Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.
Надо сказать, что топ общих фаворитов, среди которых были фильмы, увенчанные призами всевозможных фестивалей, не вполне совпадал с призовым списком. Вот, например, фильм голландки Нинке Дойц «Улица Bloeistraat, 11», получивший Гран при Анси и шестое место фестивального рейтинга на Кроке, жюри не отметило никак, то же получилось и с картиной Галины Голубевой «А как наши космонавты» - с четвертым местом рейтинга и без наград. Сетовать на это не приходится – разнообразие вкусов украшает наш мир. Но поскольку про некоторые из самых заметных картин «Крока» уже шла речь в обзорах фестиваля российской анимации в Суздале (например, про фильмы «Теория заката», «А как наши космонавты», «Первый гром», и «Суета сует») и международного фестиваля в Анси (Крок полюбил «Этот великолепный торт» и «Падение», и «Уикенды», и «Улица Bloeistraat, 11»), то в этот раз речь пойдет только о том, что не упоминалось.
Гран при.
Главный приз фестиваля достался фильму Светланы Филипповой «Митина любовь» по рассказу Бориса Шергина, чудесной истории корабельного мастера Мити, полюбившего замужнюю, а потом бросившегося ее искать, лишь только услышал, что любимая овдовела. Филиппова, тяготеющая к сюжетам печальным и даже трагическим, вдруг сделала фильм о счастье, неожиданно легкий и стремительный, как будто героев, дома, животных, - словом, всех в ее фильме, подняло и понесло вихрем к радостному концу так, что и не успеваешь за ними уследить. Несет их прямо ко встрече с немыслимым счастьем, случившемся незадолго до революции и невозможно избавиться от ощущения, что счастью этому не суждено быть долгим.
Митин рассказ с раздумчивой и немного удивленной интонацией читает Евгений Ткачук и сочная речь Шергина ложится на наивный угольный рисунок Светланы Филипповой так органично, будто писатель сам рисовал. Источниками вдохновения для фильма стали образы художников русского авангарда Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, что хорошо читается в фильме, а вместе с тем и современных мастеров наивного искусства Павла Леонова и Любови Майковой. Светлана рассказывала, что когда увидела на картине Леонова влюбленных, сидящих на зебрах, сразу поняла, что вот он – ключ к фильму.
Главный фаворит.
В этом году русская анимация на Кроке выступила ударно: не только Гран-при, но и три фильма из первой пятерки фестивального рейтинга достались отечественным мультфильмам. Третье место, как и приз за лучший детский мультфильм взял Роман Соколов с фильмом «Теория заката», четвертое место профессионалы дружно присудили фильму «А как наши космонавты». Первое место, как и спецприз жюри c остроумной формулировкой «За прочувствованное изложение теории относительности» взяла Наталья Мирзоян со своим совсем свежим фильмом «Пять минут до моря», только начинающим путешествие по фестивалям. Надо сказать, Наташа замечательно растет, каждый ее следующий авторский фильм лучше предыдущего, а нынешняя история о девочке, которую мама выгнала из моря, чтобы она пять минут отогрелась на пляжной подстилке перед следующим купаньем, какая-то особенно чудесная. Время для нетерпеливой девочки тянется медленно-медленно, нарисованные яркими маркерами пляжные завсегдатаи со своими зонтиками, гомонящими детьми, веселыми собаками, едой и надувными игрушками, превращаются в какой-то удивительный мир, похожий на аквариум с цветными рыбками, за которым можно наблюдать бесконечно. Мухи, птицы, самолеты – все как будто одного размера, до всего можно дотянуться, все плавится на солнце, и повсюду под взглядом девочки обыденность рассыпается маленькими чудесами, вроде на минутку ожившего надувного крокодила. Люди двигаются, будто в рапиде, замедленно летит мячик, прыгая, зависает, будто под водой, собака, только для пары грузных стариков, тяжело ковыляющих к морю, тягучий ритм оказывается естественным. И пляжная история из детства неожиданно оборачивается печальным рассказом о любви стариков.
Каждый год из огромного количества фестивальных фильмов сам собой вырисовывается какой-то центральный сюжет. В этом году он был явно связан с физиологией. Еще никогда в кроковской программе не было такого количества испражняющихся, блюющих, писающих, пукающих, икающих, рожающих и потеющих героев. А одним из главных фаворитов ( второе место фестивального рейтинга и диплом жюри в номинации «Дебют» с формулировкой «За глубокое исследование содержимого ноздрей») стал южнокорейский режиссер Ох Соро (Oh Seoro) с мастерским фильмом «(OO) », целиком посвященном соплям и вообще насморку (название – это не буквы, а скорее изображение ноздрей). Надо сказать, начинающий режиссер Соро прославился уже предыдущим фильмом, лихой дипломной работой «Полуденный класс» с засыпающими школьниками, ставшим хитом интернета (https://vimeo.com/215498188 ).
Один из призов Крока – особый, он посвящен Александру Татарскому, называется «Пластилиновая ворона» и вручается «За высший пилотаж». Его, с тех пор, как умер Татарский, вручали многим прекрасным фильмам (в частности, Константину Бронзиту за «Мы не можем жить без космоса»). На этот раз «Ворону» получил дипломный фильм «Стол» уроженца Украины Евгения Бойцова, снятый им во французской киношколе «Пудриер». История о мастере-перфекционисте, пытающимся довести свое изделие до совершенства, впадая в ярость, когда кто-нибудь портит идеальный стол использованием, своей карикатурной графикой и притчевым сюжетом напоминает о Хитруке и знаменитой Загребской школе анимации. К тому же играет с анимационными цитатами, вроде эпизода с грузинским застольем, вызывающим в памяти «Обратную сторону луны» Татарского. А вместе с тем фильм выглядит настолько чисто выстроенным, что похоже и снят таким же перфекционистом, как его герой.
Судя по количеству дипломов жюри, самые тяжелые бои у судей шли на поле молодого кино, отметить им хотелось очень многое. Среди отмеченных фильмов было немало экспериментальных картин, начинающие аниматоры изобретали нестандартные техники, но лучше всего это работало, когда соединялось с хорошими историями. А самые яркие сюжеты в этот раз были очень персональными. Как британский фильм Сэма Гейнсборо «Об-личение» (Sam GAINSBOROUGH, «Facing It») – сильный рассказ о затюканном родителями с детства, закомплексованном парне, который, сидя в баре, изнемогает от желания и страха пойти на контакт с кем-нибудь. В фильме Сэма играют актеры в пластилиновых масках, эмоции корежат их странные синие лица, завязывая в узел только открывшийся рот, откусывая язык и заставляя разъезжаться глаза. Через эти идущие беспрерывными волнами лица, мы как будто видим, что чувствуют робкие и неуверенные люди. И история парня, простившего своих деспотичных родителей, которые на деле оказались такими же испуганными и закомплексованными, как он, заканчивается тем, что их лица разглаживаются.
Еще одна хорошая персональная история, получившая, как и «Об-личение», студенческий диплом, приехала из Китая – Сици Сон сняла фильм «Сестра» ( Siqi Song «Sister») в технологии войлочных кукол, моду на которых несколько лет назад запустили Эмма де Свааф и Марк Рулс своим фильмом «О, Вилли…». Фильм кажется снятым вполне традиционно, хоть и с большим количеством остроумных деталей: герой рассказывает о своей невыносимой младшей сестре, в борьбе с которой он провел детство. Но после нескольких насмешливых и обиженных историй о ней, герой говорит, что на самом деле этой бровастой и носатой девочки с неизменным бантиком даже в животе у мамы, - никогда не было. Мама призналась, что сделала аборт как раз когда он выдумал себе сестру. И история откручивается назад.
Израильский режиссер Шахаф Рам получил приз в категории «до 5 минут» за фильм «Расставание» ( Shahaf Ram «Separation») – пронзительную историю прощания с любовью, которая не желает уходить и подстерегает героя в каждом углу его квартиры, случайном предмете, фотографии или запахе. Фильм этот снят по положенному на музыку тексту Арика Эбера, и сам кажется музыкой – своим волнующим ритмом и непрямым, скорее ассоциативным, чем иллюстративным подходом, соединяющим видео и рисунок, то уходящим в беспредметность, а то пристально вглядывающимся в мучительные воспоминания. Арик Эбер, выступающий в роли автора-исполнителя, как это называется в англоязычном мире “spoken word artist» (чему в русском варианте нет прямой аналогии, разве что «артист разговорного жанра», но не комик), сам русского происхождения, вероятно поэтому у фильма, уже целиком выложенного в сеть, такой прекрасный перевод на русский.
Вообще-то Крок – не лучшее место, чтобы увидеть разнообразие острых фильмов о сегодняшнем дне, здесь больше ценятся истории и мастерство. Разговор о реальных проблемах – социальных и политических, - невзирая на профессиональную корявость, чаще ведется на европейских фестивалях. Тем не менее и на Кроке острое кино бывает, а одной из самых сильных картин (впрочем, никак не награжденных), стала «Злая девочка» турецкого режиссера Айдже Карталя (Ayce Kartal «Wicked Girl»), снятая во Франции. Фильм этот рассказывает страшную историю о насилии над ребенком исподволь: мы слышим болтовню девочки, рассказывающей о дедушке, деревне, мороженом и животных, мы сразу чувствуем тревогу, но не сразу понимаем, что ребенок в больнице после какого-то ужаса, что восьмилетка думает о смерти и все время отгоняет воспоминания о монстрах, от которых бог не защитил ее.
Еще одно кино на «проблемную» тему, впрочем, выглядящее совершенно безоблачным – это «Коснуться неба» канадца Дэниэла Стерлин-Альтмана (Daniel Sterlin-Altman «Reach the Sky»), музыкальный сюжет о путешествии компании квир-друзей в некую волшебную страну, где каждый находит себе пару: бородатую буч-русалку, черного красавца в юбочке и Фриду Кало с панковским гребнем. И в счастливом порыве всех их уносит в небо. Прелесть этого фильма, заказанного квир-комьюнити, нуждающемся в толерантном окружении - в смешных, грубоватых вязаных крупной вязкой куклах, и простодушно-радостной интонации, в которой нет ничего пропагандистского, а только, как сказано в описании фильма «чувство гордости за принадлежность к квир-сообществу». В формулировке к диплому, который Дэниэл получил за этот фильм, написано: «За бесстрашное большое сердце и за чистую радость, с которой показано разнообразие человеческого опыта».
Загадочное и тайное
Анимация, конечно, лучший язык для того, чтобы говорить о загадочном и странном, например, выводя из подсознания тайные страхи и делая их видимыми. Вот, например, приз Крока за лучший фильм от 5 до 10 минут получил фильм «Желтый» Иваны Шебестовой из Словакии (YELLOW Ivana Šebestova) – речь в нем о певице, боящейся всего желтого, а значит и солнечного света. Лишь только она наступает на освещенное место, ей кажется, что ноги лишаются опоры и ее затягивает в болото.
Дипломный фильм латышской студентки Лианы Михайловой «Головокружение» (Liāna Mihailova «Vertigo») – это попытка исследовать страх высоты: герой на пляже задыхается от головокружения, а мир перед его глазами лишается света и распадается на пятна, будто он оказался под толщей воды в то время, как все вокруг счастливо прыгают с берега в море.
А один из любимцев Крока (и многих других фестивалей), получивший к тому же престижный спецприз жюри - очень простая, но загадочная и непредсказуемая история «Кошачьи дни» немецкого режиссера Йона Фрики (CAT DAYS , Jon Frickey). В ней маленькому японскому мальчику доктор поставил удивительный диагноз: он кот. И болезнь, и ДНК-тест это подтверждают. Папа волнуется, читает книги про кошек, но сын совершенно не чувствует себя котом и хотел бы оставаться мальчиком.
Протестное кино против новых технологий, заменяющих жизнь, стало уже общим местом, сюжетных вариаций там не очень много и чаще всего это одни и те же ламентации по поводу мобильных телефонов, мешающих людям общаться. На нынешнем Кроке эту роль выполнял фильм швейцарца Клаудиуса Гентинетта «Селфи» (SELFIES Claudius Gentinetta), весьма оригинально придуманный и получивший диплом фестиваля. Фильм понятно о чем, явно использует реальные фотографии и выглядит, как бесконечное мелькание автопортретов на фоне чего угодно: в праздничной толпе, за сексом и в сортире, поцелуи на фоне гибнущих беженцев и белозубые улыбки на фоне войны. Ну и завершает картину, хвастливо начавшуюся с фото ног в морской волне, - фото ног из морга с биркой на пальце.
Пара португальских режиссерок Алиси Гимарайнш и Моника Сантуш, совсем недавно прославившиеся обаятельным фильмом о конце любви «Амелия и Дуарте» (https://vimeo.com/242557386), стилизованном под 50-е годы, теперь очаровывают все фестивали своей новой картиной «Между тенями» (Mónica Santos & Alice Guimarães, «Entre sombras» \Between the shadows), иронически играющей с приемами фильмов нуар: криминальной интригой, таинственностью и романтическим флером. Те же актеры, что и в «Амелии и Дуарте» и в той же анимационной технике, соединяющей пиксиляцию с покадровой съемкой живых артистов, теперь разыгрывают историю о девушке, работающей в банке, хранящем сердца, и о бессердечном герое, стремящемся обманом похитить ее сердце. Но не тут-то было.
В этом году в программе Крока был один удивительный фильм, к сожалению, не отмеченный международным жюри, плохо представляющим драматизм сегодняшней российско-украинской ситуации. Украинская художница Дана Кавелина сочинила сказку про войну и назвала ее «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами». Ее герой, старик Тюльпанов, живет в Луганске, детей его раскидало по разные стороны войны, но он упорно старается стянуть рвущуюся ткань мирной жизни в своих руках, не дать миру пропасть. Из этой сказки Кавелина, почти не имеющая анимационного опыта, сделала кукольный фильм в духе наивного искусства, как будто вынув весь его реквизит из старого сундука: от ломаных пупсов, пластмассовых солдатиков и старых газет до кружевных салфеток, бус и часов. Таким образом картинка получилась с одной стороны похожей на жесткое сюрреалистическое кино Шванкмайера или братьев Квей, а с другой – на деревенский красный угол или детскую комнату, которую маленькая хозяйка старается украсить погуще серебряной фольгой, искусственными цветами и прочей красотой, пусть ее куклы без ног и рук. Фильм этот, сделанный в рамках проекта «Арена: общинный театр и общественное искусство» был награжден на Одесском фестивале. Наверное, стоило его как-то отметить и на Кроке, несмотря на простодушную корявость анимации и явно любительское озвучание. Просто за то, что такой фильм смог появиться.
Поскольку смешное авторское кино в последние годы большая редкость, а режиссеры увлечены серьезными бытийственными проблемами, остроумные фильмы сразу становятся любимцами публики. На нынешнем Кроке главным шутником стал знаменитый аргентинский режиссер, фантазер, умеющий сочинять истории буквально из чего угодно, Хуан Пабло Зарамелла (Juan Pablo Zaramella), у которого было целых два фильма. В первом, под названием «Герои» («Heroes»), действовали пять пальцев с нарисованными лицами, изображая банду головорезов, клянущуюся порвать всех в бою. Боем оказался армрестлинг, где их мгновенно «уложили на лопатки». Второй фильм, под названием «Так обстоят дела» (The way things are \ Asi son las cosas) был сборником анимированных коротких грубоватых шуток, вроде дамской беседы двух стульев о ком-то, у кого ужасно пахнет изо рта, но неловко об этом сказать – и тут к компании присоединяется басовитый унитаз. Зарамелла весело использует любые подручные предметы, чтобы сочинить истории о целующемся степлере, чемоданах с лишним весом, или телепередаче о встрече двух потерявшихся носков, которые всегда идут на ура.
"Герои"
"Так обстоят дела"
И еще одним фильмом, очень развеселившим аудиторию были «Рисунки» португалки Жоаны Тосте (Joana Toste «Drawings») с очень остроумным концептом, где вместо изображений действовали названия. Слово «мужчина» скакало вперед, перед ним стояло слово «дерево», проплывали «облака», а с неба по буквам падал «дождь». К сожалению ничего из этого пока в сети нет.
«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.
Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.