируется в пространстве как объект, но с учётом того, что проект постоянно развивается и изменяется, каким будет его следующий шаг, куда приведет поиск и в какой форме предстанет «действие» — остаётся только догадываться и ждать.

 

Фото Евгения Второва

_______________________________________________

Дополнительные материалы


 В работе выделяется 6 полей "чистого действия": поле текст, звук, чистый танец, абстрактное движение, бытовое действие и инсталляция объектов.

В поле текст перформеры на самом деле работают с речью.

Художественная опора поля звук очевидна. Звук можно воспроизводить работая в любых других полях, но действие в этом поле совершается, в том случае, когда внимание перформера, во время того, как он что-то делает, направлено на то, как это действие меняет звуковое поле.

В поле инсталляция перформеры инсталлируют себя в пространстве. В рамках этого поля они относятся к своему телу как к объекту, осознают своё тело в пространстве, куда-то себя помещают, а так же работают с объектами, с помещением объектов в пространстве, таким образом, чтобы это приносило необходимое и достаточное изменение, то есть, совершалось действие.

В поле абстрактное движение, перформеры работают с такими параметрами движения как скорость, расположение в пространстве, частота, то есть с абстрактными качествами.

Чистый танец в проекте определяют как изменение в пространстве за счёт трёх действий: тянуть, толкать и отпускать.

В поле бытовое действие перформеры работают с очевидно бытовыми действиями, которые мы совершаем каждый день: почесывание головы, открывание окна, завязывание шнурков.

________________________________________________________

Дневник проекта «Действие», где можно увидеть как изменялся проект, промежуточные результаты исследования, интервью участников, фото и видео работ: http://projectaction.tumblr.com/

____________________________________

Состав участников проекта постоянно обновляется. В данный момент в проекте задействована следующая группа участников: Екатерина Ракшина, Вик Лащенов, Дмитрий Волков, Ольга Дмитриевская, Наталья Обельчак, Лиза Терина, Софья Колуканова, Катя Волкова, Лиза Владимирова, Наталья Поплевская, Ольга Шестопал, Кристина Петрова, Юрий Кордас, Наталья Жукова, Анна Кравченко, Антон Вдовиченко, Албертс Альбертс, Андрей Андрианов, Александра Верхошанская, Камиль Мустафаев, Виталий Гомонюк, Евгения Яхина, Светлана Рубан, Олеся Орлова, Полина Николаева, Александра Конникова









Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.